сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Святитель Николай Сербский о трех этапах мировой истории

Святитель Николай Сербский о трех этапах мировой истории

О законах в жизни человека и общества по трудам святителя Николая Сербского рассказывает в своей статье доктор экономических наук, ученый, писатель-публицист Валентин Катасонов

В своей работе "Наука о законе" святитель Николай Сербский подводит читателя к мысли, что так называемые естественные законы и социальные законы - плод фантазии падшего человека. В созданном Богом мире действует один универсальный закон. Святитель называет его высшим законом, или нравственным законом Бога. Адресован этот закон исключительно человеку.

Природа же - лишь орудие в руках Бога-Законодателя, с помощью которого Он направляет человека, помогая ему постигать высший закон и исполнять его. Природа, выражаясь современным языком, - монитор, на котором отражаются сигналы (знамения), посылаемые Богом человеку и напоминающие последнему, насколько он выполняет или нарушает установленный закон. Природа - также орудие наказания человека за грубые нарушения закона. Такие наказания выражаются в засухах, землетрясениях, извержениях вулканов, разных "египетских казнях" (книга "Исход", главы 7-11) и прочих природных катаклизмах.

На протяжении человеческой истории происходило частичное изменение высшего закона и способов его донесения до людей. Даже на заре человеческой истории, когда первые люди находились в раю, Бог определял правила их поведения. Во-первых, Он возложил на них обязанность возделывать и охранять Эдемский сад (Быт. 2:15). Во-вторых, Он запретил им вкушать плоды со древа познания добра и зла (Быт. 2:17). Между Богом и первыми людьми было прямое общение в раю, они могли Его и видеть, и слышать.

После первого грехопадения и изгнания из рая люди получили новые установки от Бога. Бога они помнили, с Богом они общались, хотя связь с Ним постепенно ослабевала. И так тянулась жизнь людей до второго страшного грехопадения - убийства Каином Авеля. Потомки Каина вообще забыли Бога и даже стали стихийными богоборцами. Другая ветвь человечества, исходившая от Сифа (брата Авеля), сохранила связь с Богом. Эта связь называется совестью.  

Так вот, начиная от Авеля и Сифа до последних времен, Бог продолжил и продолжает управлять людьми, посылая им свои законодательные установки и направляя их в русло исполнения закона - где знамениями, а где и жесткими наказаниями. Эта история, по мнению святителя, может быть разделена на три части (периода): детство, юность и зрелость. По мере взросления человечества установки Бога для человека меняются, меняются и способы донесения их до людей.  Под тремя периодами имеются в виду следующие:

1) От Авеля до Моисея - люди управляются совестью (детство).

2) От Моисея до Христа - люди управляются Законом писанным (юность).

3) От Христа до последних времен - люди управляются Законом любви (зрелость).

Впрочем, святитель скромно отказывается от авторства данной схемы истории человечества.  Напомню, что Николай Сербский за несколько лет до начала Первой мировой войны учился в Духовной академии в Российской империи, прекрасно знал русский язык, русскую историю и многих наших святых. Особенно он уважал преподобного Серафима Саровского. Именно на него святитель ссылается, говоря о трех периодах (этапах) мировой истории:   

"Великий русский святитель и тайновидец Серафим Саровский, упокоившийся 2 января 1833 года, в разговоре с ученым архимандритом Макарием, ректором семинарии, объяснял, что всюду есть нечто лучше лучшего. Этот свой тезис он ставил в один длинный ряд всечеловеческой драмы, от начала ее до конца."Радость моя, есть нечто лучше лучшего, - говорил он. - Это истина и под водой, и на земле, и на небесах. Под водой водоросли хороши, рыбы еще лучше, а жемчуг прекраснее всего. На земле растения хороши, животные еще лучше, а человек совершеннее всего. На небесах стоит чин над чином, лик над ликом, круг над кругом, всё совершеннее, лучше лучшего. Такой порядок действует и для всей истории рода людского: детство человечества длилось до Закона, юность - под Законом, а когда пришло время, то есть в зрелые годы человечества, послал Бог Сына Своего Единородного. С того времени, радость моя, и начались последние дни, которые завершатся светом невечерним" (Святитель Николай Сербский. Наука о законе. Глава XXIII "Последнее средство". Курсив мой - В.К.).

Итак, установки Бога люди первого периода получали не через писаный закон, а через совесть. Это закон, по образному выражению святых отцов, писанный не на каменных скрижалях, не на бумаге, не на пергаменте, а на сердцах человеческих. Они, в свою очередь, ссылались на апостола Павла, который говорил в отношении язычников так: "Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их (Рим. 2:14-15)".

А вот что пишет святитель Николай Сербский о совести как неписаном законе: "Преподобный Кассиан в своих размышлениях о праотцах, живших прежде данного на Синае закона, вопрошает: "Чем руководствовались люди до заповедей Божиих? На основе чего они создавали свои законы, не имея Закона? На основе чего Авель мог быть праведным? Как он мог знать, что нужно принести жертву Богу от первородных стада своего (Быт. 4:4)? Как Ной различал чистых животных от нечистых? Откуда Сим и Иафет знали, что стыдно открывать наготу отца своего? Откуда Авраам знал, что должен давать Мелхиседеку десяток от всего? Кто ему подсказал отказаться от добычи после победы над язычниками? Кто научил его быть гостеприимным? Что научило Иова смирению, терпению, целомудрию и человеколюбию? Как вышло так, что ни один из праведников того времени не нарушил Закон?"

Совесть - вот ответ на все эти вопросы. Закон Бога отпечатался в душах людей и до писаного закона. Не нужен был внешний закон тем, которые носили закон в себе…Таким образом, хранителем закона и до закона была совесть. Именно совесть была регулятором всех мыслей, желаний и поступков праотцев от Авеля до Моисея. Тот период истории людей преподобный Серафим Саровский называл временем детства человечества".

Второй этап человеческой истории - когда люди получили писаный закон. По мнению святителя Николая Сербского, такой закон был реакцией Бога на то, что совесть человеческая стала угасать. Это было свидетельство не прогресса, а регресса человечества, это была попытка Создателя спасти Свое творение.

Святитель в "Науке о законе" (глава XXIII) пишет: "Затем людям был дан писаный закон. Это был закон внешний. Он был дан тогда, когда совесть у людей настолько ослабла, что больше не могла управлять людьми. Когда печать воли Божией в душах людей истерлась, стала нечеткой, неясной и разгладилась совсем, тогда необходимо было начертать волю Божию на скрижалях закона. Но это не значит, что заповеди Господни должны были полностью заменить совесть, словно совесть стала излишней, ненужной. Нет, ни в коем случае. Напротив, закон должен был оживить совесть, напомнить о ней, укрепить ее, углубить и утвердить.

Тот закон, суть которого выражена в десяти заповедях, начертанных на Синайских скрижалях, был регулятором людских мыслей, желаний и поступков до момента воплощения Сына Божия и, значит, длился тысячи лет. Этот период человеческой истории преподобный Серафим называет юностью человечества".

Иногда возникает вопрос: почему Бог дал писаный закон именно еврейскому народу? Почему евреи стали богоизбранным народом? Неужели не было более достойных народов? На эту тему написано и сказано очень много. Мнения различны. Ход мысли святителя подсказывает нам еще одну версию ответа: потому что этот народ оказался наиболее диким и заповеди Бога, написанные на сердцах этого народа, оказались наиболее стертыми.   

Увы, получив писаный закон ("скрижали Синайские"), еврейский народ не сумел выполнить возложенную на него миссию - привести к вере в Единого Бога другие народы. Еврейский народ неправильно истолковал свою "избранность", постепенно изолируясь от других народов и пытаясь над ними возвыситься. В конце концов, еврейский народ перестал выполнять те десять заповедей, которые были начертаны на скрижалях Синайских, стал забывать Единого Бога и впадать в идолопоклонство.

Бог в очередной раз пришел на спасение людей, послав им Сына Единородного. После земного служения Иисус Христос послал людям Духа Святого и оставил Евангелие - Благую весть.

Святитель пишет об этом третьем периоде мировой истории: "Однако и писаный закон в конце концов потерял силу, ибо через закон пришло познание греха. Таким образом, именно под законом умножился грех (Рим. 5:20) и род людской пал в крайнее бессилие и растерянность. Настало время дать людям третье лекарственное средство. И третье средство было дано - через Евангелие, Благую весть Сына Божия, воплощенного и лично явленного среди людей. И так, согласно преподобному Серафиму, наступили "последние дни". Разумеется, это надо понимать в том смысле, что некое четвертое лекарство людям от Бога не будет и не может быть дано, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа (Ин. 1:17). Изнемогшим, заблудшим странникам было недостаточно указать верный путь, нужно было еще и поддержать их, вдохнуть в них силы, чтобы они смогли преодолеть этот путь. Истина освещает, благодать укрепляет. Свет и сила приходят чрез Господа Иисуса Христа, Который явился не для того, чтобы отринуть совесть, но чтобы ее исправить, не для того, чтобы умалить закон, но чтобы его исполнить. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф. 5:17). Чтобы исполнить закон до конца, исчерпывающе.

Чтобы отсечь не только ветви зла, запрещаемого законом, но и уничтожить сам корень зла. Например, если закон запрещает убийство, Христос запрещает и гнев как корень убийства. Если закон запрещает прелюбодеяние, Христос не допускает и взгляда похотливого, ибо похоть рождает дела прелюбодеяния. Именно таким образом закон исполняется всеобъемлюще, во всей полноте, ибо зло пресекается в корне. Но если древо зла только подрезать, оно разрастется еще пышнее, как это бывает и с обычным деревом. Если душа человека полна мыслями об убийстве и похотливыми желаниями, закон не сможет помешать свершению убийства или прелюбодеяния, как это не раз случалось до Христа и как это случается и сегодня у тех, кто не принял в себя лекарство Христа. Явился Господь Иисус Христос, чтобы быть нам и Совестью, и Законом, и еще более того. Мудрейший его апостол, Павел, евангелист и миссионер, сказал: конец закона - Христос (Рим. 10:4). Что же тогда? Что поставлено вместо закона? И снова мудрый Павел отвечает: весь закон в одном слове заключается (Гал. 5:14), и слово это - любовь".

О соотношении Ветхого и Нового Закона у святителя Николая Сербского сказано и написано много. Справедливости ради следует признать, что на эту тему размышляли многие другие святые и богословы. Особо я выделил бы такое произведение как "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона (середина XI века). Обращаю внимание, что и митрополит Иларион, и преподобный Серафим Саровский, и многие другие святые и старцы говорили, что Новозаветные времена - "последние дни" человеческой истории. Благая весть, Евангелие - высший закон, других законов человечеству дано не будет.

Сегодня мы как никогда ощущаем, что времена действительно "последние". И не только потому, что в мире усиливается хаос, а человечество пребывает в ожидании чего-то страшного, катастрофического (атмосфера всеобщего террора и ужаса). Все это - проявление того, что христианство переживает кризис, христиане стали "номинальными", а закон Бога они воспринимают в лучшем случае как древние евреи - формально, а не сердцем, как Закон любви. Христиане, которые хвастаются тем, что не нарушают десять заповедей, записанных на скрижалях Синайских, хуже тех евреев, которые жили по Ветхому закону. Потому что евреи не знали Христа.

А большинство людей вообще говорят, что Бог у них "в сердце". Или что они поступают "по совести". Увы, совесть людей последних времен совсем не то, что совесть первого этапа человеческой истории. Это совесть людей, забывших Христа, она не может не быть поврежденной и ущербной.

Вот что пишет об этих формах "благочестия", возродившихся на третьем этапе мировой истории, святитель Николай Сербский: "…встречаются два типа людей. Одни прислушиваются лишь к своей совести, а другие стараются не нарушить правила закона. Против первых нельзя было бы сказать ничего предосудительного, если бы они могли доказать, что их совесть, как у Авеля, Авраама и Мелхиседека, не повреждена. Не о чем было бы спорить и с теми, кто опирается лишь на закон, если бы и они могли доказать, что понимают закон так же как Моисей и Иисус Навин, или как Исайя, Иеремия и Даниил.

Что же делать, когда кто-то свершил злое дело, но в свое оправдание говорит, что поступил по своей совести? Или как быть в том случае, когда двое мыслят и поступают совершенно по-разному, но оба твердят, что делают так "по своей совести" или, что еще хуже, "по своему убеждению", то есть по заключению своего ума? Всем им можно сказать одно: совесть ваша должна оцениваться и взвешиваться Евангелием. Совесть спорна, но Евангелие бесспорно. Если ваша совесть противится Евангелию, тогда она - ваш слепой поводырь, советник ада. Но если она согласуется с Евангелием, тогда все в порядке. Тогда это означает, что Евангелие вошло в душу вашу и выявило знаки печати совести, истершейся и почти изгладившейся со временем, которую поставил Творец в начале сотворения.

А как и что думать о людях, которые хвастаются, что не лгут, не крадут, не прелюбодействуют, но между тем отрицают Христа и Его Евангелие? Да то же самое, что мы думаем о еврейских старейшинах, которые хвалились законом, но в то же время осудили Господа Славы на смерть и распяли на кресте.

Совесть была умерщвлена, и закон опустошен, выхолощен тогда, когда в пещере Вифлеемской родился Всемогущий Мессия".

Почему-то мне в связи с приведенными выше словами святителя Николая Сербского вспоминаются слова апостола Петра: "Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи» (2-е Петра 2:22). Кажется, что человечество, по словам апостола, возвращается в то время, которое относится к концу второго периода мировой истории. Только в конце второго периода Христос пришел на Землю, чтобы спасать людей. А в конце нынешнего, третьего периода, Он придет для того, чтобы судить. Именно об этом говорится в Никео-Цареградском Символе веры, в его 7-м члене: "Верую во Единого Господа Иисуса Христа <…> паки Грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца"

Читайте также:

Святитель Николай Сербский: Существуют ли "исторические законы"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх