Теракт в Иране – удар по «русскому шелковому пути»

  • Теракт в Иране – удар по «русскому шелковому пути»

В иранском городе Чабахар произошел теракт. Кровопролитие случилось в день саммита ОПЕК, где Иран, в отличие от саудитов, не хочет сокращать добычу, и за два дня до отправки США флота в Персидский залив. Чабахар – составной элемент проекта «Север-Юг» - транспортного коридора из России в Индию

В Иране заметно участились теракты после выхода США из «ядерной сделки». 22 сентября произошел взрыв во время военного парада в городе Ахваз. Ответственность за то нападение взяла террористическая организация ИГИЛ (запрещена в России). Теперь атаке подвергся другой южный город - Чабахар на побережье Индийского океана. Такой выбор объектов не случаен.

Ахваз находится в провинции Хузестан, населен арабами. В 1980-1988 годах Саддам Хусейн провел изнурительную войну, чтобы отторгнуть от Ирана эти территории. Теперь провокацией арабского сепаратизма занимаются игиловцы и те, кто стоит за ними.

Морские ворота Ирана

Что касается Чабахара, то он вместе с портом Бендер-Аббас является морскими воротами Ирана в мир. Отсюда в Индию направляются суда, перевозящие нефть, а обратно курсируют корабли с пшеницей, которую индусы поставляют в Афганистан. Одновременно с вводом нефтяного эмбарго 6 ноября против Ирана Белый дом освободил из-под санкций порт Чабахар, чтобы не препятствовать экономическому развитию Афганистана и импорту иранской нефти в Иран. Индии в числе семи других стран США предоставили исключение из санкций против иранской нефтеиндустрии.

Россия спасет Иран от США

Население Чабахара, также как и Ахваза, смешанное. Здесь живут персы и белуджи – иранский народ, исповедующий ислам суннитского толка. Отметим, что «Белуджистан» наравне с «Арабистаном» - составной элемент карты «Нового Ближнего Востока» американского полковника Ральфа Петерса.

«Взрыв в Чабахаре могли устроить те, кто организовал террористический акт в иранском Ахвазе, который произошёл пару месяцев назад. Цель очень проста – дестабилизация внутриполитической обстановки в Иране, посеять хаос и чувство беспокойства среди простого иранского населения. Подобные происшествия играют на руку тем, кто заинтересован в прекращении наращивания Ираном мощи на Ближнем Востоке. Это могут быть и Саудовская Аравия, и Израиль, и самые разные антиирански настроенные группировки», - рассказал в беседе с Царьградом аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Фархад Ибрагимов.

Порт Бендер-Аббас. Фото: www.globallookpress.com

Он пояснил, что «сейчас Иран находится в непростом экономическом положении, и подобные происшествия дополнительно бьют по общей ситуации в Иране, что в первую очередь может отразиться на населении страны. А это, в свою очередь, «проверка на прочность», смогут ли это всё пережить обычные граждане или они выйдут на улицы с призывами, которые мы наблюдали в самом начале этого года».

И если раньше власти могли взять ситуацию под контроль, то в другой раз всё может обернуться гораздо хуже, - уточнил Ибрагимов. -  Но есть и другая сторона: иранское население может консолидироваться вокруг власти из-за общего врага, который есть у Ирана как такового.

Читайте также:
Россия спасет Иран от США
Внешний контур

Надо сказать, что вину за теракт в Ахвазе духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи повесил на Саудовскую Аравию. Эр-Рияд иранцы винили и в массовых терактах лета 2017 года, когда пострадал парламент Ирана и мавзолей отца исламской революции – Рухоллы Хомейни. Власти суннитской Саудовской Аравии считают иранский шиитский режим «врагом номер один» и ведут войну с проиранскими силами в Сирии, Ливане, Йемене и даже в союзном Катаре. На геополитику накладывается энергетика. В эти дни в Вене проходит саммит ОПЕК+, на котором Саудовская Аравия рассчитывает на сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей, а иранцы выступают против этого.

Фото: William Potter / Shutterstock.com

«Игра мускулов» в Персидском заливе

Другая заинтересованная сторона в раскачивании Ирана – администрация Дональда Трампа, которая ввела экономические санкции против Тегерана и угрожает ему военно-морскими силами. За два дня до теракта издание The Wall Street Journal сообщило об отправке группы кораблей ВМС США во главе с атомным авианосцем John C. Stennis в Персидский залив с целью «обеспечить положительную разницу» в раскладе сил на случай враждебных действий Ирана.

Заместитель главного редактора информагентства «Реалист» Кирилл Джавлах полагает, что теракт в портовом городе Чабахар – своеобразный политический сигнал, посланный Вашингтоном иранскому руководству.

Власти ИРИ неоднократно угрожали перекрыть Ормузский пролив, пытаются проводить самостоятельный внешнеполитический курс на Ближнем Востоке, включая Ирак, Сирию и Йемен. Американцы дали понять Тегерану, что попытка перейти от слов к делу чревата более серьезными для них потерями и жертвами. Не стоит забывать и про активную работу США над созданием «арабского НАТО», главной задачей которого объявлено противостояние иранской угрозе,

- отметил эксперт.

Следует отметить, что удар по Ирану в определенной степени является ударом по России. Близится к запуску транспортный проект «Север-Юг». Он стартует в Москве, проходит через Азербайджан. Оттуда через построенную недавно железную дорогу через реку Астара товары идут в Иран. Из иранских портов Бендер-Аббас и Чабахар грузы морским путем будут доставляться в индийский порт Мумбаи.

«Чабахар стоит на пересечении сразу двух главных транспортных проектов начала XXI века – «Новый Шелковый путь» и коридора «Север-Юг». Дестабилизация этого района немного навредит китайскому проекту и полностью перечеркнет усилия стран-участниц проекта «Север-Юг», в котором принимает участие Россия. Дестабилизация Ирана, безусловно, напрямую затрагивает российские интересы, поскольку помимо сотрудничества Москвы и Тегерана в Сирии стабильный Иран позволяет сохранять безопасность и в Закавказье, и в Центральной Азии», - добавил Джавлах.

Иран ударил по США в Сирии

Нельзя исключать и косвенное участие Израиля, который после поставок Россией Сирии С-300 боится залетать в сирийское воздушное пространство, чтобы наносить авиаудары по проиранским ополченцам и «Хезболле».

Так что очередное кровопролитие на юге Ирана может быть недвусмысленным месседжем и США, и Саудовской Аравии и Израиля.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Бросит ли Европа «спасательный круг» Ирану?

ООН защитила Иран от санкций США

Трамп сделает из Ирана вторую Северную Корею

Оставить комментарий

Иванам и «ивашкам»: О русофобских цитатах Ленина и его последователях В Госдуме ополчились на британских шпионов в СМИ
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев