сегодня: 24/11

Татарстан: Язык раздора

Татарстан: Язык раздора

Считая себя суверенным государством, Татарстан пытается заставить всех своих юных граждан вне зависимости от национальности любить татарский язык с детсадовского возраста. Взаимности не получается, а вот русский язык новое поколение татарстанцев уже знает хуже своих сверстников из других регионов России

(Окончание. Начало в материалах "Надолго ли вернулись в Татарстан российские флаги" и "На Спасской башне Казанского кремля нет иконы Спаса")

В минувшую пятницу, 16 июня, в Казани судом к тридцати часам исправительных работ был приговорен лидер Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов. Возглавляемая им организация более десяти лет методично борется за то, чтобы русский язык в школах Татарстана преподавали бы в таком же объеме, как и в других регионах России. Сейчас в республике курс русского языка сокращен в угоду языку татарскому. Также движение выступает за отмену принудительного обучения в Татарстане татарскому языку всех школьников, вне зависимости от их национальной принадлежности.

Казанский кремль в XX - XXI веках сильно изменился: в Введенской церкви расположен музей государственности Татарстана, двуглавого орла над дозорной башней заменили на полумесяц. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Когда язык не друг

Общество русской культуры проводит массовые митинги родителей и традиционно подвергается репрессиям со стороны местных властей. Так, ее прежний лидер, эксперт ООН и профессор-социолог Александр Салагаев был, по сути, затравлен и не дожил до суда по заведенному против него делу за "разжигание межнациональной розни" лишь за то, что в одной из статей высказался в том ключе, что с увеличением количества мигрантов в России криминальная обстановка в стране ухудшилась.

Нынешняя же вина его преемника Щеглова заключается в том, что на митинге местного отделения ЛДПР он вновь поднял вопрос русского языка в школах Татарстана, напомнил о трагедии 2 мая в Одессе, призвав не допустить подобного на казанской земле.

"Участником Щегловым была изменена цель указанного мероприятия, а, именно, целью явилось: "Критика политики власти Республики Татарстан, а также акцентирование внимания общественности по проблеме русского языка в школах Татарстана", - говорится в протоколе местного Центра по противодействию экстремизму при МВД республики.

Административный протокол составлен и в отношении координатора татарстанского отделения ЛДПР Владимира Сурчилова.

"Я хочу, чтобы нас перестали уже запугивать, говорить, что мы лезем в политику, хотя мы изначально поднимали вопрос образования", - рассказала обозревателю телеканала Царьград активист неофициального родительского движения, уже восьмой год выступающего за полноценное преподавание русского языка в школах Татарстана, мать двоих детей Екатерина Беляева.

По ее словам, "официально результаты экзаменов по русскому языку у выпускников из Татарстана чуть ли не самые высокие по всей России, на деле же выясняется, что наши абитуриенты после выпуска из школ по-русски и двух слов связать не могут".

В местном законодательстве прописана норма, согласно которой предписывается обязательное изучение в равных объемах русского и татарского языков, а также русской и татарской литературы. В итоге мы имеем пять часов русской филологии, пять часов татарской филологии, в русскую филологию входят язык и литература, в литературу входят еще литература русских писателей, литература мировая, в том числе и литература народов России, но на русском языке. Татарская же литература это, по сути, продолжение курса татарского языка, там просто тексты начитывают.

"По факту от российского стандарта наши дети получают только 60 процентов программы, - продолжила Беляева. -  Я общаюсь с одноклассниками, у кого дети, как и мой старший, учатся в седьмом - одиннадцатом классах, но в других регионах России, у них русский язык по пять часов в неделю, литература - два-три часа в зависимости от направленности школы. Наши же дети получают три часа русского в неделю, два часа литературы, а татарский язык - каждый день".

В свою очередь еще один представитель родительского движения Эдуард Носов рассказал обозревателю телеканала Царьград, что еще совсем недавно школьников запугивали тем, что если в девятом классе они получат тройки по татарскому языку в ходе обязательного тестирования, то их не переведут в десятый класс.

"Так и говорили: пусть родители подыскивают вам места в училищах, - негодует Носов. - После того как мы в ответ начали публично возмущаться, выступать в прессе, писать заявления, они сменили риторику, и теперь говорят - республиканское тестирование по татарскому языку - это не обязательный экзамен, а экзамен за четвертую четверть девятого класса, он не влияет ни на что, но сдавать его нужно, как контрольную".

Носов возмущается тем, что федеральная власть, по его мнению, не несет никакой ответственности за свои слова. Он напомнил, что ещё в 2015 году президент России Владимир Путин сказал, что изучение языков в республиках происходит за счет сокращения часов русского языка. И на этом все закончилось! Региональные законы оказались сильнее федеральных. На местах считают, что у них - свои законы, здесь - свой президент, а Москва - далеко!

По словам Беляевой, куда показательней ситуация выглядит в детских садах, где татарскому учат всех без исключения детей, начиная с ясельных групп:

"Там с детьми общаются на татарском, водят их смотреть мультики на татарском языке, - рассказала общественница. - У моей младшей это началось с ясель, и я писала заявление, чтобы с учетом наших национально-культурных особенностей моего ребенка бы не водили на уроки татарского языка и по-татарски с ним не общались. Потому что у детей в два с половиной года речь активно формируется, и когда эта примесь идет, со специфическими шипящими… У нас впоследствии многие школьники не могут научиться жи и ши писать с буквой "и", поскольку до того как их начали учить этому правилу, они постоянно на уроках татарского сталкивались со словом "жыры" (песня - прим.ред.)".

По ее словам, учебники русского и татарского языка не согласованы, учитель русского начинает объяснять школьникам спряжения, а те отвечают, что, мол, им на татарском это уже объяснили. Но там совсем другие правила! И при обучении им нужно отталкиваться именно от родного языка.

Еще один штрих: по словам Беляевой, во всех детсадах Татарстана в лучших советских традициях теперь существуют "уголки татарского языка", создавать которые воспитателей обязали - за их же счет. А в школах официально существуют должности заместителей директоров по национальному образованию, которых, по ее мнению, впору переименовать в "заместителей по татарскому образованию", поскольку никакие иные национальные языки, включая русский, они не курируют.

В XVI веке Москва несколько раз пыталась примириться с Казанью, ставя на казанский престол собственных вассалов, дабы положить конец унизительной системе даннической и набеговой зависимости от этого осколка Золотой Орды. Последняя подобная попытка закончилась антимосковским мятежом местных националистов и тогдашних исламистов, вырезавших три тысячи человек. В ответ Ивану Грозному пришлось объявлять Казани полноценную войну, брать город и сносить его до основания. После чего на территории разгромленного ханства были освобождены еще тридцать тысяч русских рабов.

Русское государство вышло за Волгу, а процесс вливания татарской крови в будущую российскую элиту усилился. Сегодня достижения пятивековой давности, по сути, нивелируются соглашательской политикой уступок, политических и коммерческих интересов. И под боком у Москвы уже фактически создано отдельное государство, внешне лояльное, но…

Зачем в центре России полноценное государственное образование с президентом во главе и собственными строгими языковыми законами? Где судят русских активистов только за желание, чтобы государственный язык единой еще страны не знал в местной образовательной системе никаких ограничений.

Пока центральная власть боится отвечать на этот вопрос, закрывая ладошками глаза, словно маленький ребенок, играющий в прятки. Но уроки истории показывают, что ответить все равно придется. Лучше рано, чем поздно.

Читайте также:

Надолго ли вернулись в Татарстан российские флаги 

 На Спасской башне Казанского кремля нет иконы Спаса

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх