Теперь ясно, зачем России Сирия. Чтобы при нужде вырезать Кинжалами 6-й флот США
Фото: Sergey Krivchikov / Globallookpress
Политика Россия - США

Теперь ясно, зачем России Сирия. Чтобы при нужде вырезать "Кинжалами" 6-й флот США

На авиабазу "Хмеймим" в Сирии прилетели три русских Ту-22М3. Для того, чтобы бомбардировщики Дальней авиации смогли совершить безопасную посадку, там несколько последних месяцев удлиняли взлётно-посадочную полосу. Многие наблюдатели и эксперты рассуждали, для чего конкретно это нужно, а шпионы разных стран пытались это вызнать доподлинно. Теперь всё стало ясно: Ту-22М3 способны нести гиперзвуковые ракеты "Кинжал", а также оружие с ядерной боевой частью. При этом в официальном сообщении Минобороны России сказано буквально следующее: "Перебазирование Ту-22М3 осуществлено с целью освоения воздушного пространства в морской зоне Средиземного моря".

Вот уже без малого шесть лет разный профессионально недовольный Россиею народ задаёт один и тот же вопрос: "Для чего нам Сирия?" Вариации: "Что мы забыли в Сирии, когда пенсионерам недоплачивают?", "Что мы забыли в этой Сирии?", "Что нам дала Сирия"?

Сирия – это для кого надо Сирия

Как раз на днях министр обороны России Сергей Шойгу дал один из ответов на этот вопрос:

Что нам дала Сирия? Мы там встретили очень большое количество неприятных неожиданностей. Было оружие, которое принято на вооружение и прошло госиспытания, но оружием по сути своей не является. Это и связь, это и средства радиоэлектронной борьбы, и разведки, и ударные комплексы. Мы почти полтора десятка просто сняли вообще с вооружения и перестали производить.

Говорилось не раз и о том, что боевые действия в Сирии против террористов не только стали волноломом, что разбил на мелкие брызги террористическую волну, готовую обрушиться на Россию, но дали бесценный боевой опыт русской армии. Её костяку – офицерскому корпусу, когда командиры от уровня батальона и выше прошли через горнило современной, такой не похожей даже на афганскую, войны. А уж в ВКС практически каждый лётчик прошёл через испытания реальными боевыми вылетами на реальной войне…

Как результат:

И сегодня наша армия является хорошо обученной, хорошо оснащённой, она является одной из лучших армий мира, 

– подчеркнул Сергей Шойгу.

И вот теперь мы видим третью, будем говорить, область компетенции – чисто военной, ибо про геополитическое значение твёрдого присутствия России на Ближнем Востоке и так всё ясно. Что означает прибытие на авиабазу "Хмеймим" – кстати, впервые; эти бомбардировщики тоже принимали участие в бомбёжках террористов, но с территории России – трёх Ту-22М3?  

Очень просто: Россия впервые направила на базирование в Сирии ударную силу, способную нести ядерное оружие.

Обозначим этот пункт колышком.

Второй колышек – сообщалось, и Царьград писал об этом, что Ту-22М3 получают ныне опцию, позволяющую нести гиперзвуковые аэробаллистические ракеты комплекса "Кинжал". Внутриутробно, так сказать, не на внешней подвеске. Так что оппонент никогда заранее не знает, что именно может на него упасть в следующий момент.

Третий колышек – ВПП в Хмеймиме удлинилась на 300 метров и достигла длины 3,2 км. Это означает, что на такую полосу могут садиться как Ту-22М3, так и противолодочные Ту-142, и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160М.

Так что, как видим, Сирия – это для кого надо Сирия.

Для кого – ясно. А для чего?

Для ответа на этот вопрос нужно взглянуть на то, что представляют собою самолёты Ту-22М3 и ракеты Х-47М (9-А-7660) комплекса "Кинжал".

В этой связке самолёт – глубоко модернизированная версия своего предшественника Ту-22 М2. Лучшая машина своего класса в мире – по той простой причине, что аналогов ей нет. Максимальная скорость – до 2300 км/ч (крейсерская – 930 км/ч), практическая дальность – 7 тыс. км, боевой радиус – до 2410 км, практический потолок – 13 300 м. Мощность двух турбореактивных двигателей НК-25 – до 25 тыс. кгс. Каждого! Современный навигационно-пилотажный комплекс, супер-РЛС, необоримая РЭБ и прочее оборудование высочайшего уровня. Вооружение – до 12 тонн (24 т в максимуме) обычных или ядерных бомб, ракеты "воздух–земля", 10 аэробаллистических ракет для работы по наземным целям.

В ходе проводимой сегодня модернизации до версии Ту-22М3М машина получит ещё более обновлённую авионику, а также возможность использовать новейшие ракеты Х-32 ("воздух–поверхность, дальность до 1000 км), крылатые ракеты большой дальности "Изделие 715", Х-101, Х-555. И до 4 ракет Х-47М "Кинжал".

Ракета в этой связке добавляет к боевому радиусу самолёта ещё более 3000 км, которые пролетает со скоростью от 5 до 10-12 Махов (4080 м/с), работает с потолка 20 000 м, несёт боевую часть 480 кг и поражает цель с КВО 1 м (т. е. "в форточку").

Средств противодействия ей у геостратегического противника России нет. При этом следует учесть то, что оружия для поражения стационарных наземных целей – в том числе и гиперзвукового – у русских Вооружённых сил имеется в достатке. На уровне с США, но у американцев там, во-первых, много устаревшего хлама, а во-вторых, их стратегические ядерные силы в последнее время всё менее успешно обороняются от расовых, гендерных, "зелёных" и прочих "выравнивателей". Поэтому "Кинжал" многие эксперты рассматривают как средство для поражения военно-морских группировок противника.

И да: Ту-22М3 рассматривается военными как специализированный ракетоносец против кораблей.

Поэтому для ответа на вопрос, заданный в заголовке, достаточно вспомнить свою первую школьную учительницу. Которая, как моя Евфросинья Митрофановна Копосова, учила складывать две палочки с другими двумя палочками и получать единственно правильный ответ.

Но поскольку дело нам приходится иметь с американцами, то в сообщении нашего Министерства обороны терпеливо указывается:

Перебазирование Ту-22М3 осуществлено с целью освоения воздушного пространства в морской зоне Средиземного моря.

А что у нас в морской зоне Средиземного моря? А у нас там 6-й флот США в составе как минимум шести оперативных групп. Включая 1-2 авианосца (65-85 самолётов) со своими АУГ, стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ядерными ракетами, противолодочные корабли и прочее.

От Моздока машинам Дальней авиации лететь долго и непрямо. А вот от Хмеймима до Неаполя, где дислоцируется штаб 6-го флота, – всего 2 тысячи километров. До Гибралтара – меньше четырёх.

Можно далеко не лететь…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Сбить практически невозможно": Эксперт оценил новую гиперзвуковую русскую ракету Ту-22М3М: Летающая маршрутка с искусственным интеллектом
Загрузка...