Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святыни Руси. Десятинная церковь
История Церковь

Святыни Руси. Десятинная церковь

Храм может получить вторую жизнь. Так главный собор Русской Православной Церкви храм Христа Спасителя был восстановлен после разрушения его большевиками. А вот первому древнерусскому каменному храму Десятинной церкви в Киеве повезло гораздо меньше. Построенный святым равноапостольным князем Владимиром Святославовичем он получил второе рождение в 1842 году, но был уничтожен большевиками. Сегодня о нем напоминает лишь небольшая памятная скиния.

«Повесть временных лет» определяет 989 год годом рождения собора: «В лето 6497 … Володимер помысли создати церковь Пресвятыя Богородица и послав преведе мастеры от Грек». Место его строительства было подобрано не случайно. Здесь в 983 году смерть от рук язычников приняли первые известные русские православные мученики варяг Феодор и его сын Иоанн. Они получили крещение в Византии и во время языческого празднования были принесены в жертву древнерусским богам.

На строительство церкви сам князь Владимир выделил одну десятую часть своих доходов, откуда она и получила свое название. Ее украсили иконы и кресты, мрамор и постаменты, привезенные из Херсонеса Таврического.  

Собор был освящен дважды: в первый раз – после окончания строительства в 996 году, а второй раз – в 1039 году, во время правления создателя «Русской Правды» великого князя Ярослава Мудрого.

В нем хранились мощи священномученика Климента из Херсонеса. В усыпальнице была похоронена жена князя Владимира, византийская царевна Анна, а впоследствии и сам князь Владимир, также сюда были перенесены останки первой княжны-христианки Ольги. Их мощи были спрятаны во время нашествия монголо-татарской орды, а затем обнаружены Петром Могилой, после чего вновь исчезли.

Но первая гибель собора была скорой. Сначала в 1169 году его разграбляют войска князя Мстислава Андреевича, затем в 1203 году – войска князя Рюрика Ростиславовича. А в 1240 году ее окончательно разрушают войска хана Батыя.

В 1653 году киевским митрополитом Петром Могилой ставится над юго-западным углом храма небольшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в память о разрушенном храме. В ней размещается одна из древнейших икон Руси с изображением святого Николая Чудотворца.

Второе рождение древнейшая каменная церковь Руси получает в 1824 году, когда по поручению митрополита Евгения началась расчистка ее фундамента, а уже в 1828 году происходит освящение начала ее нового строительства. 15 июля 1842 года, по завершении строительства, ее освящает митрополит Киевский Филарет, архиепископ Житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф.

Но жизнь второго храма прерывается Октябрьским переворотом. В 1928 году церковь разрушается большевиками, как множество храмов по всей Руси.

В 2006 году в память о первом столпе христианской Руси вблизи Десятинной церкви возводится храм-скиния, а в 2007 году устанавливается деревянный храм, освященный предстоятелем Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

В 2011 году ЮНЕСКО, всячески борющееся с Православием на Украине, запретило строительство храма на фундаменте Десятинной церкви.

Третье рождение древнейшего храма Руси видится нам вполне возможным после воссоединения народов России и Малороссии. Ему суждено стать символом единства Руси, величия Православия и возрождения единого русского народа.

Русь Святая, храни Веру Православную – в ней же тебе утверждение!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь