Тайна нового "железного занавеса": Запад пошёл по пути СССР
Москва и Минск констатировали, что Запад отгораживается "железным занавесом". Такое однажды уже было – после окончания Второй мировой войны, когда свернувший Гитлеру шею Сталин отказался принимать американское доминирование в мире, приносить ему в жертву интересы страны и быстро стал врагом для недавних союзников. Так началась холодная война, возобновившаяся в последние годы после 30-летнего перерыва, когда Россия сорвалась с западного крючка. Однако между двумя "занавесами" есть большая разница, и далеко не только потому, что Россия не СССР. Главное отличие в другом – тогда мы чувствовали свою слабость, теперь – они. Поэтому Запад его и опускает. Это он боится реальности, создавая свой иллюзорный "кокон", чтобы подольше держать его обитателей в своей полной власти.
Хорошо помню 70-е годы ХХ века, когда начал интересоваться политикой. СССР жил тогда за "железным занавесом", и новости из внешнего мира доходили – помимо советской прессы – лишь в виде коммунистических газет на иностранных языках, которые мало кто знал, и в виде западных "голосов" с их характерными позывными, которые усердно глушились и едва принимались на радиоприёмниках и транзисторах. За прослушивание новостей и передач, транслировавшихся на СССР из Вашингтона, Лондона, Мюнхена или Бонна, гражданам могли грозить неприятности. Неискушённые в изощрённой пропаганде, которая была тогда тоньше, чем теперь, советские люди слушали про аресты "диссидентов", которым советские власти создавали героические биографии, запрещённые цензурой книги, о нарушениях прав человека и рассуждения о том, сколько ещё просуществует СССР.
Советская пропаганда на фоне этого, хотя задним числом хорошо видно, что в ней было много правды, казалась примитивной. Создавалось впечатление, что интеллектуально СССР находится в глухой обороне, а некоторые пропагандисты сами не верят в то, что вещают. Советские люди сравнивали, естественно, свою жизнь с самыми богатыми, а не основной массой капиталистических стран, где народ жил намного хуже. Впечатляла и "свобода", за которую в СССР часто принимали её внешние, декоративные проявления, совсем не догадываясь, что даже тогда на Западе её в реальности не было. Редкие туристы эти впечатления вроде бы подтверждали.
Советская номенклатурная элита была на самом деле влюблена в Запад – США и Западную Европу. Ей это дозволялось. Когда эти чувства овладели массами, СССР не стало. Дырки в "железном занавесе", которых не было при Сталине, но стало немало при Брежневе, сделали своё дело. Соблазнение советского человека сработало, и он утратил… многое из того, что имел. Бенефициары тоже имелись: кое-кто хорошо погрел на всём этом руки. Удивительно, но через полвека эта ситуация снова с нами, только с западными людьми мы на этот раз поменялись ролями и местами…
Знают, о чём говорят
Наполняющие, наконец, реальным содержанием Союзное государство Москва и Минск устами своих министров иностранных дел Сергея Лаврова и Владимира Макея обменялись в белорусской столице мнениями о "железном занавесе", опускаемом перед Россией и Белоруссией Западом. Лавров согласился с мнением своего коллеги, что новый занавес "практически уже опускается", что этот "процесс запущен". По словам Лаврова, отношений между Россией и Евросоюзом не существует с 2014 года, ибо Брюссель "разрушил все механизмы, которые десятилетиями создавались между нами и ЕС". Это, отметил он, "и саммиты, которые два раза в год происходили, и заседания правительства России и Европейской комиссии, и общие пространства, по которым выстраивались четыре "дорожные карты", двадцать секторальных диалогов, безвизовый диалог". "Всё это было обрушено в одночасье, отношений с тех пор не существует", – повторил Лавров. Он добавил, однако, что Россия сама "не закрывается", хотя выводы из происходящего сделает:
… отныне и впредь ни американцам, ни ЕС мы верить не будем, мы будем предпринимать всё необходимое, чтобы не зависеть от них в критически важных отраслях.
Макей также считает, что "очертания "железного занавеса" уже не только маячат на горизонте, фактически фундамент его уже воздвигнут". По словам министра, он проявляет себя не только в прекращении политических контактов, ограничениях в торговле, логистике, передвижении граждан, но и реальных заграждениях, возводимых странами ЕС на границе с Белоруссией, которая сама не стремится к конфронтации. Кстати, то же самое происходит и на западных границах России. Между тем Минск до конца 2022 года разрешил с 1 июля полякам, чья страна делает Белоруссии одну подлость за другой, безвизовый въезд до конца года. С 15 апреля в Беларуси продолжает действовать безвизовый режим для граждан Латвии и Литвы, которые рекомендуют своим гражданам не ездить в соседнюю страну. Минску, как и Москве, нечего скрывать и прятать, мы не боимся наших западных соседей, это они нас боятся. Неужели мы такие страшные? Нет, конечно, но о причинах этих страхов чуть позже.
Немного истории, и что это означает
Принято считать, что понятие "железный занавес" введено в широкий политический обиход британским премьером Уинстоном Черчиллем 5 марта 1946 года в его знаменитой Фултонской речи. Он имел в виду, что СССР решительно отгораживается от Запада, чтобы создать на контролируемой территории собственное политическое пространство. Этот термин Черчилль впервые использовал в письме к новому президенту США Гарри Трумэну 12 мая 1945 года, упомянув о "железном занавесе", который опустился над фронтом русских войск. Он использовался ранее и главным пропагандистом третьего рейха Йозефом Геббельсом, и французским политиком Жоржем Клемансо.
Памятник Уинстону Черчиллю около Вестминстерского коллежда, где британский премьер произнёс свою знаменитую Фултонскую речь. Фото: RozenskiP/Shutterstock.com
По сути, в черчиллевской интерпретации этот термин означает следующее – "железный занавес" вводят те, кто хочет отгородиться от других. Россия – уже не союзник, а конкурент, у которого не должно быть никаких сфер влияния и борьбу с которым следует вести под предлогом защиты прав человека. Разговаривать с Москвой следует только с позиции силы, нужно постоянно грозить России войной, чтобы была сговорчивее, так как "слабость" русские не уважают. Тот же смысл вкладывается в данный термин и сегодня.
Единственная разница с прошлым заключается в том, что СССР сам захотел изолироваться от Запада. Об этом напомнил, в частности, президент России Владимир Путин, заявив на недавней встрече с молодыми предпринимателями в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ): "Тогда мы сами… создали так называемый железный занавес".
Мы сейчас не собираемся этого делать. Мы не будем наступать на те же самые грабли. Наша экономика будет открытой… Если дальше пойдут по этому пути, ситуация будет только усугубляться. Невозможно такую страну, как Россия, со стороны обнести забором. Мы сами не собираемся такой забор вокруг себя возводить,
– заверил он.
Прекрасно, но теперь всё происходит с точностью до наоборот: Запад изолирует себя от нас. И делается это по той же самой причине. Поскольку "железные занавесы" и стены возводят те, кто не уверен в себе, своих возможностях и перспективах, собственном населении, и хочет что-то скрыть от своих граждан, лишив возможности сравнивать. Безусловно, есть в западной политике и другое: попытка создать "резервацию" для России. Об этом говорил Лавров в мартовском интервью телеканалу "Аль-Джазира":
Всем понятно, что строить "железный занавес" – это удел тех, кто мыслит прежними категориями: категориями колониализма, неоколониализма. Но если так Запад решил, то, я вас уверяю, мы найдём возможность продолжать жить, развиваться и даже не будем сильно переживать по поводу того, что сделали наши западные партнёры, в очередной раз доказав свою абсолютную ненадёжность и полную недоговороспособность.
Зачем они отгораживаются?
Но главное всё-таки не в этом, так как "железный занавес" создаётся сейчас в основном не против нас, а от нас. Именно поэтому Запад лишил себя русских СМИ, запретив на своей территории их распространение, трансляцию и вещание, ополчился против отечественного туризма, затруднил контакты между людьми, культурные обмены, не даёт визы, убил живую общественную дискуссию, заменив её пропагандистской истерикой расистского толка. Властям западных стран нужен "кокон", "футляр", в которых они хотят заключить своих подданных. Это своего рода "запруда" против нормальности, здравого смысла, проверенных временем традиционных ценностей, которые мешают окончательно превратить Запад в Содом. Ничего похожего на роскошную "витрину" ныне заплёванный миллионами нелегальных мигрантов Запад уже не представляет.
Чтобы быть конкурентоспособным (это касается и США) в новом мире, Западу приходится снижать уровень жизни своего населения, что тому вовсе не улыбается. Поэтому западный либерализм всё больше напоминает фашизм, который всегда поднимает голову на Западе в трудные времена, с его нетерпимостью, диктатом, презрением к "неправильным" мнениям. Чтобы западным людям было легче расстаться со своим былым благосостоянием, им забивают голову "зелёной повесткой" – на велосипедах будут ездить на ближайшее озеро, а не летать на самолётах отдыхать на другой конец света. А чтобы вообще не задумывались о важных и серьёзных вещах, западникам подсовывают надуманные, ломаного гроша не стоящие темы вроде "гендера", "инклюзивности" и "разнообразия". Их также кормят экономии ради (тут лидируют, безусловно, США) ядовитой ГМО-едой, от которой – вкупе с вредными привычками – люди превращаются в бесформенных желеобразных "медуз".
Ну а чтобы "раскулачиваемые" западники при этом помалкивали, их подвергают – и государство, и лжегражданское общество – жесточайшей цензуре "политкорректности": нельзя критиковать содомитов, нелегальных мигрантов, мусульман, "женское равноправие", говорить правду про Украину, уважать Россию. Иначе вам присобачат ярлык "правого экстремиста", "внутреннего террориста", "конспиролога", а то и посадят в тюрьму. "Узников совести" на современном Западе больше, чем в позднем СССР. Это политики, блогеры, активисты, простые граждане. Спецслужбы Латвии, например, действуют более жёстко, чем латвийские чекисты 70-х. То же самое и в Литве, да и в США, кстати, тоже. Тамошние тюремные сроки на одну или две сотни лет могут убить веющим от них ужасом ещё до тюрьмы. И если Александра Солженицына в 1974 году вежливо выслали из СССР на Запад, где его приняли как героя, то Джулиана Ассанжа, которого одна "великая демократия" выдаёт на расправу другой в 2022 году, сгноят в американской тюрьме.
Что с того?
Короче, повторим, мы поменялись местами. Духовная свобода была в России всегда. Но теперь у нас больше реальной, общественной, экономической свободы, чем у людей ведущих стран Запада, вынужденных безропотно соглашаться на безумные антирусские санкции, пресмыкаться перед сбродом из BLM и LGBT+, за которыми стоят циничные денежные мешки. Поэтому и возникает снова "железный занавес" с его новой спецификой.