сегодня: 24/11

Таиланд ждут тяжелые времена

Таиланд ждут тяжелые времена

Преемник умершего короля шокирует весь мир своим поведением

Говоря о Таиланде, многие сразу представляют себе страну экзотических фруктов, опиумных войн, туризма и пластической индустрии. Действительно, в 2015 году королевство, население которого составляет 70 миллионов человек, посетили 30 миллионов туристов! Страна также удерживает лидерство по числу сложных пластических операций, в том числе по смене пола. Но тот же туризм составляет лишь 14 процентов ВВП Таиланда.

Королевство, по данным Международного валютного фонда, по объему ВВП опережает Австрию, Норвегию и Объединенные Арабские Эмираты. Но в отличие от них экономика Таиланда продолжает динамично расти, несмотря на мировой кризис, и в данный момент является после лидирующей среди стран АСЕАН после Индонезии.

Стратегическое положение Таиланда как на суше, так и на море делает его важной геополитической и инфраструктурной точкой для целого ряда крупнейших мировых игроков - прежде всего Китая и США. Пекин рассматривает Таиланд в качестве территории для продолжения транспортного коридора "Восток-Запад" и Нового шелкового пути.

Таиланд - единственная из всех азиатских стран, которая никогда не была западной колонией, но это не означает, что политическая история королевства отличалась стабильностью.

После ряда переворотов (всего за свою историю Таиланд пережил их 19), переименования из Сиама в Таиланд и японской оккупации, на протяжении десятилетий Таиланд превратился в полигон для продвижения Вашингтоном своих интересов вглубь континента. Штаты не скупились на военную и экономическую помощь и, несмотря на возмущение европейских союзников, защитили Таиланд от "наказания" за сотрудничество с Японией во Второй мировой войне.

От Запада к Востоку

Пиком сближения с Вашингтоном можно назвать правление Таксина Чинавата - мультимиллионера с американским образованием, при котором Таиланд был удостоен Джорджем Бушем-младшим "звания" крупного союзника США вне НАТО. Королевству пообещали приоритетную военную помощь и зону свободной торговли.

Причиной, по которой Таиланд назвали "любимой женой" США, стали военные действия против исламских сепаратистов на юге королевства. При Чинавате противостояние с малайскими мусульманами в южных областях значительно обострилось, создав серьезный фактор дестабилизации. Если в начале 2000-х террористические акты на юге страны были единичными и незначительными, то сейчас исламистов, связанных с сетью "Аль-Каиды" (запрещена в России), вынуждены сдерживать 150 тысяч военных.

Таксин Чинават

Коррупция и кумовство, сопровождавшие режим Чинавата, привели к военному перевороту в 2006 году и побегу прозападного лидера за границу. Однако история его на этом не закончилась. Чинават продолжил вкладывать средства в оппозиционное движение внутри страны, что привело к расколу общества на "краснорубашечников" (сторонники Чинавата) и "желторубашечников" (его противники). Противостояние продолжалось несколько лет и выплеснулось на улицы после победы в 2011 году сестры Чинавата на парламентских выборах. Столкновения на улицах и попытки прозападного переворота привели к тому, что наводить порядок вновь пришлось военным.

С приходом к власти хунты в 2014 году геополитический курс Таиланда переместился с Запада на Восток. Король Таиланда, который являлся одним старейших монархов современности и объектом поклонения в своей стране, фактически не управлял королевством.

Сегодня власть фактически принадлежит лидеру военной хунты Праюту Чан-Оча, ярому монархисту, которого король Пхумипон Адульядет назначил премьер-министром. Одним из своих приоритетов он считает выстраивание паназиатского союза, "Азиатского сообщества", о чем он заявил на днях на форуме с участием 33 стран Азии.

"Азиатское сообщество предполагает превращение Азии в континент устойчивого и постоянного роста, континент бесшовной взаимосвязанности, народоцентрической стабильности и мира, динамичных инноваций, континент развитой сферы НИОКР, квалифицированных и талантливых человеческих ресурсов. Азиатское сообщество в своей совокупности сможет найти решения для основных проблем, стоящих сейчас в континентальном масштабе", - сказал Чан-Оча.

Прают Чан-Оча

Голый король и пудель-маршал

По слухам, королевский предсказатель объявил, что после смерти Рамы IX на престол взойдёт принцесса, а не наследный принц. Однако, увы, официально уже было объявлено, что престол перешел к единственному сыну Пхумипона - Махе Вачиралонгкорну. Немолодой уже наследник (ему 64 года) известен связями с либеральной оппозицией (включая того же Таксина Чинавата) и крайне экстравагантным поведением.

Этим летом он умудрился шокировать даже Германию, появившись во время визита в эту страну в сандалиях, открытой майке-топе и джинсах с низкой посадкой, буквально на грани приличия. Откровенный наряд не скрывал разноцветных татуировок, покрывающих почти все тело принца. Встречавшая чету делегация в строгих деловых костюмах не скрывала своего удивления, поскольку наследник престола был одет более вызывающе, чем его супруга.

Снимки, опубликованные в немецкой газете Bild, вызвали однозначную реакцию у официальных лиц и читателей, которые задавались вопросом, не взял ли он эту майку из гардероба своей жены и не перепутали ли принца с бродягой или уличным бандитом. На фотографии во время официальной церемонии встречи у трапа на руках у принца сидит забавный белый пудель. Собачку по имени Фуфу по желанию наследника объявили маршалом авиации (сам Маха носит звание Главного маршала Военной авиации Таиланда).

Пуделю даже сшили настоящий военный мундир с эполетами и ботинки. Ему было разрешено ходить по столу во время официальных приемов, а дни рождения собачки отмечались как государственные праздники. На одном из таких торжеств жена Махи поднесла Фуфу торт в одном нижнем белье, причем без верхней его части. Когда пес скончался, хоронили его как человека - по буддистскому обряду со всеми почестями, положенными высокопоставленному чиновнику.

Будущее Таиланда

Конечно, такие выходки не могли остаться без последствий. В 2010 году издание The Economist (этот номер был запрещен в Таиланде) утверждал, что принца "ненавидят и боятся многие" и "он непредсказуем в своей эксцентричности».

В это же время интернет-журнал Asia Sentinel писал, что он "является морально неустойчивым и практически неспособным для правящей должности". Элиты искали законный способ лишить Вачиралонгкорна права стать королем, но, похоже, им это не удалось. Даже перечисленные выходки не смогли стать поводом, чтобы признать наследника психически невменяемым - пока это единственная причина, по которой трон могла бы унаследовать старшая дочь почившего монарха.

Учитывая активизацию поддерживаемой извне либеральной оппозиции, рост исламского сепаратизма и терроризма на юге Таиланда, а также недовольство народа личностью прозападно ориентированного принца, королевство ждут годы нестабильности. Конечно, остается Прают Чан-Оча, но как показывают многочисленные исторические примеры, военное руководство во главе страны не может быть эффективным на протяжении долгого времени. Таиланду нужно определиться с тем, каким он видит свое будущее, и, судя по всему, это решение не будет простым.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх