сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Теракт в Петербурге: след ИГ подтверждается

Теракт в Петербурге: след ИГ подтверждается

Через сутки после теракта в питерском метро накопились данные о тех, кто его спланировал

Официальное сообщение.

По инициативе саудовской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом.

Король Саудовской Аравии осудил варварский теракт в Санкт-Петербурге, выразил глубокие соболезнования Президенту России и всему российскому народу. Главы государств подтвердили важность активизации международных усилий в борьбе с угрозой терроризма.

Владимир Путин подтвердил приглашение Королю Саудовской Аравии посетить Россию с визитом.

Неофициальное суждение.

Отношения России с Саудовской Аравией не настолько тёплые, чтобы король саудов присоединялся к компании лидеров великих держав, Турции и Японии, которые в личном звонке президенту Путину выразили своё сочувствие и соболезнования по поводу взрыва в метро Санкт-Петербурга. Для уровня этих отношений и для уровня самого короля Сальмана достаточно было бы соответствующей официальной телеграммы.

Вопрос.

Почему король Сальман так проникся к России соболезнующими чувствами?

Ответ.

Потому что главное было в последнем предложении официального сообщения - у короля были основания лично убеждать российского президента в чём-то настолько важном, что иной вариант грозил срывом официального визита. 

король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль СаудВ чём важном хочет убедить саудовский король российского лидера? Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Что может быть важнее визита? 

Собственно, сам визит всегда можно перенести. Не слишком частая, но обычная дипломатическая процедура. Болезнь партнёра, форс-мажорные события и так далее. Но отмена официального визита первого государственного лица вне этой процедуры, отмена громкая, а то и с предъявлением неких обвинений, вызвавших такое решение, - это скандал великий. На грани объявления войны. И потеря лица для обвиняемой стороны в любом случае.

Судя по всему, этого варианта и хотел избежать саудовский король. Но почему?

Объяснение этому дают, похоже, первые данные следствия по питерскому теракту. По некоторым просочившимся сведениям, речь идёт не об акции одиночки, который смастерил на коленке взрывное устройство и решил немножко побыть "шахидом".

Во-первых, внимание наблюдателей обратило на себя высказывание представителя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Рахата Сулайманова, который подтвердил, что подозрения в адрес уроженца этой страны Акбаржона Джалилова в совершении теракта являются обоснованными. Так и сказано было позднее со ссылкой на источник в ГКНБ: "Возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Оша, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения". 

Странности вокруг террориста

ДжалиловЮный террорист, связанный с большими террористами. © Фото: аккаунт сообщества ДТП и ЧП/Санкт-Петербург в сети ВКонтакте

Во-вторых, внимательные аналитики отметили, что Джалилов, узбек по национальности (хотя тоже не факт, не исключено, что таджик), переехавший в Россию с родителями в 2011 году и тогда же получивший российское гражданство вместе с отцом (знающие поймут, понимающие - знают), уже через два года исчез из информационного поля. То есть фотографии в соцсетях он в мае 2014 году ещё помещал, а далее пропал. Причём на последних снимках зафиксировано куда более собранное и повзрослевшее лицо, нежели годом раньше. И тоже в отличие от прежних фотографий - уже с короткой, но выраженной мусульманской бородкой. Само по себе это формально ни о чём не говорит, но интересно, что по сведениям одного из весьма информированных источников Царьграда Джалилов "очень плотно зависал" на одном из исламистских пабликов ("большой, под тысячу человек", - отметил информатор), связанных с Сирией и контролируемых запрещённой в России террористической группировкой ИГ/ИГИЛ.

По некоторым данным, как раз примерно в 2015 году Джалилов исчезал из Петербурга на продолжительное время. Затем появился, затем вновь пропал. И вновь появился. Согласно сведениям того же источника, недавно он выезжал в Москву и с кем-то там встречался важным. В начале марта вылетал в Ош, встречался с родителями - "видимо, прощался". Примечательно также, что теракт Джалилов исполнил через два дня после своего дня рождения.

"Он сто процентов связан с ИГИЛ", - подчеркнул источник. 

Информационный калейдоскоп 

Далее известный интерес в этой связи представляет собою версия издания "Коммерсант". Согласно ей, российские спецслужбы сумели разговорить одного из исламистских боевиков, который вернулся из Сирии после того как участвовал там в боевых действиях. Причём на стороне запрещённой в России террористической группировки ИГ/ИГИЛ. И тот, по словам издания, дал информацию о подготовке теракта исламистским подпольем, связанным с ИГ. И дело шло ни больше ни меньше как о направлении в Россию специальной террор-группы из боевиков этой группировки - очевидно, российского происхождения.

Однако боевик не знал имён этих людей, а контакты с ними проходили через телефоны с сим-картами, не привязанными к персоналиям. В общем, слушать террористов могли, а вот раскрыть сеть их вовремя не успели. Те тоже не мальчики оказались и умели шифроваться. Понятно, что в перспективе на них чекисты вышли бы всё едино - но время в данном случае сыграло против них.

Правда, информированный источник Царьграда высказал большие сомнения в обоснованности этой версии и вообще в её верности по сути. Однако оставим пока и этот эпизод в мозаике меняющегося узора информационного калейдоскопа.

Кроме того, со ссылкой уже на свой источник в спецслужбах, агентство "Росбалт" сообщило, что отмечен всплеск активности среди лидеров северокавказских боевиков. "Они резко начали встречаться друг с другом, активно общаться при помощи различных средств связи", - говорится в сообщении агентства.

В эту же копилку косвенных, но важных данных ложится одно из обстоятельств расстрела полицейских в Астрахани - на машине, причастной к этому теракту, стояли петербургские номера, а его участников по ставшим известными имена оперативники уверенно отнесли к местным ячейкам ИГ. Правда, там эксперты отмечают участие "чехов", т.е. чеченского бандподполья, но не исключают, что этот эпизод как-то связан с общей возбуждённостью террористов на Северном Кавказе. Особенно если вспомнить недавнее нападение на артиллерийский полк в станице Наурская.

Согласимся - взволнованность короля Саудовской Аравии, страны, которая тайно, но обильно снабжала ИГ деньгами и материалами, в этих обстоятельствах понятна. Если далее уже официально, в ходе следствия всплывёт вербовка и затем участие Джалилова в деятельности подпольных ячеек ИГИЛ в России с результатом в виде террористического акта с гибелью людей, то весьма многие интересы саудов останутся крайне не удовлетворёнными.

 Читайте также по теме:

Они никогда не вернутся домой… 

Мигранты как резервная армия террористов 

Онлайн-трансляция: Озвучены новые версии теракта

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Пронько. Экономика": обрушение промпроизводства: дальше – рецессия