«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Такой черно-белый Оскар
Фото:Ian West/FA Bobo/PIXSELL/PA Images
О Культуре Кино Премия Оскар

Такой черно-белый "Оскар"

Политика, цеховые и расовые интересы сильно отразились на результатах голосования

В Лос-Анджелесе прошла 89-я церемония награждения премиями Американской киноакадемии. Суммируя впечатления, можно сказать: бывали церемонии вручения «Оскар» поскандальней, но не было нелепей.

Главной сенсацией стала ошибка, допущенная Уорреном Битти и Фэй Данауэй, объявивших лучшим фильмом ленту Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд». Создатели мюзикла поднялись на сцену, чтобы произнести традиционные благодарственные речи, как вдруг продюсер ленты «Ла-Ла Ленд» Джордан Горовиц, наконец прочитав содержимое конвертов, ошарашенно вымолвил: «Это не шутка, я боюсь, что они прочитали не то». 

«Лучшим фильм» в итоге была объявлена картина Барри Дженкинса «Лунный свет».

Фото: 89-я церемония вручения кинопремии "Оскар" в Лос-Анджелесе. Фото: Chris Pizzello/ AP/TASS

Что же все-таки произошло?

80-летний Уоррен Битти перепутал конверты? Оговорился? А, может, этот чудовищный конфуз был срежиссирован - чтобы придать церемонии перчику? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить прошлогоднюю церемонию вручения наград Американской киноакадемии.

Накануне события актер и режиссер Спайк Ли и примкнувшая к нему актриса и продюсер Джада Пинкетт-Смит, супруга американского актера Уилла Смита, заявили, что собираются бойкотировать церемонию вручения премии, из-за того, что второй год подряд в главных номинациях не представлено ни одного афроамериканца. «Слишком белый Оскар» - этот хэштег буквально взорвал в 2016-м интернет. Оргкомитет внял претензиям и пообещал реформировать как систему номинации на «Оскар», так и саму киноакадемию. «Кадровая политика Киноакадемии США будет пересмотрена в ближайшие недели, - пообещала тогда глава киноакадемии Шерил Бун Айзекс (кстати, сама афроамериканка). - Будет внесено разнообразие, в котором мы так нуждаемся».

Обещание было сдержано. Во-первых, весь последующий после «слишком белого Оскара» год Голливуд снимал фильмы с оглядкой на призыв «вносить разнообразие» - почти в каждой заметной ленте находились роли для актеров афроамериканского происхождения. Во-вторых, в список номинантов на «Оскар-2017» попало сразу несколько картин, сделанных афроамериканцами - и уже упомянутый «Лунный свет», и спортивная драма «Ограды», снятая Дензелом Вашингтоном, и «Скрытые фигуры» - фильм о том, как черные женщины проводили для НАСА математические вычисления, необходимые для запуска первой космической миссии…

Фото: Chris Pizzello/Invision/АР/TASS

Победа «Лунного света» стала предсказуемым торжеством насаждаемых на Западе принциов так называемых толерантности и политкорректности, ведь в картине сошлись сразу несколько «нужных» критериев: в центре повествования судьба чернокожего юноши, промышляющего наркотиками, который, ко всему прочему, пытается определиться с сексуальной ориентацией, и выбирает в итоге путь содомии. Ну как не наградить такое кино, которое, к слову, снято добротно и профессионально?!

В инсайдерских кругах поговаривают, что выходка Уоррена Битти и Фэй Данауэй вовсе была не ошибкой - мол, так актеры выразили свое несогласие с решением киноакадемиков и высказали свое личное мнение о фильме, по-настоящему достойном победы. Впрочем, «Ла-Ла Ленд» - фильм о любви, мечтах и творчестве, номинированный в 14 категориях, конечно, без наград не остался: 31-летний Дэмьен Шазелл (уже прогремевший великолепной картиной о юном барабанщике «Одержимость») был признан лучшим режиссером. «Ла-Ла Ленд» получил также премии за лучшую музыку, песню, операторское искусство и работу художников, а актрисе Эмме Стоун вручили заветную статуэтку в категории «Лучшая женская роль».

Оргкомитет «Оскара» продолжает разбираться со скандалом с перепутанными конвертами. По последним данным, «неправильный» конверт был ошибочно выдан Уоррену Битти партнером компании PwC Брайаном Куллиненом, который  за кулисами так увлекся своим Твиттером, что потерял бдительность. Так ли это или оргкомитет просто «назначил» официального мальчика для битья, чтобы как-то оправдаться – мы уже не узнаем. Одно ясно: если бы истории с конвертами не было, ее стоило бы придумать: рейтинг церемонии и индекс цитируемости взлетели до невиданных высот.

Молодая актриса обошла Изабель Юппер («Она»), Натали Портман («Джеки»), Рут Негга («Лавинг») и саму Мерил Стрип («Флоренс Фостер Дженкинс»)! Кстати, с последней вполне мог бы сработать сценарий протестного голосования. Помните, как на церемонии «Золотой глобус» Мерил Стрип посвятила огромную обличительную речь Дональду Трампу, и как он незамедлительно отреагировал в Твиттере, назвав Стрип «прихвостнем Хиллари» и «одной из самых переоцененных актрис в Голливуде»? Киноакадемики вполне могли бы поддержать свою любимицу. Но, видимо, пятый «Оскар» - этот как-то чересчур, да и фильм, представляемый Стрип в этом году, откровенно слаб.

Фото: Ian West/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Лучшим актером признан Кейси Аффлек, сыгравший в фильме «Манчестер у моря». Картина Кеннета Лонергана победила также в номинации «Лучший оригинальный сценарий». И если спрашивать наше скромное журналистское мнение, то мы проголосовали бы за эту тончайшую драму и в категории «Лучший фильм». Аффлек-младший сыграл роль человека, вынужденного жить с невыносимым чувством вины - это не депрессия, это навсегда, он виновен в смерти самых родных и любимых людей. И то, как человек несет этот крест, передано с обжигающими нюансами.

Лучшими актерами второго плана стали афроамериканцы Махершала Али («Лунный свет») и Виола Дэвис («Ограды»). Барри Дженкинс и Тарелл Элвин МакКрейни («Лунный свет») награждены в номинации «Лучший адаптированный сценарий» - все это уже дало основание для шуток - «Слишком черный «Оскар»!

Ожесточенная борьба происходила в категории «Лучший фильм иностранного производства». Напомним, в финальный список номинантов не вошла мощнейшая картина Андрея Кончаловского «Рай» - а жаль: это, безусловно, важное киновысказывание, снятое на мировом качественном уровне. В итоге победила лента иранца Асгара Фархади «Коммивояжер». Режиссер бойкотировал церемонию - из-за несогласия с миграционной политикой Дональда Трампа. В послании зрителям, которое зачитывала первый в истории космонавт иранского происхождения - американка Ануше Ансари, режиссер заявил, что нельзя делить мир на "нас" и "наших врагов". Справедливости ради стоит заметить, «Коммивояжер» - фильм блистательный, Фархади - не только знаток человеческих душ, тончайший психолог, но и режиссер, умеющий создавать великолепные актерские ансамбли. Его драма затрагивает вопросы, которые, к сожалению, мало кого интересуют в нашем суетливом мире: что есть истинное прощение, как далеко можно зайти, добиваясь справедливости… Просмотр таких фильмов - не развлечение, а трудная работа.

Говоря о фильмах, затрагивающих духовные аспекты человеческого бытия, невозможно не заметить и еще две ленты, номинированные на «Оскар-2017». Это драмы Мартина Скорсезе «Молчание» и Мэла Гибсона «По соображениям совести». Первая - несмотря на опыт и звездный статус режиссера - не получила ни одной награды, да и была номинирована всего лишь в категории «Лучшая операторская работа». А между тем режиссер рассказал интереснейшую историю о том, как португальские католики пытались нести христианство в Японию в XVII веке. В фильме задаются деликатнейшие вопросы: стоит ли прощать откровенного предателя, что такое отступничество, можно ли хранить Бога в сердце, если ты публично отрекся от внешней религиозной атрибутики?

Что касается Мэла Гибсона, то мы приветствуем его «возвращение» в статус «рукопожатого». Как известно, после обвинений актера и режиссера в антисемитизме, Голливуд устроил ему настоящий бойкот. По слухам, за Гибсона сильно хлопотало католическое лобби, признательное ему за фильм «Страсти Христовы». В результате в этом году военная драма «По соображениям совести» была номинирована в шести категориях и получила две награды - конечно, пока в неглавных  номинациях - «Лучший монтаж» и «Лучший звук». Но тенденция радует: Гибсон - талантливейший актер и режиссер, который может предъявить миру еще множество глубоких киновысказываний. Кстати, с его картиной связан и курьез: звукорежиссер Кевин О'Конелл считался до этого главным неудачником «Оскара», поскольку безрезультатно номинировался 20 (!) раз. Картина с говорящим названием «По соображениям совести» принесла ему вожделенную статуэтку.  

Итак, итоги «Оскара-2017» подведены. Как и ожидалось, политика, цеховые и расовые интересы сильно отразились на результатах. Впрочем, чтобы оценить справедливость или предвзятость американских киноакадемиков - сходите в кино: большинство из номинированных на премию фильмов идут в российском прокате.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...