сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Телеканал Царьград и возрождение русской оперы

Телеканал Царьград и возрождение русской оперы

В канун Нового года состоится телепремьера оперы "Русалка"

В новогодние праздники Царьград представит масштабную премьеру телеверсии постановки оперы А.С.Даргомыжского "Русалка" в рамках благотворительного концерта 17 ноября 2016 года.

Благотворительный концерт, организованный Фондом имени святителя Григория Богослова совместно с Автономной некоммерческой организацией "Сохраним жизнь вместе" был приурочен к годовщине легализации абортов в России - 18 ноября 1920 года. Организаторы выбрали именно "Русалку" из-за сюжета, связанного с защитой женщин и детей.

"Главные герои, став жертвой общественной морали, трактующей, что допустимо, а что нет, воссоединяются через 12 лет. И соединяет их именно ребёнок, которого мать сохранила, несмотря на самые невероятные обстоятельства своего существования. Это подводит нас к главному выводу: сохраняя жизнь, мы сохраняем шанс все исправить, все превозмочь. А лишая жизни, мы делаем ошибку, которую уже не поправить никогда", – подчеркнул режиссер-постановщик Сергей Новиков. 

Путь этой оперы Даргомыжского к признанию был долог и тернист. От одного только замысла до воплощения на сцене прошли 10 долгих лет. Когда, наконец, в 1856 году состоялась премьера в Мариинском театре, из-за небрежного отношения к подбору декораций, костюмов и бутафории, публика встретила постановку прохладно. После всего лишь 11 постановок опера была снята со сцены еще на 10 лет.

Подлинное признание пришло к "Русалке" лишь после ее возобновления в Мариинском театре в 1865 году. "Как земля прочно стоит на трех китах, так и русский оперный репертуар покоится на трех операх: «Иване Сусанине», «Руслане» и «Русалке»", - писал русский композитор и музыкальный критик Цезарь Кюи о возвращении оперы. "До сих пор все у нас терпеть не могли или, по крайней мере, очень не любили "Русалку" г-на Даргомыжского. Вдруг медаль перевернулась, и оказалось, что ее любят, понимают, слушают с восхищением", – подчеркивал другой знаменитый критик и искусствовед Владимир Стасов. Для современников она открыла новую эпоху в оперном искусстве – эпоху реализма, которую впоследствии развили в других произведениях, например, "Каменном госте" того же Даргомысжского.

В последующие десятилетия оперу по достоинству оценили в Лондоне, Берлине, Париже, Праге, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Копенгагене, Хельсинки, Монте-Карло. Среди исполнителей роли одного из главных героев числится и Федор Шаляпин.

"Русалка" в самом деле примечательная опера, выходящая далеко из ряда обычного оперного продовольствия нашего", – писал Стасов. Критикуя одну часть оперы, он отмечает, что "другая половина заключила в себе изумительную силу драматизма и правды; отдельные слова, а иногда и целые речи, идущие прямо из души и никогда еще прежде не выраженные с такой истиной; наконец, комизм, дышащий совершенно новой, еще до сих пор никому не известной правдой. Здесь заключены чудеса творчества и вдохновения, указывающие на возможность новой музыки, новой оперы, в таком роде, какого прежде нашего времени еще не было: музыки с направлением уже чисто реальным, музыки, покончившей со всякой ложной идеализацией, условностью и желающей на столько же приблизиться к действительной правде жизни, на сколько приближается к ней современная нам литература".

"Как же не приветствовать радостно большой четырехактной оперы, написанной на бесподобный поэтический текст Пушкина в самостоятельном характере русской оперной школы! Если мы захотим сравнить "Русалку" с теми большими операми, которые в последнее время впервые появились на петербургской оперной сцене, то сравнение уже будет чересчур невыгодно для тех опер. "Русалка", поставленная наряду с ними, будет настолько отличаться, как отличается мастерское произведение художника перед слабыми попытками учеников", – восторгался композитор и критик Александр Серов.

Цезарь Кюи: "Сюжет «Русалки» заключает в себе драматизм, полный простоты и правды, богатую сказочную фантастичность, основанную на народных преданиях, бытовые картины и типические, яркие характеры". Первый акт "заключает в себе цельную, потрясающую, совершенно законченную драму".

К сожалению, после распада СССР опера была предана почти полному забвению, ставилась очень мало и осталась в репертуаре лишь нескольких театров. Постановка в 2016 году стала своеобразным повторением триумфального возвращения "Русалки" после первоначальной ее недооцененности у публики. Постановка была переосмыслена в соответствии с современными реалиями – сокращена с учетом той самой законченной человеческой драмы, превратившись в понятную каждому историю о разлуке и воссоединении, где главную роль играет ребенок. Кстати, роль 12-летней Русалочки сыграла девочка с особенностью развития – синдромом Дауна.

Телеканал Царьград стремится возродить традиции русской оперы вместе с организаторами концерта. Съемки телеверсии "Русалки" велись с небывалым размахом – с 12 камер! Режиссером-постановщиком выступил Андрей Лысенко, оператором-постановщиком - Станислав Романовский.

Премьера телеверсии состоится на телеканале Царьград 31 декабря в 17.00. Повтор можно будет увидеть в первые минуты наступившего 2017 года – 1 января в 00.00.

Желаем приятного просмотра настоящей русской оперы и поздравляем наших телезрителей с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх