сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Святыни Руси. Собор Святой Софии

Святыни Руси. Собор Святой Софии

Мать городов русских, центр Православия и Святой Руси Киев храним благодаря величайшей православной святыне – собору Святой Софии.

Создатель «Русской Правды» и объединитель Руси, благоверный князь Ярослав Мудрый основал монастырь в 1037 году в память о победе над печенегами. «Повесть временных лет» в свою очередь говорит о заложении в этот период Золотых Ворот, Софийского собора, Благовещенской церкви, монастырей Святого Георгия и Святой Ирины. Однако ряд исследователей приходит к выводу о начале строительства храма в 1017 году и о завершении Ярославом Мудрым дела, начатого Крестителем Руси, Святым равноапостольным князем Владимиром Святославовичем.

Строительство собора осуществлялось приглашенными царьградскими зодчими. Хотя его архитектура не имела аналогов на территории Византии. Первоначально собор представлял пятинефный крестово-купольный храм с тринадцатью главами.

В Софии Киевской сохранились древнерусские фрески и мозаики. Хранится образ Богоматери Оранта — «Нерушимая Стена».  Фигура молящейся Святой Девы Марии, высотою 6 метров. Мозаика составлена из каменных и стеклянных пластинок различных цветов и оттенков (около 177 оттенков разных цветов). Мозаики, на которых изображена Евхаристия и Отцы Церкви, поражают своей сбалансированностью и благодатной глубиной.

Собор является усыпальницей древнерусских князей. В нем находятся усыпальницы Ярослава Мудрого, Всеволода Ярославовича, Владимира Мономаха, Вячеслава Владимировича. Кроме того, Святая София остается местом упокоения многих митрополитов киевских.

Среди наиболее известных служителей Церкви стоит отметить митрополита Кирилла III, известного собирателя и устроителя церковной жизни после татарского нашествия.

1240 год – печальный для всех земель Руси – не обошел и Софийский собор. Его разграбили татаро-монгольские орды хана Батыя, после чего престол киевских митрополитов переносится во Владимирское княжество святым митрополитом Максимом в 1299 году с целью защиты его с помощью князей Северо-Восточной Руси.

В 1497 году в храме убит татарами митрополит Макарий, приехавший восстанавливать собор после разрушения его крымчаками.

В XV веке после раздела Православной Церкви на автокефальную Московскую и Киево-Литовскую под юрисдикцией Константинопольского патриархата, Собор Святой Софии лишь номинально оказывается в составе последней.

Униатство, выступающее главной болезнью Малороссии, коснулось и Православной святыни. В 1596 году собор переходит к Украинской грекокатолической Церкви. В лоно матери-Церкви Святая София возвращается в 1633 году киевским митрополитом Петром Могилой, согласно решению польского сейма. Служа в храме, он считал его «единственным украшением нашего народа православного, матерью и главой всех церквей».

Отзывы современников того времени достаточно эмоциональны, секретарь антиохийского патриарха Макария III Павел Алеппский в 1654–1657 гг. о соборе пишет: «Ум человеческий не в силах обнять ее по причине разнообразия цветов ее мрамора и их сочетаний, симметричного расположения частей ее строения, большого числа и высоты ее колонн, возвышенности ее куполов, ее обширности, многочисленности ее портиков и притворов».

Именно в это время в Софии Киевской в 1654 году происходит утверждение решений Переяславской Рады на века воссоединивших народы России и Малороссии.

Собор претерпел изменения в XVII-XVIII веках. Он перестраивается в стиле украинского барокко, по воле гетмана Ивана Мазепы и митрополита Варлаама. Ими же возводится и колокольня.

В годы Гражданской войны собор не прекращал свою деятельность.

В 1921 году храм был захвачен раскольниками из т.н. «Украинской автокефальной православной церкви».

Советские власти закрыли собор в 1929 году, и с 1934 года он стал функционировать в качестве музея-заповедника. Сейчас он входит в национальный заповедник «София Киевская». Бюрократы из ЮНЕСКО в 1990 году внесли его в список всемирного наследия архитектуры, что, к сожалению, не позволяет передать его Церкви.

Но, проходя мимо, устойчиво ощущается особая благодать, исходящая от древней святыни, всем своим видом возвращающей нас в великие и богодухновенные времена Ярослава Мудрого.

Русь Святая, храни Веру православную – в ней же тебе утверждение!

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх