Тем толще "партизаны": Для чего Путин призывает запасников

  • Тем толще партизаны: Для чего Путин призывает запасников

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы

Призывать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооружённых силах России, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности", 

— записано в указе президента России. 

Возникло бурление 

В головах многих недоинформированных граждан возникло лёгкое бурление. Это что, мобилизация? Это подготовка к войне? Особенно на фоне ставших регулярными вбросов о том, что в Сирии всё зависло над пропастью, что атомные подлодки вышли в море, что самолёты на прогреве, а в ракетах уточняются окончательные наводки на цель.

Нет, что-то за этими вбросами явно проглядывается. Генштаб России недаром регулярно стал сообщать о подготовке западных флотских группировок к удару по Сирии. И не менее регулярно — предостерегать, что без ответа удар не останется, а ответ будет предельно жёстким и направленным. Так что следующий шаг эскалации Западу может обойтись в собственную жизнь. А они того стоят, террористы ваши?

Но на самом деле, судя по тексту указа, нынешний призыв — не мобилизация, а вполне нормальная, рутинная операция по организации кратковременных военных сборов с целью повышения воинской квалификации теми, кто сидит в запасе.

Иначе говоря, нужно правовое обоснование для отрыва на пару месяцев тысяч мужиков от их домов и заработков, а также для той деятельности, которой они будут заниматься на сборах.

Собственно, всё необходимое в документе и обозначено: отбор кандидатов будут проводить военные комиссариаты, срок прохождения сборов может быть до двух месяцев, военнослужащие запаса вызываются по повестке, проходят медицинскую комиссию и так далее.

Очень важно и то, что, по сути, от имени президента и верховного главнокомандующего призванным военнообязанным обеспечивается выплата среднего заработка независимо от того, государственный у них работодатель или частный. Денежная компенсация рассчитывается исходя из всего времени, потраченного призванным на сборы запасником в военкомате, в дороге и в воинской части. А армия выплачивает своё — в соответствии с положенными нормами для каждой данной должности и звания. 

Для чего это надо? 

Сборы нужны для того, чтобы военнослужащие запаса подтвердили и обновили свои навыки военной специальности",

— пояснил известный военный эксперт, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, расхватанный сегодня, кстати, самыми разными СМИ.

армияФото: www.globallookpress.com

Армия сегодня — это ведь не строй ванек в кирзачах, с сидорами и автоматами. Это — огромный дивный мир с передовой наукой, запредельными технологиями, сложной техникой и разветвлённой инфраструктурой. Причём всё это постоянно и неустанно модернизируется.

Соответственно, чтобы тот же механик-водитель танка не спасовал за рычагами Т-72Б3, хотя когда-то лихо управлялся с Т-72Б, нужно его попрактиковать в управлении этим совершенно новым танком. Да и вообще помочь ему в принципе вспомнить навыки вождения машины, ибо не такое уж принципиальное отличие между этими машинами в ходовой. Но повозиться с мотором, увидеть, что поменялось, что не очень, — это необходимо, безусловно.

Или связисту. Скажем, бегал он с "гробиком" радиостанции Р-107М, таская за плечами больше пуда неподатливого железа, а теперь может побегать с Р-147 (тоже очень древней, но зато весом с килограмм) или Р-168 размером с ладонь и весом в 2,5 кг. Хотя есть подозрение, что побегать ему придётся опять с Р-107, ибо кто же ему выдаст совсем новое оборудование, а этой не жалко.

Ибо — "партизаны". 

Чем дольше сбор, тем толще "партизаны" 

Известное дело: кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. И одним из украшений арены, несомненно, становятся призывники из запаса. Не хуже Юрия Никулина с Михаилом Шуйдиным, когда они всё водочки пытались выпить, но под строгим взглядом администратора приходилось ею руки мыть...

Не знаю, как сейчас, но ещё совсем недавно "партизаны", как прозвали запасников на сборах в армии, служили предметом острой зависти и неустанных насмешек со стороны строевых солдат. Во-первых, одевали их в комплекты формы ещё Второй мировой войны. Гимнастёрочки со стоячими воротниками, штанишки с такими лихими галифе, что слоны с досады сами себе уши оборвали бы, если б увидели, сапожки по армейской моде разных поколений. То есть у одних — "бутылочками", насколько это возможно для кирзачей, у других — "гармошкой", настолько совершенной, что голенище заканчивается прямо у щиколотки. Ремень, естественно, там, где от гусар требуют молчания, — тут армейские моды не менялись. Да и брюшки у "партизан", надо сказать, далеко не всегда под ремень утягивались. Пилоточка обязательно набекрень или каким-то чудом держится даже не на затылке, а уже на шее сзади.

Добавить к этому, что офицерам части до "партизан" дела особенно нет, что частью они куда младше своих подопечных, которые к тому же вложили себе в голову, что приехали они не столько отрабатывать новые навыки, сколько вернуться в армейское мальчишество... В общем, как говорили герои хорошего фильма, "картина маслом".

Но кормят "партизан" хорошо. К тому же они, как люди сугубо гражданские, ходят в обычные магазины, где докупают желанный приварок к солдатскому столу. Который что? Правильно, в сухом виде горло дерёт...

И вот обычная картинка в той части, где проходят переподготовку "партизаны". Рота, мокрая и запаренная, возвращается с пробежки или с тактического занятия. Очень поджарые и очень утомлённые солдатики. А при проходе по расположению их встречают добрые толстые дядьки, от которых разит парфюмом изобретения не Коко Шанель далеко, но академика Менделеева, издающие приветственно-сочувственные клики и зовущие присоединиться к их переподготовке.

Солдатики в ответ лишь ухмыляются покровительственно. Но зависть в тех ухмылках видна невооружённым взглядом, да... 

армияФото: www.globallookpress.com

Что будет теперь? 

Впрочем, будем считать это преданиями старины. Сегодня, по свидетельству хорошо информированного военного специалиста Виктора Литовкина, "партизаны" действительно занимаются делом: выводят на полигон технику, обкатывают её и себя, обслуживают её, заправляют и так далее. Для многих на таких сборах проводится переквалификация: скажем, если воин запаса окончил вуз по нужной армии специальности, его переориентируют на соответствующую сферу деятельности, например, программирование.

Офицеры запаса, как правило, получают следующее звание.

И в целом такие сборы служат не только армии, но и самим запасникам. Для них открывается возможность не только вернуться в молодость, но и восстановить подутраченные за время спокойной гражданской и семейной жизни качества мужчины-бойца.

Загрузка...
Ссылки по теме:

От экономики до обороны: Путин поставил перед собой главные задачи на новый срок

Долг зовет: Омских полковых священников научат управлять БТРом и использовать рации

Песков рассекретил план Путина по развитию России

Оставить комментарий

Зачем создаётся русское ФБР Telegram против России: Дуров поддерживает терроризм
Новости партнёров
Загрузка...