сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Святая Правда: страсть пьянства

Святая Правда: страсть пьянства

Протоиерей Андрей Ткачёв о пьянстве, его причинах и сладости воздержания от этого порока

На иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» вместо сферы в области непорочного лона, чрева Богоматери, изображена чаша Евхаристии, в которой Христос пребывает, благословляя нас архиерейским благословением, ибо Он есть Царь Царей и Великий Архиерей. Это указание на Святую Евхаристию, которая исцеляет человеческие сердца от многих страстей, в том числе от одного из распространенных грехов, таких как неумеренное употребление спиртных напитков.

Пьяницы есть везде, но не все народы страдают пьянством коллективно и массово, и этот грех не только наш, он тиражирован и распространен. Кстати, обгоняют Россию по количеству употребления чистого алкоголя на душу населения чехи, ирландцы и многие другие народы.

Лютер говорил в начале Реформации, что немец не будет слушать проповедь, если не расскажешь ему про водку и пиво. Это он перефразировал одного из древних пророков: "Скажи этому дурному народу про вино и сикеру - и они будут тебя слушать. А про Бога слушать не будут".

Пьяницы далеко не все по-русски говорят. Тем не менее проблема есть, и необходимо молиться Богу о том, чтобы Господь исцелял наши бедные тела и души. Исцелял от разных причин, подводящих к пьянству. У него есть и социальные причины - особенно пьют бедные. В Писании так и сказано: "Дай сикеру огорченному душой, дай вино человеку с растерзанным сердцем, пусть он забудет беду свою". То есть бедный пьет от беды.

Есть пьянство богатых - об этом пишет Осия, что "отвратительно пьянство князей, которые на дела Господни не взирают, но под цитру и кимвалы, и свирели с утра до вечера разгорячают себя вином". Блевотина их отвратительна, они погрузились в разврат и блуд, и пьянство - это такое их занятие. У богатых свои причуды, они тоже пьют не меньше бедных. Только пьют другое и пьют по-разному.

Государству стоит этим заниматься, потому что пьянство - это смертность на дорогах, это уличное хулиганство, это немотивированное домашнее насилие. И прекрасно, что на заправках не продается ничего спиртного, вплоть до пива и слабоалкогольных напитков. И сразу понижается градус безобразий на дорогах.

Но есть и духовная причина пьянства - это та щель, та трещина в душе, в которую заливается спиртное, чтобы утолить какой-то страх, какой-то кошмар в душе человеческой. Это некая нереализованность, это горечь потери, это горечь того, что ты осознаешь пропасть между тем, каким ты должен быть, и какой ты есть на самом деле - и много еще другого есть в пьянстве, мистического и духовного. Но, безусловно, идеалом для верующих людей остается то, что Иоанн Кронштадтский говорит в своих молитвах о пьющих. Говорит: "Дай им познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодах духа".

Сегодня день Божией Матери, день памяти Её святой иконы серпуховской "Неупиваемая Чаша". Помолимся Царице Небесной, чтобы Она всех помянула - и плачущих жен, и оставленных детей, и погибающих мужчин - и чтобы все мы познали сладость воздержания в посте и сладость духа плодов, проистекающих от поста и воздержания.

Матерь Божия, не оставляй нас. Аминь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх