«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Тайное» становится явным: Гуайдо уговаривает военных предать Мадуро
Фото: www.globallookpress.com
В мире

«Тайное» становится явным: Гуайдо уговаривает военных предать Мадуро

Пять дней назад, 23 января, выпускник американского университета Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Царьград рассказывает о том, как после Ирака, Ливии и Сирии США поменяли стратегию по совершению государственных переворотов

Можно, если осторожно

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в интервью американским СМИ сообщил, что проводит тайные переговоры с военными с целью лишить власти президента Николаса Мадуро. По его словам, встречи проводятся также с представителями других правительственных структур. Ставленник Вашингтона подчеркнул, что данная ситуация весьма деликатна, поскольку напрямую затрагивает его личную безопасность. «Мы встречаемся с ними, но осторожно», — сказал Гуайдо The Washington Post.

С момента его провозглашения президентом Венесуэлы идёт уже пятый день, а Мадуро по-прежнему находится у власти. Американские газеты периодически сообщают о том, что среди военных наблюдается раскол, и армия вот-вот отвернётся от него, но пока этого не происходит. Таким образом, Гуайдо как бы отчитывается перед своими хозяевами из Белого дома о проделанной работе. Иначе непонятно, зачем сообщать прессе о том, что ты ведёшь с кем-то тайные переговоры. Похоже, это тоже часть игры, затеянной Вашингтоном — трубить о происходящем на всех углах.

«Ключевая» нефть

Гуайдо также рассказал изданию, что переходное правительство Венесуэлы намерено получить контроль над американским подразделением венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA — Citgo, что могло бы стать «ключевым моментом» в развитии событий в Венесуэле. «Однако для этого потребуется какое-то время», — отмечается в материале The Washington Post.

ВенесуэлаФото: www.globallookpress.com

В минувшее воскресенье лидер венесуэльской оппозиции посетил службу в одной из церквей Каракаса, которая проводилась по погибшим в январских акциях протеста. Гуайдо, похоже, действительно чувствует себя полноправным президентом, поскольку уже начал «приказывать» военным. То есть политик не просто «призвал» силовиков не стрелять по тем, кто вышел на улицы, а несколько раз употребил слово «приказ» в той или иной форме. «Венесуэльский солдат, я отдаю тебе приказ не подавлять мирные манифестации», — в частности заявил он.

Военные не верят Гуайдо

Пока же руководство армии отказалось принимать предложения оппозиции присоединиться к ней, хотя та и пообещала амнистию и безбедное существование. Военные прекрасно осознают, что этим словам нельзя верить, тем более что сам Гуайдо может «внезапно» свои взгляды «поменять», стоит ему получить соответствующее распоряжение из Вашингтона.

На сегодняшний день лишь военный атташе Венесуэлы в США, полковник Хосе Луис Сильва встал на сторону протеже Белого дома, не захотев возвращаться в Венесуэлу после разрыва Мадуро дипломатических отношений с Вашингтоном. То ли компромат у американских спецслужб на него имеется, то ли изначально это был предатель, готовый в любой момент отречься от родины, можно только предполагать.

Ранее уже сообщалось, что вице-президент США Майк Пенс в телефонном разговоре с Гуайдо пообещал ему со стороны Белого дома полную поддержку.

ПенсМ. Пенс. Фото: www.globallookpress.com

Госдеп даже ввёл новую должность — спецпредставитель по Венесуэле, — а занял её весьма опытный в «переворотных» делах Эллиот Абрамс. Также стало известно, что в конце 2018 года Гуайдо несколько раз тайно покидал Венесуэлу и отправлялся то в США, то в Колумбию, то в Бразилию. Причём каждый раз он выезжал из страны как раз через Колумбию, поскольку граница с ней, по сути, не охраняется. Таким образом, политик не хотел предавать огласке раньше времени свои дипломатические связи. Теперь же со ссылкой на проживающего за границей соратника Гуайдо об этом сообщило агентство Associated Press.

… и правильно делают

А ещё лидера венесуэльской оппозиции недавно поймали на лжи. Гуайдо отрицал, что за несколько дней до государственного переворота участвовал во встрече с председателем Национального учредительного собрания, на которой также присутствовали главы нескольких партий. Однако когда в Сети появились записи с камер наблюдения, политик признал, что посетил второго по значимости человека в стране.

Более того, в тот день Гуайдо якобы пообещал не объявлять себя президентом, но, похоже, своего слова не сдержал, поддавшись давлению из Вашингтона. Такого мнения придерживается и посол России в Венесуэле Владимир Заемский. По словам дипломата, оппозиционер изначально вообще не хотел ввязываться в такого рода авантюру, но ему просто не оставили выбора.

США не нужны переговоры

В свою очередь посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса в интервью «Известиям» рассказал, что оппозиция отказывается от диалога, к которому законно избранный президент Николас Мадуро всегда готов. По его словам, Мексика и Уругвай готовы стать посредниками в диалоге между действующей властью Венесуэлы и оппозицией.

Мадуро был первым, кто поднял руку за такое решение. Но кто из оппозиции сделал то же самое? Их это не интересует,

— отметил дипломат.

ТортосаКарлос Рафаэль Фариа Тортоса. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Это как раз неудивительно, поскольку совсем не на такой сценарий рассчитывают Штаты. Джордж Буш-младший вторгся в Ирак под ложным предлогом наличия там химического оружия. Однако когда фейк раскрылся, Саддама Хусейна уже казнили. Барак Обама «нёс демократию» народам Ливии и Сирии. В первом случае результат прекрасно известен: Муаммар Каддафи убит, а гражданская война продолжается до сих пор. Во втором случае законные власти не без помощи России смогли стабилизировать ситуацию на большей части страны.

Честолюбивый президент

А что же Дональд Трамп? Нынешнему президенту США остаётся прибираться там, где наследили его предшественники, и всё это на фоне постоянно висящего над ним призрака импичмента, проблем с бюджетом и стеной на границе с Мексикой. Такая участь главе Белого дома явно пришлась не по душе, вот и решил он устроить переворот в Венесуэле, причём далеко не военными методами.

Впрочем, пока всё складывается так, что и силовое вмешательство Вашингтона нельзя исключать. Тем более что революционный «блицкриг» захлебнулся. За несколько дней добиться своего Штаты не смогли — Мадуро остаётся у власти и сдаваться не собирается. Цитата из того же интервью венесуэльского посла в России: «Ни при каких условиях такой вариант событий мы не рассматриваем». 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небензя сорвал бенефис США в ООН Избирательная честность: Почему Англия отказалась возвращать Мадуро золото Гуайдо против Мадуро: Как Трамп меняет президента в Венесуэле
Загрузка...