Тайна пропавшей тёщи: В Казани попался охотник на пенсионерок
Фото: Alexey Sukhorukov/Global Look Press via ZUMA Press
Криминал

Тайна пропавшей тёщи: В Казани попался охотник на пенсионерок

В квартиру Гульсины Ш. сотрудники ФСБ Татарстана пришли рано утром. Её 12-летний сын собирался в школу, а шестимесячный только проснулся. Оперативникам был интересен 38-летний сожитель женщины – Радик Тагиров. Мужчину разыскивали с 2011 года по подозрению в убийстве более 20 женщин пенсионного возраста.

Ужас старушек

Тагиров отпираться ни от чего не стал. Вину свою признал и стал рассказывать о том, что помнил, – с момента первого нападения прошло более девяти лет. За два года, как полагает следствие, он совершил убийства женщин на территории Центрального, Приволжского и Уральского округов. Всего примерно было 26 нападений в 12 субъектах Российской Федерации.

Сам Тагиров во время допроса показал, что нападать начал после того как освободился из мест лишения свободы в 2010 году. Был судим в 2005 году за незаконный оборот оружия, а в 2009 году попался при совершении кражи. Вышел, но домой не пошёл, жил на улице впроголодь. Вот тогда-то и проследил за пенсионеркой, которая возвращалась домой из магазина. Прошёл вслед за ней, смог попасть в квартиру, а дальше зашёл за её спину и набросил удавку на шею. Почему решил именно душить?

– Я думал, что это самый безболезненный способ, – признался во время допроса Тагиров.

Была серия нападений в Казани, затем подобные убийства стали регистрировать в других регионах – в Марий Эл, Перми, Челябинской области, Башкирии. Старушки, тем более одинокие, жили в страхе, не впуская в квартиры даже родственников. Слухи о нападении множились и были дополнены вымыслами. На информационных стендах висели фотороботы предполагаемого преступника, участковые ходили по домам и напоминали о бдительности, просили не открывать двери незнакомцам. Во время такого  обхода выяснилось, что одна из пенсионерок едва не стала жертвой.

– Бабушка была старушка шустрая и очень бдительная, – вспоминает её внук Сергей М. – Рассказывала, что кто-то очень настойчиво просил открыть дверь, представлялся сотрудником ЖКХ. Но она – бывшая фронтовичка, всегда помнила, что где-то рядом разгуливает тот самый душитель, и не открыла. Потом участковый рассказывал, что в этот день на соседней улице нашли тело старушки. Бабушку спасло только чудо!

Только голос

Одной женщине удалось выжить – она потеряла сознание, и Тагиров подумал, что она умерла. Но описать того, кто на неё напал, пенсионерка не смогла – она уже давно плохо видела, слышала только голос нападавшего. Спустя некоторое время единственная выжившая скончалась.

Спустя время нападения начали происходить в соседних республиках. Во время одного из них злоумышленник едва не попался – зашёл в квартиру пенсионерки, задушил её, закрыл дверь и начал обыскивать комнату. В это время к женщине пришла сотрудница социальной службы. Она не смогла открыть дверь, а хозяйка не отвечала на звонки. Соцработница начала паниковать, и вышли соседи. Они попытались вскрыть дверь, и нападавшему пришлось прыгать с балкона второго этажа.   

Прекратилось это в 2013 году. Тогда во время нападения подозреваемый оказался снят видеокамерой, расположенной в подъезде. Это был мужчина в возрасте от 25 и до 35 лет, обычного телосложения, одетый в тёмную куртку с капюшоном. Криминалисты предположили, что подозреваемый или погиб, или выехал на родину – одна из версий, что он мог быть гражданином ближнего зарубежья или его "миссия серийного преступника" завершена.

Действительность оказалась проще – в 2013 году Радик Тагиров устроился на работу и у него появились деньги на жизнь и на квартиру.

Тем временем следствие объединило в одно дело все нападения. Схожий почерк преступника, схожие следы, изъятые с мест, – всё говорило о том, что это один и тот же человек. Криминалисты называли это серией, но пока не было подозреваемого и его психиатрической экспертизы, называть преступника маньяком никто не спешил.

К этому времени стало понятно, что искать преступника надо в Казани. Сузился круг подозреваемых – он был ограничен Советским районом столицы Татарстана. Как и почему сделан такой вывод, пока неизвестно, но он оказался верен. Для того, чтобы вычислить злоумышленника, потребовалось взять ДНК-тесты у местных мужчин.

– Вызывали в полицию, предложили сдать тест, я не отказался, – рассказал Максим П. – Мне скрывать нечего, но было интересно, для чего необходим этот тест. Думал, так никогда и не узнаю, а сегодня понял – это того "душителя пенсионерок" разыскивали.

За это время Тагиров многое успел подзабыть, но вину признал сразу. Жил он вместе с 37-летней женщиной Гульсиной А., работал слесарем. Та воспитывала ребёнка, 12-летнего сына от первого брака, а от Радика родила ещё одного мальчика. Ему едва исполнилось 6 месяцев. Оказавшись на допросе, Тагиров горько пожалел о рождении ребёнка: "Ему придётся теперь всю жизнь жить с клеймом сына убийцы".

Следствие заинтересовал тот факт, что несколько лет назад у Гульсины без вести пропала мать. Причастен ли к этому исчезновению Тагиров – будет изучаться во время расследования.

– В результате кропотливой и планомерной работы следственно-оперативной группы в составе следователей Главного следственного управления и криминалистов СК России, сотрудников ФСБ России и ГУУР МВД России и путём проведения более 10 тысяч сравнительных генетических экспертиз и получения совпадений генотипа по криминалистическим базам учёта установлен 38-летний житель Казани Радик Тагиров,

– сообщила официальный представитель СУ СК России Светлана Петренко.

МВД России опубликовало видео допроса Радика Тагирова, где он вину свою признаёт, но не помнит, сколько же было нападений.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Друг семьи" жестоко убил шестилетнего мальчика, пока мать рожала малыша Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок"
Загрузка...