«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святитель Парфений Лампсакийский. Православный календарь на 20 февраля
Фото: pravoslavie.ru
Церковь

Святитель Парфений Лампсакийский. Православный календарь на 20 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

20 февраля (7 февраля по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Четверг мясопустной седмицы (второй из трёх недель подготовки к Великому посту, в течение которой, за исключением среды и пятницы, пока ещё разрешается вкушение мясных блюд). В Русской Церкви сегодня совершается память более одной тысячи святых, лишь четверо из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Святитель Парфений, епископ Лампсакийский. Святой IV столетия от Рождества Христова, родившийся ещё в период языческих богоборческих гонений в семье христианского священнослужителя – диакона малоазийского города Мелитополя. С младенчества будущий святитель избрал путь служения Господу и Его Церкви. В детстве он не был обучен грамоте, тем не менее богослужение и Священное Писание знал практически наизусть.

В юные годы основным делом будущего святителя было рыболовство, но даже в этом занятии он проявил себя истинным христианином, раздавая значительную часть своего улова нуждающимся. Об этом узнал Мелитопольский епископ и дал юноше образование, после чего рукоположил его в священный сан. В годы царствования равноапостольного императора Константина Великого, в 325 году от Рождества Христова, отец Парфений, уже прославившийся своими чудесами и исцелениями, был рукоположен во епископы города Лампсака.

Много сил святитель Парфений потратил на борьбу с языческими пережитками, в том числе – разрушая капища и возводя на их местах христианские храмы. К этому же времени относится множество чудес этого святого, начиная от изгнания бесов и заканчивая таким великим чудом, как воскрешение погибшего. Тем самым владыка привёл к Истинному Богу множество язычников. Святитель Парфений мирно скончался в преклонных годах и был погребён в возведённой им же часовне близ Лампсакийского соборного храма.

* * *

Преподобный Лука Елладский. Греческий святой первой половины X столетия. Уроженец селения Кастория, будущий угодник Божий в детстве и юности был простым пахарем и пастухом, помогавшим родителям в их сельских трудах. Но уже в эти годы юный подвижник проявил свою глубокую христианскую веру в непрестанных молитвах и строгом посте. Однажды мать увидела своего сына во время молитвы стоящим не на земле, а в воздухе.

ЛукаПреподобный Лука Елладский. Фото: pravoslavie.ru

После смерти отца святой Лука принял иноческий постриг в одном из афинских монастырей, затем на короткое время вернулся домой, утешил мать и отправился в отшельническое уединение на Иоаннову гору, где провёл семь лет в монашеских духовных подвигах. После этого преподобный Лука отправился в Коринф, а затем – в Патры, где провёл 10 лет в послушании у одного старца-столпника. Уже в это время святой прославился своим даром предвидения.

Когда старец Лука вернулся на Иоаннову гору, к нему за духовными наставлениями стали стекаться многие христиане из разных городов и весей. Однако старец возжелал безмолвного жития и переселился сначала в местечко Калавие, затем – на пустынный остров Ампиль, а в итоге оказался в местечке Стирий (Сотерие), где основал монастырь в честь великомученицы Варвары, где отошёл ко Господу в 946 году от Рождества Христова.

* * *

1003 Никомидийских мученика. Слуги мучеников Васса, Евсевия, Евтихия и Василида, принявших страдания и мученические венцы на рубеже III–IV столетий в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284–305 годах от Рождества Христова.

Напомним, эти святые страдальцы были придворными нечестивого императора. Став свидетелями мученической кончины священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского (чья память совершается 18 января по новому стилю), святые Васс, Евсевий, Евтихий и Василид уверовали во Христа, приняли Святое Крещение. За это страдальцы подверглись жесточайшим истязаниям, после чего были зверски убиты в 303 году от Рождества Христова. После мученической кончины своих святых господ их слуги решили также исповедать себя христианами: все они, 1003 человека, вместе со своими супругами и детьми, были также казнены.

* * *

Священномученики Александр Талызин (1938) и Алексий Троицкий, пресвитеры (1942). Православные священники, пострадавшие за веру в этот февральский день в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Святитель Вукол Смирнский. Православный календарь на 19 февраля
Загрузка...
Загрузка...