сегодня: 22/11

Святое Небылое

Святое Небылое

27 октября – день Яхромской иконы Пресвятой Богородицы

"Золотое кольцо России" – один из самых популярных туристических маршрутов мира. Но большинство сокровищ Святой Руси находится в стороне от излюбленных путей. Одно из таких мест – село Небылое, основанное в XV веке на месте явления отроку Косме иконы Пресвятой Богородицы и чуда, совершившегося по молитвам Небесной Владычицы.

Из истории Яхромской иконы Пресвятой Богородицы

"Яхромская икона Божией Матери явилась в XV веке отроку Косме, сопровождавшему в пути больного боярина Секерина. Однажды путники остановились на берегу реки Яхромы, недалеко от Владимира, и больной уснул. Внезапно отрок Косма увидел яркий свет, исходивший от иконы Пресвятой Богородицы, явившейся на дереве. Отрок Косма снял икону, поднес к больному, и тот немедленно исцелился…"

Несколько столетий эта обитель была одним из главных духовных центров Владимирской Руси. Тысячи паломников стекались сюда. Однако в советские годы монастырь был закрыт, и лишь спустя три четверти века запустения здесь вновь поселились монахи. Как рассказал Царьград.TV настоятель Свято-Успенского Космина Яхромского монастыря игумен Серафим (Котенев):

"Монашеская жизнь здесь начала восстанавливаться с середины 90-х годов, с 1994 года, когда здесь было основано подворье Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира, и здесь появились первые монашествующие насельники. Год спустя, примерно в 1995 году, монастырь получил статус самостоятельного. И с тех пор монашеская жизнь здесь идет не прерываясь..."

К сожалению, сегодня эта величайшая святыня Владимирской Руси еще не столь широко известна. Но есть надежда, что молитвами Пресвятой Богородицы и преподобного Космы эти места вновь откроются всему православному миру.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх