сегодня: 11/12

Святитель Кирилл Туровский

Святитель Кирилл Туровский

11 мая - память святителя Кирилла Туровского

Среди земель Древней Руси Туровское княжество на протяжении XI-XIII веков занимало особое место. Покрытое густыми лесами и непролазными болотами оно, между тем, сохраняло важное торговое значение. Так, именно через это княжество проходил путь, связывавший Днепр с Балтикой. Долгие годы за это княжество боролись Литва и Галицко-Волынское княжество. В итоге этих войн Туров стал частью Великого княжества Литовского и вскоре потерял свое стратегическое значение.

Но и сегодня, оставаясь небольшим городком районного подчинения в белорусской Гомельской области, он является важным духовным центром Туровской и Мозырской епархии Белорусского экзархата Русской Православной Церкви. Во многом это связано с тем, что Небесным покровителем города вот уже более восьми веков является один из самых почитаемых древнерусских святых - святитель Кирилл Туровский.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ КИРИЛЛА ТУРОВСКОГО

"Родился в 30-х годах XII века в городе Турове. С малых лет святой с усердием читал Священное Писание и достиг глубокого понимания его. Приняв постриг в Туровском Борисоглебском монастыре, через некоторое время отец Кирилл удалился в затвор, где усилил подвиги поста и молитвы и "многа Божественна Писания изложи".

Святость жизни и высокая просвещенность отца Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали епископом на Туровскую кафедру. Но через некоторое время, по любви к уединению, святитель оставил кафедру и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. От современников он получил именование русского Златоуста..."

Точная дата кончины святителя неизвестна. Судя по всему, это было около 1182 года, 28 апреля по церковному юлианскому стилю. Не удалось уберечь и святых мощей святителя, но память о нем сохраняется не только в Турове и Белоруссии, но и во всей Русской Церкви. В землях, где епископ Кирилл жил и проповедовал, сегодня поставлены ему памятники (в Турове, Гомеле и Минске), а Минская духовная академия носит его святое имя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх