Таксисты-насильники, азербайджанские мстители и погром в Чемодановке — опять ждать «Манежки»?

  • Таксисты-насильники, азербайджанские мстители и погром в Чемодановке — опять ждать «Манежки»?

Межнациональные конфликты, пожалуй, станут одной из основных тем уходящего года. Убийства Никиты Белянкина и Сергея Чуева, «дело ВБОН», изнасилования пассажиров такси и стрельба в Москве — каждый месяц заголовки СМИ выносят всё новые эпизоды преступлений, совершённых этническими группами и мигрантами. Общество реагирует на это радикализацией настроений, но стоит ли ждать новую «Манежку»?

Решение губернатора Челябинской области о запрете мигрантам работать на транспорте вызвало крайне позитивную реакцию у пользователей соцсетей. Это неудивительно — за 2019 год число резонансных происшествий с участием мигрантов и представителей национальных меньшинств, по крайней мере, в публичном поле, кратно выросло по сравнению с предыдущим периодом. Общие настроения людей начинают напоминать конец нулевых, за одним исключением: субкультурный национализм, граничивший с экстремизмом, ушёл в прошлое. На смену ему пришли молодые, образованные и начитанные ребята с активной гражданской позицией.

Новое поколение русских

«Русская весна» 2014 года, возвращение Крыма в родную гавань и общий подъём патриотических настроений создали огромную прослойку национально ориентированных людей с самыми разными политическими взглядами. Называть себя русским вновь перестало быть чем-то стыдным и опасным, а национальное самосознание начало проявляться даже у столичных студентов элитных вузов. Возник серьёзный общественный запрос на «русскость» и в целом был в полной мере в руках действующей власти. Так продолжалось около двух лет.

В 2016 году стало окончательно ясно, что конфликт на востоке Украины не закончится «победоносным маршем на Киев», а внешняя политика в полной мере не может заменить проблемы внутренней. Люди, обретшие (или, скорее, восстановившие) свою идентичность, начали интересоваться внутренней политикой, экономикой. В социальных сетях начали расцветать во всей красе паблики на историческую, экономическую или политическую тематики, активно продвигающие «русскую идею», «русскую мечту». Абсолютное большинство их подписчиков — молодёжь, на тот момент ещё не достигшая совершеннолетия, но уже страстно желающая влиять на политику, на жизнь своей страны.

маршМосква, Люблино. Русский марш. Фото: Dmitry Golubovich / Globallookpress       

«Русский вопрос» как инструмент политики

Период с 2016 по 2019 год был не самым спокойным во внутриполитическом смысле для России: выборы президента, а после ряд резонансных законов (в числе которых — закон Яровой и повышение пенсионного возраста) вызвали рост протестных настроений в стране. Блокировки Telegram и резонансные политические дела подняли интерес к оппозиции со стороны молодёжи, и русский вопрос вновь стал одной из разменных карт в политической борьбе.

Старая либеральная оппозиция, конечно, не смогла в полной мере принять новых правил игры — сама идея национальной идентичности для них являлась красной тряпкой. Поэтому оппозиционная молодёжь начала консолидироваться в интернете, где в среднем разделилась на так называемых «национал-демократов» и «либертарианцев». Неформальные лидеры этих течений в той или иной мере совмещали прорусскую риторику с критикой властей, поддержку прозападных реформ — с почитанием исторической памяти, огульную критику православия — с защитой интересов русских, а потому вызывали меньшее отторжение, чем отечественные либералы разлива двухтысячных, по сути, продолжая продвигать ту же самую повестку.

Нельзя сказать, что «русский вопрос» был приватизирован оппозицией — в той или иной мере усилилось влияние и консервативных, православных сил, не ставящих себя против действующей власти, в том числе общества «Двуглавый Орёл» и Всемирного Русского Народного Собора. Поднялась новая волна интереса к досоветской истории России, а вместе с ней — к православию. Молодёжь продолжала всё интенсивнее осознавать себя русской, а вместе с этим всё острее становился национальный вопрос.

Чёрный девятнадцатый и «тревожные звонки»

Уходящий год стал действительно «чёрным» для многих русских людей. Резонансные убийства Никиты Белянкина и Сергея Чуева, конфликт в Чемодановке, «дело ВБОН» и множество других, более мелких, но не менее значимых событий раз за разом будоражили повестку федеральных и региональных СМИ. Но самое интересное — это реакция соцсетей. Почти все эти случаи стали резонансными именно из-за массовой реакции пользователей социальных сетей и раскрутки в различных группах и пабликах, а «дело ВБОН» и вовсе началось с конфликта этой организации с пабликом русских националистов. События в Чемодановке же чуть не стали причиной массовой паники: слухи, которые распространялись в чатах и группах, содержали в себе красочные и ужасающие подробности жутких расправ, преувеличенных провокаторами и просто испуганными жителями.

Ходжаев5 июня 2019 года. Московская область, Красногорск. Сергей Ходжаев (Ходжаян), один из подозреваемых по делу об убийстве экс-бойца спецназа Никиты Белянкина. Фото: City News Moskva / Globallookpress     

Резонансные дела, связанные с «национальным вопросом», больше не удаётся удерживать внутри региональной повестки. Стоит детям мигрантов избить русского мальчика со словами «русская свинья» — и уже меньше чем через сутки об этом знают десятки, а то и сотни тысяч людей по всей стране, людей с активной гражданской позицией, готовых оказывать давление на местные власти для решения вопроса. Часть старается наладить сотрудничество с властями — как правозащитный центр ВРНС, часть предпочитает использовать митинги и пикеты. Так или иначе, русские начинают показывать, что шутить с ними больше не получится.

Почему Никита Белянкин не стал Егором Свиридовым?

Сегодня девятая годовщина знаменитых беспорядков на Манежной площади, которые произошли сразу после убийства кавказцами фаната московского «Спартака» Егора Свиридова и последовавшей за этим попыткой отпустить некоторых соучастников убийства. Тогда футбольные фанаты, радикальные националисты и просто неравнодушная молодёжь устроили массовые акции протеста в 12 городах России, в дело пришлось вмешаться лично Владимиру Путину, который на тот момент являлся премьер-министром.

манеж
Россия. Москва. 11 декабря 2010 г. Участники акции в память об убитом болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, которая прошла на Манежной площади. Фото: Ilia Varlamov / Globallookpress     

Убийство бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина этим летом было не менее резонансным — тоже драка, тоже попытка части подозреваемых скрыться. Однако на этот раз удалось обойтись без массовых беспорядков. Как же так получилось? Конечно, в первую очередь правоохранительные органы вели себя более профессионально — убийц не пытались отпустить, а скрывшегося фигуранта дела сразу объявили в розыск. Но есть и ещё один фактор.

«Старые» националисты давно канули в Лету: многие находятся в местах лишения свободы за экстремизм, кто-то покинул страну, присоединившись к карателям из нацбатов Украины, кто-то просто завязал с политикой. Футбольные фанаты также переживают не лучшие времена как субкультура — быть «офником» теперь не так модно среди подростков, да и сами фанаты сейчас стараются держаться подальше от политики, тем более что убитый не имел особого отношения к фанатскому сообществу.

Новые русские националисты, консерваторы, патриоты среди молодёжи используют совсем иные методы. Они вряд ли выйдут на улицы громить машины и избивать лиц другой национальности, с куда большей вероятностью они будут диктовать свою волю через обращения к властям, демонстрации и митинги, и маловероятно, что они ограничатся только требованиями справедливости по конкретному делу. У них есть политические и экономические взгляды, они готовы идти на диалог и предлагать решения, и если не начать их вовремя слушать, власть может попасть в очень невыгодное положение.

русский маршФото: Sergey Chernov / Globallookpress       

Решение нужно принимать быстро

Многие политические силы чувствуют перспективу в молодых национально настроенных гражданах, которых волнуют проблемы своего народа. На фоне «правого поворота» в Европе, «альт-райтов» в США и нарастающего неприятия леволиберальной риторики борьба за эти умы будет наиболее конкурентной в предстоящем политическом сезоне, даже если основные игроки этого ещё не осознают.

Национальная риторика будет усиливаться, а скорое решение миграционного кризиса и проблем этнической преступности будет только поддерживаться старшими поколениями. Региональные власти чувствуют это даже сильнее, чем федеральные — оттуда и появляются решения вроде запрета губернатором Челябинской области мигрантам работать в отрасли перевозок. И федеральным властям тоже стоит прислушаться.

Если уже сегодня не начать решать проблемы межэтнического характера, проблемы миграции, защиты прав русских, уже завтра может оказаться, что молодые и пассионарные русские перестанут понимать власть. Если уже сейчас не начать слушать и делать то, о чём просит новое поколение пророссийски настроенной молодёжи, завтра они могут встать на сторону тех, чьи интересы весьма далеки от государственных.

Лучшим итогом стало бы перестать заигрывать с прозападными либералами и начать слушать тех, кто ещё готов к диалогу и готов тратить свои силы на благо России, а не «общечеловеческих интересов», которые обычно подразумевают набор либеральных клише. С русской молодёжью ещё можно договориться, но для этого крайне необходимо показать, что интересы русского народа как минимум не стоят ниже, чем интересы других народов России. А лучше вспомнить, что в нашей стране есть русское православное большинство, и его интересы стоит воспринимать как приоритетные.

Иначе рано или поздно мы все проиграем.


Ссылки по теме:

Иссык-кульское побоище

Бойня в Пензенской области: Кто защитит русское население?

Государство устало быть нерусским

Оставить комментарий

Дайджест СМИ: Путин — победитель на саммите в Париже, Эрдоган пригрозил вторжением в Ливию Первая чеченская родилась в Москве
Новости партнёров
Загрузка...