Святитель Лука Крымский. Православный календарь на 11 июня

  • Святитель Лука Крымский. Православный календарь на 11 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

11 июня (29 мая по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Вторник 7-й седмицы по Пасхе (то есть седьмой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. В Русской Церкви совершается празднование в честь двух святынь и память восьми святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Святитель-хирург: 11 июня - память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский. Этот великий архипастырь и исповедник – один из самых известных и чтимых святых XX века. Блестящий хирург, получивший прекрасное образование в Киевском университете, в начале своего служения будущий святитель намеренно отправился в глубинку простым земским врачом. Претерпев многие скорби, в том числе смерть любимой жены, он не озлобился, но, напротив, решил посвятить жизнь Богу. Священническое рукоположение, а затем – монашеский постриг и архиерейский сан святитель Лука получил в годы жесточайших антицерковных гонений, когда подобный выбор означал смертный приговор. Господь уберёг святителя от гибели, но ему пришлось претерпеть немало мучений в тюрьмах, лагерях и ссылках.

Он никогда не отказывался от своего сана и, даже когда в годы Великой Отечественной войны, освободившись из ссылки, стал главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя, хирургические операции всегда совершал с молитвой. Впоследствии за свои труды святитель-хирург был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а за свои научные труды удостоился Сталинской премии. Последние годы жизни святитель Лука провёл в Крыму, где окормлял местную епархию в тяжёлых условиях хрущёвских гонений на Церковь. Скончался владыка в 1961 году. Его мощи, от которых известно немало случаев исцелений, находятся в Симферополе, а их частицы приносились для поклонения верующим и в Москву.

Встреча великой святыни: В Москву принесены мощи Святителя Луки Крымского

***

Преподобномученица Феодосия Константинопольская. Одна из сонма страдальцев за почитание святых икон, погибших от рук еретиков-иконоборцев в VIII веке. Монахиня Феодосия воспитывалась, а затем приняла постриг в Константинопольском монастыре, где прославилась кротостью, молитвенностью, а также тем, что тратила родительское наследство на написание образов святых.

В 730 году от Рождества Христова, когда лжепатриарх-иконоборец Анастасий совершил поругание над одной из икон Константинополя, Феодосия вступилась в защиту святыни, за что была заключена в темницу, а затем, после долгих издевательств и мучений, убита.

Феодосия

Преподобномученица Феодосия Константинопольская. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Иоанн Устюжский, блаженный, Христа ради юродивый. Один из многих русских средневековых святых, добровольно взявших на себя подвиг юродства, мнимого безумия ради открытой проповеди Слова Божия и обличения пороков. Святой Иоанн был строгим постником и аскетом, практически не спал, проводил ночи в молитве. Еще при своей короткой, 18-летней, земной жизни прославился чудотворениями. Почил в 1494 году от Рождества Христова, после чего по молитвам этому святому также стали совершаться многочисленные чудеса. В том числе именно святой Иоанн помог русским войскам одолеть польско-литовских интервентов под городом Дмитровом в 1610 году.

Иов

Святые Прокопий и Иоанн Устюжские. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский. Подвижник второй половины XVII – начала XVIII столетия. Времени непростого для Русской Церкви, сначала раздираемой старообрядческим Расколом, а затем – лишённой патриаршества и подчинённой государству при Петре I. Одно время будущий святой был приближен к царю и даже состоял придворным духовником, но в 1701 году был оклеветан и сослан в Соловецкий монастырь. В обители, несмотря на пожилой возраст, отец Иов проявил себя неустанным тружеником и молитвенником. Монахи очень почитали батюшку, который в старости принял великую схиму (самую глубокую степень отречения от мира). Почил преподобный в 1720 году.

Перенесение мощей мученицы Феодосии Тирской. Речь идёт о перенесении мощей одной из раннехристианских мучениц, пострадавших во времена гонений около 307/308 года от Рождества Христова. Святые останки страдалицы за Христа были перенесены в Константинополь, а затем – в Венецию во времена, когда Западная Церковь ещё не отдалилась от Православия.

Память Первого Вселенского Собора. Вселенские соборы – это важнейший институт принятия ключевых церковных решений в вопросах выработки православной догматики, то есть базовых основ христианского богословия. Только соборные решения, принятые церковной полнотой (с участием архиереев, низшего духовенства и простых мирян), могут считаться вероучительными. В истории Православной Церкви было 7 Вселенских соборов. Первый из них был созван равноапостольным императором Константином Великим в городе Никее в 325 году от Рождества Христова. Среди участников собора были такие великие святители, как Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. На этом соборе была осуждена арианская ересь, отвергающая единосущность Христа с Богом Отцом и, соответственно, умалявшая Божественность Спасителя.

Также 11 июня совершается память двух святых, прославленных в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Протодиакона Иоанна Преображенского и Андрея Трофимова, священномученика и мученика, пострадавших в годы советских богоборческих гонений в 1938 году.

***

11 июня празднуется день нескольких чудотворных образов Пресвятой Богородицы – икон Божией Матери, именуемых «Споручница грешных», «Недремлющее Око», «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена». Каждая из них, по молитвам перед этим образом к Небесной Владычице, известна своей помощью во многих проблемах и бедах. Их образные названия лишь символически показывают, что Богородице можно молиться и об умягчении злых сердец, и о сохранении невредимым жилища, и о многом другом.

***

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Преподобный Макарий Калязинский. Православный календарь на 8 июня

Праведный Иоанн Русский. Православный календарь на 9 июня

Святитель Никита Халкидонский. Православный календарь на 10 июня

Оставить комментарий

Андрей Клепач: Мы можем быть одними из лидеров цифровой экономики Будущее для России: Монархия, народ и ты
Новости партнёров