сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Теракт в Пакистане: ИГИЛ готовит серьезный таран для прорыва на север

Теракт в Пакистане: ИГИЛ готовит серьезный таран для прорыва на север

Теракт в Пакистане - не отдельная террористическая атака, а попытка террористов сконцентрировать силы на севере

Накануне в пакистанском городе Кветта, столице провинции Белуджистан, граничащей с Ираном, произошел крупный теракт. Несколько вооруженных смертников напали на здание полицейской академии и захватили заложников. По меньшей мере 60 человек погибли, 165 были ранены. Экстремисты террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ, взяли ответственность на себя.

Однако тот факт, что США уже пытались развязать бойню в регионе, а ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) продвигается в Афганистан, едва ли это можно назвать случайностью. Пакистан рискует стать следующей горячей точкой на геополитическом поле борьбы.

Пакистан уже не тот

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков подчеркнул, что Пакистан уже давно является одной из затушенных конфликтных зон, где под прикрытием внешней благопристойности происходят очень серьезные процессы.

"Процессы связаны, с одной стороны, со значительной радикализацией 200-миллионного населения этой страны, практически неподконтрольной никому зоной племен на границе с Афганистаном. Где действуют и "Исламское государство", и Талибан, и "Аль-Каида" (террористические организации, запрещенные в РФ. - Прим. ред.) вполне свободно. Где так же свободно чувствуют себя и американские беспилотники, которые постоянно наносят удары без всяких согласований, в том числе и с пакистанскими властями. Что не раз вызывало очень жесткую реакцию со стороны официального Пакистана на эти действия", - обратил внимание эксперт в программе "Русский ответ" на Царьграде.

Он напомнил, что продолжает тлеть и давний конфликт с Индией, который стал для Пакистана "родовым пятном".

"И, кроме всего прочего, мы не забываем, что Пакистан - это ядерная держава. О желании получить контроль над пакистанским ядерным оружием не раз заявляли такие организации, как, например, "Аль-Каида", вполне активно говорили об этом. Так что Пакистан, действительно, одна из точек, которая в перспективе может стать очень проблемной", - считает Егорченков.

Кроме того, нестабильна и сама внутриполитическая обстановка страны. "Прежде всего, между различными политическими группировками и военными. Там сменяют друг друга кланы, сменяют друг друга группировки. То одна, то другая сила приходит к власти. И все это тоже не упрощает ситуацию".

США и тут наследили

Пакистан и прежде сталкивался с вооруженными конфликтами - один из них, начавшийся в 1948 году в Белуджистане, продолжается до настоящего момента. Правительствам Ирана и Пакистана противостоят националисты-белуджи, добивающиеся независимости разделенного народа. Конфликт является этноконфессиональным. В Иране белуджи-сунниты оказывают сопротивление персам-шиитам, а в Пакистане терроризируют шиитов-хазарейцев, которые в этом регионе составляют меньшинство. Поводом к возникновению конфликта стало создание государства Пакистан, включившего в себя часть земель белуджи.

Многие эксперты подозревают "Джундаллу", террористическую исламистскую организацию в Иране, в связях с террористической сетью "Аль-Каиды". Иран, и не только, длительное время утверждает, что "Джундалла" получает помощь от США. Хотя официально Вашингтон это опровергает. Также имеется информация о том, что поддержку белуджийским сепаратистам в Иране оказывает Саудовская Аравия.

"Пакистан, в плохом смысле, становится заложником политики различных мировых держав и региональных сил. В том числе потому, что он является довольно важной стратегической точкой в регионе, геополитически и геоэкономически. Он в свое время был зажат вот этим конфликтом с Индией между Соединенными Штатами, Китаем, старыми колониальными силами вроде Великобритании. Затем подключились, безусловно, и страны Персидского залива. И в значительной степени это осуществлялось в 1980-е годы, когда происходил конфликт в Афганистане. Когда и американцы, и саудовцы сделали ставку на Пакистан как на своего основного союзника в регионе. И именно через Пакистан шли поставки вооружения моджахедам", - прокомментировал Егорченков.

ИГИЛ идет на север

По его оценке, этот теракт может быть не просто преступлением, а попыткой расшатать ситуацию и разжечь Пакистан по шиитско-суннитскому сценарию противостояния.

«Этот вариант, действительно, возможен. И здесь нужно отметить две особенности. Во-первых, в очередной раз на этом примере мы видим, что разницы между террористами на самом деле нет никакой. Различные группировки могут брать на себя ответственность… Второй пункт говорит о том, что в значительной части то же "Исламское государство" сейчас начинает тоже мигрировать на север. И мигрирует оно в Афганистан, мигрирует оно в зону племен. А если посмотреть за прошлый год данные Пентагона относительно деятельности "Исламского государства" в Афганистане, в том числе против американских военных, мы увидим, что основные вылазки боевиков, за которые взяли ответственность на себя игиловцы, сосредоточены как раз по границе с Пакистаном. То есть именно через Пакистан эти люди мигрируют потихоньку в Афганистан, где начинается их сращивание со структурами Талибана, с остатками "Аль-Каиды" с совершенно очевидной целью. Здесь уже мы понимаем, что готовится серьезный таран для прорыва на север", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх