Святитель Филипп, Митрополит Московский. Православный календарь на 22 января

  • Святитель Филипп, Митрополит Московский. Православный календарь на 22 января

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

22 января (9 января по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 35-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать пятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Попразднство Богоявления. Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память семи угодников Божиих, известных нам по именам. Далее коротко расскажем о святых сегодняшнего дня.

* * *

Святитель Филипп, Митрополит Московский и всея России, чудотворец. Этот великих русский подвижник XVI столетия от Рождества Христова относится к числу святых, чьё житие постоянно политизируют. Начиная с отнюдь не беспристрастной «Истории Государства Российского» Карамзина и заканчивая фильмом «Царь» Лунгина, святителя Филиппа пытались представить неким «диссидентом в рясе», пострадавшим за обличения властей. Реальность же очень далека от этого. Как отметил в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Кирилл:

Святитель Филипп никогда не противостоял власти. Напротив, он был человеком близким к царю и принимал участие в решении государственных дел. Он понимал значение многих преобразований, которые осуществлял царь Иоанн IV в Руси и в граде Москве. Но одновременно святитель Филипп ясно понимал и особое предназначение Церкви, которая, с одной стороны, в мире, а с другой — вне мира.

Митрополит Филипп старался смягчить нравы своего времени: проповедью Слова Божия и личным примером – молитвенника и аскета. История отношений царя Иоанна IV и святителя Филиппа сложна и запутанна, как и трагической гибели митрополита: отнюдь не очевидного факта его убийства опричником Малютой Скуратовым. Одно остаётся фактом: святитель Филипп проповедовал идеал симфонии властей.

Смягчитель нравов: 22 января – память святителя Филиппа Московского

Заветы святителя Филиппа сегодня, когда будущее России во многом зависит от симфонических отношений светской и духовной властей, чрезвычайно актуальны. И во многом именно поэтому исследователям предстоит серьёзно потрудиться над изучением подлинной истории митрополита Филиппа, и в том числе обстоятельств его трагической гибели.

* * *

Мученик Полиевкт Мелитинский. Святой страдалец, пострадавший за Христа и Его Церковь в армянском городе Мелитине во времена антицерковных гонений императора-язычника Декия (царствовал в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова). Сам будущий святой был римским воином и язычником, но его лучший друг Неарх являлся христианином, и именно эта дружба привела святого Полиевкта к его подвигу. В защиту Неарха он вышел на городскую площадь, разорвал висевший там указ об обязательном поклонении идолам и выбил из рук жрецов идолов. За это мученик был казнён в 259 году от Рождества Христова, крестившись не в Таинстве Святого Крещения, но собственной мученической кровью.

Мученик Полиевкт Мелитинский. Фото: www.pravoslavie.ru

Пророк Самей. Ветхозаветный святой X столетия до Рождества Христова. Современник царя Соломона и его сына Ровоама. Последнему пророк Самей от Имени Самого Господа запретил воевать против десяти колен Израилевых, которые отделились от потомков царя Давида. Это описано в Священном Писании Ветхого Завета (3 Цар. 12).

Святитель Петр, епископ Севастии Армянской. Святой IV столетия, родной брат величайших отцов Церкви того времени — святителей Василия Великого и Григория Нисского. Именно Святитель Василий рукоположил святого Петра в священнический сан, а после смерти святого Василия отец Петр был поставлен епископом армянской Севастии. Житийных подробностей этого святителя немного, но точно известно, что епископ Петр участвовал во II (Константинопольском) Вселенском Соборе в 381 году от Рождества Христова, созванном против ереси Македония.

Преподобный Евстратий чудотворец. Малоазийский святой IX века, уроженец города Тарс. Прославился строгой подвижнической жизнью, сугубым постом и непрестанной молитвой. В годы царствования еретичествующего императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) отец Евстратий немало пострадал за своё православное иконопочитание. Мирно почил в 821 году от Рождества Христова в 95-летнем возрасте.

Преподобный Иона (в схиме Петр) Киевский. Русский святой XIX — начала XX веков, прозорливый старец и чудотворец, ученик преподобного Серафима Саровского, основатель Ионинского монастыря в Киеве. Отошёл ко Господу в возрасте около 100 лет в 1902 году.

Священномученик Павел Никольский, пресвитер. Православный священник из Зарайска, принявший мученический венец в период советских богоборческих гонений в 1943 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


Ссылки по теме:

Преподобная Домника Константинопольская. Православный календарь на 21 января

Собор Крестителя Господня Иоанна. Православный календарь на 20 января

Святое Богоявление – Крещение Господне. Православный календарь на 19 января

Оставить комментарий

«Ой, мама, Хабомаи, Шикотан»: Абэ попросит у Путина два острова Есть ли у государства и закона воля? Монархическая идеология
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...