Святой дня. Преподобный Феодор Санаксарский
Фото: pravoslavie.ru
Святой дня

Святой дня. Преподобный Феодор Санаксарский

4 марта – память преподобного Феодора Санаксарского (в миру – Ивана Игнатьевича Ушакова).

XVIII столетие стало одним из самых сложных в истории Русской Церкви: западнические реформы царя Петра I, секуляризация монастырских имений с закрытием многих святых обителей императрицы Екатерины II, сама Синодальная система церковного управления, когда над православными архиереями был поставлен светский обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода. Всё это, несомненно, не способствовало развитию духовной жизни на Руси, уже ставшей к тому времени Российской Империей.

Но "Дух дышит, идеже хощет", а потому Церковь Русская являла свою святость в любые, даже столь сложные времена. В том числе и в лице людей, которым, казалось бы, православная аскетика и монашеский путь совсем не близки. Одним из них был юный гвардеец Иван Ушаков, родной дядя прославленного флотоводца Феодора Ушакова (впоследствии прославленного Церковью в лике праведников).

В 1740-х годах, в период правления императрицы Елизаветы Петровны, этот юный гвардеец (к слову, из прославленного Преображенского полка) неожиданно пропал. А когда был найден, то подал Высочайшее прошение о монашеском постриге. Но что же случилось? Житие будущего старца описывает это следующим образом:

Однажды во время гвардейского разгульного застолья один из товарищей юного Ушакова внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, будущий святой решил оставить столичную жизнь и бежал в леса, где несколько лет отшельничал. После того как его поймали, он получил прощение от императрицы Елизаветы Петровны и разрешение принять монашеский постриг.

Будущий старец был пострижен в монахи в Александро-Невской обители 13 августа 1748 года. Постриг в присутствии самой императрицы Елизаветы Петровны совершил настоятель монастыря архиепископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский Феодосий (Янковский), нарекший нового монаха именем Феодор. Несколько лет молодой монах подвизался в Лавре, после чего совершал духовные подвиги в Саровской пустыни, а позже отправился возрождать обедневшую Санаксарскую обитель, что на территории современной Мордовии.

Знаменитый флотоводец адмирал Ушаков часто бывал у санаксарского старца Феодора, который отошёл ко Господу в 1791 году. На могиле преподобного близ возведённого им храма была положена плита с надписью:

Здесь погребён 73-летний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который пострижен в Александро-Невской Лавре, продолжал монашеское житие 45 лет; со всеми видами истинного христианина и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался.

Добавим, что после десятилетий воинских подвигов прославленный адмирал Феодор Ушаков поселился близ этой же Санаксарской обители, где и провёл свои последние годы. И сегодня Санаксарская обитель является местом поклонения двум тезоименитым Ушаковым – преподобному Феодору Санаксарскому и его легендарному племяннику – праведному воину Феодору.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Хозяин Святого Небылого". Преподобный Косма Яхромский. Церковный календарь на 3 марта
Загрузка...