Святой и всехвальный апостол Петр. Православный календарь на 29 января

  • Святой и всехвальный апостол Петр. Православный календарь на 29 января

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

29 января (16 января по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 36-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать шестой недели после великого двунадесятого праздника Пятидесятницы — Святой Троицы). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 12 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

Славные и всехвальные: 12 июля – день первоверховных апостолов Петра и Павла

* * *

Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Святой Петр был учеником Христа, призванным Господом одним из первых. Подробнее о нём и другом первоверховном апостоле, Павле, вы можете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах сайта Телеканала «Царьград». Что же касается честных вериг апостола Павла, то их история в Деяниях святых апостолов и житийных материалах описывается следующим образом:

В языческой темнице апостол Петр был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность. Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления...

Сначала эта святыня хранилась в Святом граде Иерусалиме, затем была перенесена в Царьград, а впоследствии их часть — в Рим.

* * *

Блаженный Максим Тотемский, Христа ради юродивый. На севере Вологодской области есть древний город Тотьма. Несмотря на свою малочисленность, он славен многими святынями и святыми. В том числе — блаженным Максимом Тотемским, Христа ради юродивым. Святым, чьи мощи с середины XVII века почивают в Варницкой Воскресенской церкви, храме удивительной красоты, ныне пребывающем в плачевном состоянии.

Жизнь Христа ради: 29 января – память блаженного Максима Тотемского

Блаженный Максим служил приходским священником в городе Тотьме. При неизвестных обстоятельствах он принял на себя подвиг юродства о Христе. Более сорока лет отец Максим пребывал в непрестанной молитве, посте и наготе, совершенно пренебрегая заботами о своём теле, полагаясь только на милость Божию. В любое время года святой ходил практически нагой, с молитвой перенося и летний зной, и зимний холод. Личным примером блаженный Максим подтверждал слова Христа: «Царство Небесное нудится», то есть силою берётся, добывается трудом, потом, а порой и кровью.

Тотемский праведник уже при жизни своей был отмечен благодатными дарами от Бога. Многие люди приходили к нему за молитвенной поддержкой и наставлениями. Отец Максим всегда с большой любовью утешал кающихся грешников и в то же время смело обличал закосневших в грехе гордецов, вне зависимости от их звания и имени, получая за это не только благодарности, но и оскорбления, и даже побои.

Скончался блаженный Максим в 1650 году от Рождества Христова в глубокой старости и был погребён в Воскресенской церкви, в которой служил. И сейчас, глядя на то, как разрушается его храм, особенно хочется помолиться этому святому, чтобы он помог возродить веру в наших сердцах и возродить наследие Святой Руси.

Блаженный Максим Тотемский. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученики Спевсипп, Елевсипп, Мелевсипп и бабка их Леонилла и с ними Неон, Турвон и Иовилла. Святые страдальцы II столетия, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви и обличения идолопоклонников в годы антихристианских гонений императора-язычника Марка Аврелия Философа, царствовавшего в Римской империи в 161-180 годах от Рождества Христова. Пожилая женщина Леонилла, которую мучители призвали для увещевания её внуков, напротив, полностью поддержала их и также приняла смерть за верность Господу.

Мученики Спевсипп, Елевсипп. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Данакт Иллирийский. Этот святой, христианский церковнослужитель-чтец, был усечён мечом во II столетии от Рождества Христова за отказ поклониться идолу.

Святитель Гонорат, епископ Арльский. Святой Западной Церкви, епископ города Арля, отошедший ко Господу в 429 году от Рождества Христова.

Священномученик Иоанн Петтай, пресвитер. Священнослужитель из числа православных эстонцев, принявший мученический венец на заре советских богоборческих гонений в 1919 году.

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Преподобный Павел Фивейский. Православный календарь на 28 января

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Православный календарь на 27 января

Преподобный Иринарх Ростовский. Православный календарь на 26 января

Оставить комментарий

«Латиноамериканская весна» начинается с Венесуэлы Второй «утюг» введён в состав ВМС США
Новости партнёров
Загрузка...