Такой VAR нам не нужен?

  • Такой VAR нам не нужен?

Первые полуфинальные матчи Кубка России «Локомотив» – «Ростов» (2:2) и «Урал» – «Арсенал» (1:0) получились интригующими. И по игре, и по сценарию, в который вмешалась впервые использовавшаяся в России система видеопомощи арбитру (VAR)

«Урал» (Екатеринбург) – «Арсенал» (Тула) – 1:0 (1:0)

Пусть «Урал» давно не побеждал в чемпионате России, в Кубке у команды Дмитрия Парфёнова, который в прошлом сезоне выиграл престижный трофей с «Тосно», всё идёт как нельзя лучше. Матч против «Арсенала» не получился лёгким – в нём было много жёсткой, напряжённой борьбы, но «Урал» ни в одном из компонентов игры сопернику не уступил.

«Трудная получилась игра, – признал после матча Парфёнов. – Шансы так и остались 50 на 50. Через месяц будет тоже тяжёлый матч. Теперь надо восстановиться за три дня перед игрой с «Енисеем».

ПарфеновД. Парфёнов. Фото: www.globallookpress.com

Исход встречи на «Екатеринбург Арене» решил точный удар Андрея Панюкова, в последних матчах выходившего на замену, но против туляков появившегося в стартовом составе. «Урал» провёл быструю атаку и завершить её должен был Эрик Бикфалви, который наносил удар метров с 12. Вратарь «Арсенала» Артур Нигматуллин мяч отразил, однако Панюков оказался первым на добивании. Голкипер был близок к тому, чтобы парировать и этот удар, но мяч всё же пересёк линию ворот. Судье Алексею Еськову не потребовалось в этом случае обращаться к видеопомощнику арбитра – системе VAR, которая впервые использовалась в России в официальном матче.

А вот во втором тайме без VAR не обошлось, хотя разобраться в ситуации ему, на первый взгляд, не представляло труда. На 65-й минуте Еськов после просмотра видео показал прямую красную карточку полузащитнику екатеринбуржцев Петрюсу Бумалю за удар соперника локтем.

Использование VAR в этой ситуации свидетельствует об очень низкой квалификации арбитра, проводящего встречу, и тем более тех, кто сидит за видеоповторами, – сказал известный российский судья Сергей Хусаинов Sport24. – Судья находился в трёх метрах от противоборствующих игроков. Провокатор Берхамов (полузащитник «Арсенала»), который держал руками сзади Бумаля, остался без санкций со стороны судьи. Для квалифицированного арбитра нет проблем принять решение, ведь удар локтем – прямая красная. Но почему он задумался? Значит, что-то не в порядке с видением игры. Нарушение было со стороны игрока «Арсенала», нужно давать свисток, и не было бы никаких красных карточек.

варФото: www.globallookpress.com

Впрочем, на 85-й минуте Еськов восстановил численное равновесие на поле, удалив защитника Гиа Григалаву за грубость против Отмана Эль-Кабира. VAR не понадобился. По мнению президента «Урала» Григория Иванова, видеоповторы не решат проблему судейства.

Я обсуждал с действующими судьями использование VAR, – сказал Иванов. – Они считают, что даже при видеоповторах меньше ошибок не станет. Я бы оставил VAR только на взятие ворот. А на вне игры и другие моменты не надо, так как это будет затягивать игру. Я – ярый противник VAR и никогда этого не скрывал.

«Локомотив» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2:2 (0:0)

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин, напротив, давно и горячо поддерживал введение видеопросмотров. Однако первый же случай применения VAR в матче с участием его команды оказался не в его пользу и отчасти подтвердил правоту Иванова насчет затяжки игры.

После малоувлекательного первого тайма вряд ли кто-то мог предположить, что во вторые 45 минут соперники забьют 4 гола. «Ростов» – непростой соперник. Думаю, один гол решит исход матча, – такой прогноз на игру давал бывший полузащитник железнодорожников и сборной России Динияр Билялетдинов. – Будет много вязкой борьбы в центре поля и мало моментов».

Прогноз известного футболиста сбылся лишь наполовину. На 50-й минуте Алексей Ионов убежал по левому флангу и идеальной диагональной передачей вывел Ивелина Попова один на один с Маринато Гильерме. Голкипер сборной России удар болгарина отразил, но набежавший Роман Ерёменко непринужденно переправил мяч в ворота. «Спартак» уже, наверное, пожалел, что отпустил Ерёменко на все четыре стороны. После зимней паузы финский полузащитник забил уже 3 гола за «Ростов».

ГилермеМаринато Гильерме. Фото: www.globallookpress.com

Ерёменко оказался героем и противоречивого эпизода, после которого «Ростов» во второй раз в матче вышел вперёд (на 67-й минуте Антон Миранчук сравнял счёт красивым ударом со штрафного в верхний угол ворот Сергея Песьякова). В столкновении в штрафной защитник «Локо» Ведран Чорлука нанес ему удар ногой, но судья Кирилл Левников нарушения не заметил. Игра продолжалась ещё в течение 35 секунд, прежде чем арбитр её остановил, получив сигнал от коллег, ответственных за VAR.

Ещё почти 5 минут ушли на просмотр и принятие решения о назначении пенальти в ворота железнодорожников. Многовато. Но хуже всего то, что за 35 секунд «Локомотив» мог заработать пенальти (в штрафной «Ростова» упал Хвича Кварацхелия), забить гол или совершить нарушение, заслуживающее красной карточки. Трудно представить, как в таком случае выкручивались бы Левников и его коллеги.

Как бы то ни было, Попов пенальти реализовал и на 84-й минуте вывел «Ростов» вперёд. Однако спустя всего минуту равновесие вновь было восстановлено – защитник дончан Иван Новосельцев срезал мяч в свои ворота, прерывая прострел Алексея Миранчука.

«Ростов» добился хорошего результата для первого матча и даже был очень близок к победе, – считает футбольный эксперт Александр Бубнов. – Понравился Ерёменко, который постепенно возвращается на былой уровень. Если бы «Локомотиву» не удалось так быстро отыграться, ситуация была бы гораздо хуже. Железнодорожники – опытные кубковые бойцы, поэтому у них есть все шансы решить исход поединка в ответной встрече в Ростове.

Сёмин, конечно, прокомментировал ситуацию с VAR, но отнёсся к проблеме философски. «Мы действительно хотели, чтоб эта система заработала в нашем чемпионате, – сказал главный тренер «Локо». – Но всё сложилось не в нашу пользу. Такие ситуации – часть жизни, наверняка будут и в дальнейшем. Но боженька всё видит. Нам ещё вернётся».

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин с Сёминым согласился. «Я уже говорил, что он (VAR) нужен, с этой системой результат более справедливый, – сказал он. – Паузы? Со временем они станут короче, и судьи будут быстрее принимать решение».

В общем, VAR нужен, но не такой.

Ответные полуфинальные матчи состоятся 15 мая.


Ссылки по теме:

«Зенит» дает фору «Уфе», «Спартак» вновь побеждает в Грозном, Евсеев огорчает ЦСКА

Неужели чемпионом будет ЦСКА?!

Оставить комментарий

Плоды «томоса»: Насилие, конфликты, противостояние, слёзы и страдания Нехватка денег на обувь: Враньё. Или реальность
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...