сегодня: 11/12

Свой взгляд на "права человека"

Свой взгляд на права человека

Выборы нового российского омбудсмена как шанс уйти от навязанных представлений

Утром 22 апреля Госдума выбирает нового уполномоченного по правам человека в РФ вместо покинувшей этот пост Эллы Памфиловой. Президент не предложил кандидатуры омбудсмена. Воздержалась от выдвижений и крупнейшая партия - "Единая Россия". Сейчас претендентов на пост - шестеро. Наиболее вероятным называют генерал-майора МВД Татьяну Москалькову, выдвинутую от "Справедливой России". Ее обещали поддержать и единороссы.

Большинство других кандидатов предлагает ЛДПР - это депутаты Иван Сухарев, Антон Морозов и сенатор Сергей Калашников, еще один представитель либерал-демократов Маргарита Свергунова идет самовыдвиженцем. КПРФ предложила из своих рядов депутата Олега Смолина.

Философ Александр Дугин считает, что отсутствие среди кандидатов представителей западного либерального мировоззрения показательно. Таким образом, уверен Дугин, Россия постепенно отходит от либерального тренда в понимании прав человека и становится ближе к самобытной модели, учитывающей представления о человеке различных культур и цивилизаций. Для России этот вопрос является принципиально важным, считает эксперт, причем если речь идет о претендентах на роль уполномоченного при президенте, важна даже не столько личность человека, не его партийная принадлежность, а его мировоззрение, его самоидентичность.

"Я участвовал в комиссии Русской Православной Церкви, которая разрабатывала модель прав человека как их понимают в нашей культуре. Мы обращали внимание на то, что не существует права на грех. Это наш ответ на западную концепцию, где как раз право на грех утверждается. Такое понимание прав не соответствует не только русской, но и практически любой другой мировой культуре.

Европа в своем колониальном расистском этноцентрическом подходе стремится навязать свое понимание и заставить все цивилизации признать право на грех.

И в этом плане права человека становятся полем идеологической борьбы. Запад осуществляет экспансию своего понимания, другие культуры отвечают. Именно поэтому для нас критически важно, кто является уполномоченным при президенте по правам человека. Если это человек западной либеральной традиции, то он еще один агент влияния чуждой нам цивилизации, ценности которой и будет на своем посту продвигать. Бороться за однополые браки, гей-парады и так далее".

Действительно, из регионов выдвигали, например, уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяну Марголину, которая прославилась на своем посту организацией и проведением мероприятий, в том числе и в США, пропагандирующих образ России как тюремного государства. Кандидатура была отклонена.

Проблема прав человека, по мнению Дугина, заключается в самом определении того, что есть человек. Понимание это различается в зависимости от культуры, от цивилизации и религии, от конкретных уникальных условий, в которых развивалось то или иное общество: "В либеральной западной цивилизации сложилась своя концепция, где человек есть индивидуум. В исламской культуре человек - существо разумное, но послушное Богу. Позицию по правам человека в христианской культуре наиболее емко описывает фраза Тертуллиана: "Каждая душа - христианка". Для нас человек - это прежде всего Образ Божий. В индийской культуре - это перерождающаяся сущность, которая может быть растением, животным, человеком или богом. В китайской культуре человек - это род, "пятая палочка" в четырех поколениях, которые складываются на алтаре у китайца, тот самый предок, который возродился в этой семье. Именно понимание человека дает базовое представление о том, какими должны быть его права".

При этом, как подчеркнул Александр Дугин, даже свою собственную модель, где человеком является индивидуум, имеющий право на грех, Запад применяет избирательно. В отношении обществ, которые отвергают западный путь и настаивают на собственной идентичности, Запад же зачастую не признает фундаментальных прав человека. И это еще повышает градус борьбы за статус омбудсмена. Эта борьба очень серьезная и она только начинается, так как наша страна только сейчас начинает приходить к русскому самосознанию, признавать свои культурные особенности и говорить о них открыто.

"В перспективе нам нужна своя концепция, которая учитывала бы представление о человеке в разных культурах. При этом необходимо защищать русское представление о человеке, или, по крайней мере, евразийское. Кроме того, необходимо настаивать и порой действовать жесткими политическими методами, чтобы эти права соблюдались для всех в равной мере.

Для большинства мировых культур в первую очередь человек - это душа. Это представление основано на платоновском или сократовском понимании человека. И христиане, и мусульмане, и иудеи считают, что человек - это душа. И это определение удовлетворит всех. Это уже было бы большим шагом вперед по сравнению с западной моделью прав человека", - уверен Дугин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Новые поборы: налог с продаж, рост утильсборов и НДС