сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Святитель Серапион Новгородский

Святитель Серапион Новгородский

29 марта - память святителя Серапиона Новгородского

Троице-Сергиева Лавра - главная православная обитель России, хорошо известная всем верующим. Поклониться ее основателю, преподобному Сергию Радонежскому, сюда ежедневно приезжают сотни людей со всего мира. Но далеко не всем известно, сколько святынь содержит этот монастырь. Некоторым из них любой верующий может поклониться в лаврской Серапионовой палате - месте упокоения великого подвижника рубежа XVXVI столетий, святителя Серапиона, архиепископа Новгородского.

Троице-Сергиева Лавра. Фото: svali.ru

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ СЕРАПИОНА НОВГОРОДСКОГО

"Святитель Серапион с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей он вступил в брак, принял священный сан, но через год овдовел и был пострижен в монашество в Дубенской Успенской обители, где за добродетельную жизнь был избран игуменом. Вскоре, желая более строгих подвигов, святой сложил с себя настоятельство и перешел в Троице-Сергиеву Лавру, где в 1495 году также стал игуменом... В 1506 году отец Серапион был рукоположен в архиепископа Новгородского. Два года спустя, во время большого пожара в Великом Новгороде святитель умолил Господа о его прекращении. Но даже дар чудотворений не помог владыке избежать интриг и наветов..."

В 1509 году святитель Серапион был лишен кафедры и заключен в Московском Андрониковом монастыре. А два года спустя переведен в Троице-Сергиеву Лавру, где в непрестанной молитве провел последние годы жизни. Владыка мирно скончался в марте 1516 года и был погребен в считанных шагах от святых мощей преподобного Сергия: из Троицкого собора, места погребения преподобного Сергия Радонежского, в Серапионову палату ведет кованая дверь. В годы Смуты в эту дверь попало польское ядро. Но молитвами преподобного Сергия и святителя Серапиона это ядро не разорвалось.

И сегодня каждому, кто приехал помолиться в Троице-Сергиеву лавру, стоит попасть в Серапионову палату. Здесь, помимо места погребения святителя Серапиона Новгородского, хранятся величайшие христианские святыни, в том числе частицы Ризы Пресвятой Богородицы и мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх