«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Теракт или авария? Взрыв автобуса в Воронеже - пока одни вопросы
Фото: vk.com/cityvrn / Globallookpress
Общество

Теракт или авария? Взрыв автобуса в Воронеже - пока одни вопросы

Теракт или авария – этим вопросом задаются практически все в эти первые часы после взрыва автобуса в Воронеже. По мнению одного некогда хорошо известного специалиста, ранее уже консультировавшего Царьград, в видеокадрах, что ходят по Сети, есть характерные признаки и того, и другого, и… нет характерных признаков ни того, ни другого…

На данный час приоритетной версией взрыва автобуса в Воронеже называется техническая неисправность. Что-то, связанное с поломкой транспортного средства. Вариант теракта пока отвергается на том железобетонном основании, что взрывчатых веществ эксперты не обнаружили.

Но вопросы остаются… 

Что произошло 

В Воронеже в районе торгово-развлекательного комплекса "Галерея Чижова" взорвался пассажирский маршрутный автобус марки ПАЗ. Взрыв произошёл на остановке, когда в салоне находилось более 30 человек. Пострадало 19, две женщины скончались. Судя по тому, как выглядит автобус после происшествия, взрыв произошёл либо на полу в салоне с левой стороны по ходу движения, либо непосредственно под полом.

Это то, что известно твёрдо. Дальше начинаются вопросы. От которых рождаются версии.

Первый вопрос, естественно: что могло взорваться? Версии две – взрывное устройство либо что-то техническое, прежде всего газовый баллон или ещё что-то из газового оборудования топливной системы автобуса.

Новые вопросы: если ВУ и теракт – почему не обнаружено поражающих элементов? Ранения у людей связаны с поражением осколками стекла и другими элементами конструкции самого автобуса.

Взорвалось безоболочное устройство? Самодельное что-то, СВУ?

Да, наблюдатели сразу выделили сценку на видеозаписи, где некая женщина провожает подростка в автобус, передавая ему пакет, а сама уходит. Причём уходит и после взрыва, будто зная, что будет. А не бросилась на место происшествия узнавать, не пострадал ли сын. Это было бы красиво, но затем на записи видно, как женщина всё же возвращается, а тот подросток выпрыгивает из автобуса, и оба, обнявшись, прячутся за остановкой.

Впрочем, ни начало сцены, ни её окончание ни о чём криминальном могут и не говорить. Но отметим этот момент.

Да и смысл какой в теракте со взрывом без поражающих элементов? Вот и следователи заявляют, что террористический акт как причина "всё же маловероятна". 

Виноват газ? 

Тоже сразу же напрашивающаяся причина трагедии. Бывает, машины с газовым оборудованием действительно взрываются. И если, скажем, в автобусе как раз под его днищем был установлен баллон с газом, то картина была бы похожей на ту, что мы видим на фото и видео.

Однако представители перевозчика сразу же объявили, что никакого газового оборудования на автобусе не устанавливалось. И ездил он на просто дизтопливе. А в дизельном автобусе просто нечему взорваться так, чтобы людям отрывало треть голени, как это было у погибшей женщины.

Тогда, быть может, что-то, перевозившееся пассажирами? Например, газовый баллон бытовой? Кто-то ведь из свидетелей сказал уже о запахе газа в салоне. О том же может говорить и то, что взрыв, судя по видео, был достаточно сильный, но после него люди самостоятельно выходили из автобуса, не показывая признаков минно-взрывных контузий.

Впрочем, это пока всего лишь видео… К тому же автобус стоял с открытыми дверями, так что нужная для взрыва концентрация газа просто не могла создаться. А сам газовый баллон обычно не взрывается, поскольку оборудован вентилем с конической резьбой. Если вдруг что, вырывает вентиль, и газ может загореться, но не взорваться и не разорвать сам баллон.

Но с другой стороны, специалисты говорят, что всё же есть сходство с взрывом газовой смеси. Разрушения кузова автобуса характерные, при том, что был явный огненный выброс, но не было пожара. При применении взрывчатки обычно видна очень короткая вспышка, а дальше серый дым с характерным запахом. Этого ничего нет.

Но и это ни о чём не говорит. Есть взрывчатки и взрывчатки. Разные свойства, разные внешние картинки. Надо исследовать остатки автобуса, чтобы увидеть – или не увидеть – следы использованной взрывчатой смеси.

Ну, и ещё пищу для размышлений даёт место взрыва. Это, как сказано, либо пол салона, либо сразу по полом салона. А в том месте, откуда полыхнуло, под полом салона в ПАЗике расположен как раз топливный бак. Но тут надо бы определиться точно с маркой автобуса, потому что тут есть и те, что ездят на бензине А-76, а есть те, на которых стоят минские дизели. Дизтопливо можно спичкой поджигать, не загорится, а вот пары бензина к серьёзным взрывам приводят. И самое главное – среди водителей ПАЗики известным своим "горячим", точнее, горючим нравом… 

А для нас – люди. Люди – герои… 

Словом, надо ждать хотя бы первых официальных результатов расследования. Пока же можно отметить геройские качества воронежцев – они тут же бросились к автобусу спасать и помогать. Хотя известен такой приём террористов, когда они как раз такого момента и ждут для подрыва второго заряда, чтобы было больше жертв. Понятно, что вряд ли те гражданские мужики, что ринулись помогать пострадавших, вспомнили о таком варианте, но тем не менее замечателен и трогателен вот этот первый порыв.

Тем более, что они действительно оказывали первую помощь, срывая с себя ремни, чтобы перетянуть ноги раненых, пытались остановить кровь, эвакуировать беспомощных. Честь и хвала им! И наше сердечнейшее сочувствие родным тех, кто погиб и самые горячие пожелания выздоровления всем раненым и пострадавшим.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Источник сообщил о газовом баллоне для примуса у пассажирки автобуса в Воронеже