Святитель Феодосий Черниговский. Православный календарь на 18 февраля

  • Святитель Феодосий Черниговский. Православный календарь на 18 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

18 февраля (5 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник мясопустной седмицы (второй из трёх недель подготовки к Великому посту, в течение которой, за исключением среды и пятницы, пока ещё разрешается вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память восьми известных по именам святых и празднование в честь трёх почитаемых святынь. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский. Один из самых почитаемых святых Малой Руси, святитель Феодосий родился в начале 30-х годов XVII столетия от Рождества Христова в западнорусском Подольском крае в семье священника, происходившего из древнего дворянского рода. Юношей он поступил в духовное училище при Киево-Братской коллегии, в то время главного центра борьбы против иезуитов и униатов. После получения образования будущий святитель принял постриг в Киево-Печерской Лавре, после чего служил в разных обителях Малой Руси.

В 1692 году от Рождества Христова святой Феодосий был отмечен за труды по возрождению Православия в землях, где прежде бесчинствовали униаты, и в Успенском соборе Московского Кремля рукоположен в сан архиепископа Черниговского. Управляя Черниговской епархией, святитель Феодосий особенно заботился о духовном просвещении своей паствы. Он поддерживал старые и создавал новые иноческие обители, поддерживал существование в Чернигове типографии, выпустившей многие печатные издания Богослужебных книг. Отличительными чертами святителя Феодосия были снисходительность и миролюбие, строгая справедливость и глубокое сострадание ко всем обращавшимся к нему за помощью и советом.

Святитель Феодосий скончался в феврале 1696 года от Рождества Христова. Канонизировали владыку только два столетия спустя, после установления многочисленных фактов чудес и исцелений по молитвам этому святому, а также нетления его честных мощей, которым сегодня можно поклониться не только в Чернигове, но и в других местах, где есть их частицы. И в том числе — в Никольском морском соборе города святого Петра.

* * *

Мученица Агафия Панормская (Палермская). Сицилийская раннехристианская страдалица, принявшая мученический венец за исповедание веры во Христа в середине III века в разгар антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова. Святая Агафия родилась в семье знатных сицилийцев, тайно исповедовавших христианство. Когда это открылось, будущую мученицу долго пытались увещеваниями заставить отречься от Христа, а когда осознали тщетность уговоров, подвергли жесточайшим пыткам. Но сам первоверховный апостол Пётр исцелил раны страдалицы. Во время новых пыток произошло землетрясение, после чего мученицу отправили в темницу, где та в 251 году от Рождества Христова отдала Богу свою бессмертную душу.

Мученица Агафия Панормская (Палермская). Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученица Феодулия и мученики Елладий, Макарий и Евагрий. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, мужественно принявшие поругания, истязания и мученические венцы в период антихристианских гонений императоров-язычников Диоклитиана и Максимиана (конец III — начало IV столетий от Рождества Христова). Из жития святой Феодулии известны несколько изречений мученицы, которые она смело бросила своим гонителям и мучителям, в числе которых такие исповеднические слова:

"Я — христианка. Имя это мое почётное и вечное, люди же называют меня Феодулией. Я поклоняюсь Единому Истинному Богу и не поклонюсь камню".

Многими чудесами сопровождались пытки святой Феодулии. В итоге своими исповедническими страданиями она смогла привести ко Христу трёх язычников — Елладия, Макария и Евагрия, которые также сподобились мученических венцов. Все они около 304 года от Рождества Христова были брошены в огненную печь.

* * *

Мученик Михаил Амелюшкин и преподобномученица Александра (Каспарова). Православный мирянин и послушница, принявшие смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений в этот день в кровавом 1942 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Елецкая-Черниговская (1060), Сицилийская или Дивногорская (1092) и именуемая "Взыскание погибших" (XVII) иконы Божией Матери. Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, явленные в разные годы и века. Иконе Божией Матери, именуемой "Взыскание погибших", можно поклониться в московском храме Воскресения Словущего на Успенском вражке.

Икона Божией Матери "Взыскание погибших". Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


Ссылки по теме:

Преподобный Исидор Пелусиот. Православный календарь на 17 февраля

Равноапостольный Николай Японский. Православный календарь на 16 февраля

Сретение Господне. Православный календарь на 15 февраля

Обсудить
Читать комментарии
Турки грозят "небоскрёбами из черепов русских военных", а в Москве спасают голову Эрдогана "Не надо было столько рожать": Чиновники издеваются над многодетными
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация