Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святитель Григорий Палама. Православный календарь на 4 марта
Святитель Григорий Палама. Фото: pravoslavie.ru
Религия

Святитель Григорий Палама. Православный календарь на 4 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

4 марта (19 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 2-я Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина). В Русской Церкви сегодня совершается память Святителя Григория, архиепископа Солунского, празднование Собору всех преподобных отцев Киево-Печерских, а также память еще 13 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский (Фессалонитский). Величайший греческий святой первой половины и середины XIV столетия, развивший теорию православного исихазма святогорский монах (а впоследствии Солунский архиепископ).

В 1331 году от Рождества Христова будущий святитель Григорий ушел на гору Афон, где начал совершать монашеские духовные подвиги (и в первую очередь – непрестанно творить Иисусову молитву) в скиту святого Саввы близ Лавры преподобного Афанасия. В 1333 году он был назначен игуменом знаменитого Есфигменского монастыря в северной части Святой Горы Афон, а еще позднее – был рукоположен во епископы.

Святитель Григорий Палама в спорах с еретиком Варлаамом Калабрийским и его последователями защищал свое учение о нетварности божественного Фаворского Света, изложив доводы в известном богословском труде "Триады в защиту святых исихастов (священнобезмолствующих)" (написаны в 1338 году), а также в философском трактате "Олицетворение".

В 1341 году Поместный собор Константинопольской Церкви принял положения святителя Григория Паламы о том, что "Бог, непостижимый в Своей Сущности, являет Себя в таких энергиях, как Фаворский Свет, которые обращены к миру и доступны восприятию человека, но являются не сотворёнными". А также о том, что "за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким Он сиял на Фаворе". Впоследствии на Константинопольском соборе 1351 года было торжественно подтверждено, что учение святителя Григория является православным.

Святитель Григорий Палама преставился ко Господу в 1359 году от Рождества Христова.

Собор всех преподобных отцев Киево-Печерских. Празднование, установленное в честь всех святых, просиявших своими духовными подвигами в стенах первой русской монашеской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре с момента ее основания в XI столетии от Рождества Христова. Сегодня, когда эта святая обитель подвергается постоянным нападкам со стороны нечестивых узурпаторов, захвативших власть в Западно-Русских землях, именуемых "Украиной", молитвы всех православных христиан преподобным отцам Киево-Печерским особенно важны.

соборСобор всех преподобных отцев Киево-Печерских. Фото: pravoslavie.ru

Апостолы от 70-ти Архипп и Филимон и мученица равноапостольная Апфия. Святые I (апостольского) века, ученики первоверховного апостола Павла, который в одном из своих посланий прямо называет святого Архиппа "сподвижником".

Сам апостол Архипп был поставлен епископом города Колоссы в области Фригия, где одним из знатных горожан был будущий апостол Филимон, в чьем доме христиане совершали богослужения, а его супруга, святая Апфия, принимала больных и странников и, также как и ее муж, проповедовала Слово Божие. Впоследствии святой Филимон был рукоположен в епископский сан апостолом Павлом и стал архипастырем города Газы.

ФилимонАпостолы от 70-ти Архипп и Филимон и мученица равноапостольная Апфия. Фото: pravoslavie.ru

Во времена лютых антихристианских гонений императора-язычника Нерона, царствовавшего в Римской империи в 54-68 годах от Рождества Христова святые Архипп, Филимон и Апфия суду за верность Христу и Его Церкви и проповедь Слова Божия были преданы неправедному суду, истязаниям и мученической смерти.

 

Святые Ушаковы: 3 марта – память преподобного Феодора Санаксарского

Преподобный Феодор Санаксарский. Святой XVIII столетия, родной дядя будущего великого флотоводца и праведника Феодора Ушакова. Будущий подвижник родился в 1718 году в дворянской семье Ушаковых. Родители определили юношу на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк.

Однажды во время гвардейского разгульного застолья, один из товарищей юного Ушакова внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, будущий святой решил оставить столичную жизнь и бежал в леса, где несколько лет отшельничал. После того, как его поймали, он прощение от императрицы Елизаветы Петровны и разрешение принять монашеский постриг.

Два года преподобный Феодор подвизался в Саровской пустыни, после чего отправился возрождать обедневшую Санаксарскую обитель. Знаменитый флотоводец адмирал Ушаков часто бывал у санаксарского старца Феодора, который отошел ко Господу в 1791 году.

ФеодорПреподобный Феодор Санаксарский. Фото: pravoslavie.ru

После десятилетий воинских подвигов адмирал поселился близ Санаксарской обители, где провел свои последние годы. И сегодня Санаксарская обитель является местом поклонения двум тезоименитым Ушаковым – преподобному Феодору Санаксарскому и его легендарному племяннику – праведному воину Феодору.

Мученики Максим, Феодот, Исихий и мученица Асклипиодота. Святые страдальцы IV столетия, отказавшиеся отречься от Христа во времена антицерковных гонений императора-язычника Максимиана, царствовавшего в Римской империи в 305-311 годах от Рождества Христова, и принявшие за это жуткие страдания и мученические венцы.

Преподобноисповедники Евгений и Макарий Антиохийские, Мавританские. Священнослужители Антиохийской Церкви, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви во времена, когда император Юлиан Отступник, царствовавший в Римской империи в 361-363 годах от Рождества Христова, предал дело равноапостольного царя Константина Великого и вернулся к язычеству. Святые претерпели немало истязаний, после чего им удалось удалиться в пустынное место, где вместе совершали молитвенные подвиги и отошли ко Господу в один день в 363 году от Рождества Христова.

ЕвгенийПреподобноисповедники Евгений и Макарий Антиохийские, Мавританские. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Равула. Святой V-VI столетий, в разные времена совершавший монашеские подвиги в сирийском городе Самосаты, в Финикии и Константинополе. Мирно преставился около 530 года от Рождества Христова.

Преподобный Досифей. Палестинский святой VI-VII столетий, ученик знаменитого старца – преподобного аввы Дорофея. Из Жития этого угодника Божия известно, что еще в юности ему явилась Сама Небесная Владычица:

"Будучи в Гефсимании, он долго смотрел на изображение Страшного суда. Вдруг он увидел рядом с собой женщину, которая объяснила Досифею, что именно изображено на картине. Юноша спросил: "Как можно избежать вечных мук?" На это последовал ответ: "Постись, не употребляй мяса, чаще молись". Вслед за тем странная наставница стала невидимой. Досифей принялся искать ее, но тщетно, ибо Собеседницей была Сама Пресвятая Богородица..."

Мученик Димитрий Волков. Православный мирянин, принявший мученический венец в эпоху советских богоборческих гонений в этот день в 1942 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с днем сегодняшних святынь и памятью святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Посадили самого крутого русского генерала": Спартака отправили за решётку. Враг ликует Ядерная война, откуда не ждали. Индия и Пакистан готовятся к удару. Пять заказчиков Наёмники-латиносы устроили бойню на улицах Одессы: Координатор подполья — о последней надежде "Спартаку" не оставили шансов: На СВО нет вакансий. Что скрывала улыбка генерала Попова?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь