Святитель-исповедник
25 октября - память священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского
Алма-Ата. Сегодня - южная столица Казахстана, до революции - казачий город Верный. Одной из главных православных святынь Алма-Аты является Никольский собор, возведенный в начале XX века. В годы антицерковных гонений этому храму удалось не только выстоять, но в победном 1945-м, после 9 лет запустения, его двери были вновь открыты для верующих. Сегодня главной святыней Никольского собора являются честные мощи священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, великого церковного подвижника XX столетия, последние 10 лет своей земной жизни служившего именно в этом храме.
Из жития священноисповедника Николая Алма-атинского
"Священноисповедник Николай родился в 1877 году в семье псаломщика. Окончил Екатеринославскую духовную семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1904 году принял монашеский постриг в легендарной Нило-Столобенской пустыни, после чего на протяжении полутора десятилетий служил священником и преподавателем духовных семинарий в различных епархиях Русской Церкви. В разгар Гражданской войны в 1919 году был возведен в архиерейский сан..."
Первые десятилетия архиерейского служения стали для владыки Николая непрерывной чередой тяжких испытаний: арестов, тюрем, лагерей и ссылок. Но все это только укрепило святителя в его исповедничестве.
Из жития священноисповедника Николая Алма-атинского
"В октябре 1943 года Патриарх Сергий представил властям список из 26 священнослужителей, которых он просил амнистировать. Все упомянутые в этом списке к тому времени уже были расстреляны или умерли в лагерях, исключая только владыку Николая. Но лишь после Победы в Великой Отечественной войне, 19 мая 1945 года, святитель-исповедник был досрочно освобожден из ссылки..."
В июне 1945-го владыка Николай возглавил Алма-Атинскую и Казахстанскую епархию. Верующие искренне полюбили своего святителя за благоговейное служение и отеческое внимание к каждому. И когда в октябре 1955 года владыка преставился ко Господу, несмотря на начавшиеся хрущевские гонения на Церковь, в последний путь его пришли проводить около 40 тысяч человек. И сегодня память об этом великом исповеднике жива, а его почитание распространилось далеко за пределами Казахстана.