Священномученик Пётр Капетолийский. Православный календарь на 17 октября

  • Священномученик Пётр Капетолийский. Православный календарь на 17 октября

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает следующих святых - и события, связанные с ними: обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского; священномученика Иерофея, епископа Афинского; мучеников Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона; священномученика Петра Капетолийского; мучениц Домнину Ефесскую и дщерей её Веронику и Проскудию и других.

17 октября (4 октября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 19-й седмицы по Пятидесятнице (девятнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Собору Казанских святых, а также память 27 известных поимённо угодников Божиих.

* * *

Священномученик Пётр Капетолийский (Капитолийский). Христианский священнослужитель, родом из Капитолии, с юности отличался живым умом и мудростью. Был женат и родил трёх детей, однако покинул семью, чтобы служить Богу в монастыре. В 60-летнем возрасте святой тяжело заболел и печалился, что мученический венец может миновать его. Тогда святой стал резко обличать ислам и пламенно проповедовать христианство. Агаряне-мусульмане не стерпели этого и в 715 году казнили Петра очень изощрённым способом: сначала ему вырвали язык, на следующий день – отрезали ступню и кисть, ещё через день – другую ступню и кисть. Потом святого мученика ослепили и распяли на кресте, а после трижды пронзили копьем. Детей Петра, живших при монастыре, заставили смотреть на эту жуткую казнь. После казни мусульманские воины пять дней стерегли тело святого Петра, после чего сожгли его, а останки бросили в реку, чтобы многочисленные последователи не могли поклониться его святым мощам.

Священномученик Иерофей, епископ Афинский. Святой Иерофей жил в то время, когда проповедовали по всей земле первые апостолы. Он, как и священномученик Дионисий Ареопагит, чья память совершается 15 октября, входил в состав афинского ареопага (верховного суда). И Иерофей, как и Дионисий, до глубины души проникся пламенной проповедью апостола Павла. Святой также стал епископом и вместе с Дионисием Ареопагитом посетил Иерусалим, чтобы увидеть ещё при жизни Пресвятую Богородицу. Присутствовал святой Иерофей и при погребении Божией Матери. За верность Христу он принял мученическую смерть.

Священномученик Иерофей, епископ Афинский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Гаий, Фавст, Евсевий и Херимон. Александрийские святые, принявшие мученическую кончину в III столетии от Рождества Христова.

Мученицы Домнина Ефесская и дщери её Вероника (Виринея) и Проскудия (Просдока). Святые страдалицы начала IV века, принявшие мученическую смерть за любовь и верность Христу и Его Церкви в период антихристианских гонений языческого императора Диоклетиана в 304 году.

Мученик Давикт (Адавкт) и дщерь его мученица Каллисфения. Эти святые тоже пострадали в начале IV столетия. Как и мученицы Домнина Ефесская и дщери её Вероника и Проскудия, они тоже приняли мученические венцы в малоазийском городе Ефесе.

Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Мощи этих прославленных русских святых были обретены в 1595 году во время строительства на месте прежней деревянной новой церкви из камня в честь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, который основал святитель Варсонофий. У алтарной стены прежнего храма выкопали гробы с телами святых. Увидев, что гробы крепкие и даже не начали разлагаться, святитель Ермоген при множестве народа дерзнул открыть их. Мощи святителей были нетленны, а гробы наполнены благоуханным миром, от которого впоследствии многие больные исцелились. Подробнее об одном из этих святых – святителе Гурии Казанском, в честь которого сегодня совершается и празднование Собору Казанских святых, – можно прочитать в нашем материале "Хранитель православной Казани".

Святители Гурий и Варсонофий. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Павел Препростый. Ещё до монашеского пострига этот святой четвёртого столетия от Рождества Христова был известен своим бескорыстием, открытой, чистой душой и молитвенностью. Был женат, но супруга его оказалась неверной, и после её измены Павел ушёл в монастырь преподобного Антония Великого. Несмотря на преклонный 60-летний возраст преподобного Павла, после испытания его приняли в обитель. Святой Антоний высоко ценил старца и говорил о нём:

Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими.

Преподобный Аммон (Аммун) Египетский. Современник Павла Препростого, святой Аммон в юности женился, но вместе с молодой женой принял решение хранить девство. В супружестве они вели, по сути, монашеский образ жизни. В итоге оба постриглись в монахи, супруга основала женскую обитель в доме святого Аммона, а сам он удалился в Нитрийскую пустыню, где молился и постился в уединении на протяжении 22 лет. За это удостоился от Бога даров прозорливости и чудотворения.

Благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский. Русский святой одиннадцатого века, старший сын великого князя Ярослава Мудрого и внук равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Прославился своей не по годам глубокой мудростью и молитвенными подвигами, однако окончил свой земной путь совсем рано даже по тем временам – в 32 года.

Преподобные Елладий, Онисим и Аммон Печерские. Русские святые, служившие Богу ещё в доордынскую эпоху в первом монастыре Святой Руси – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре в XII-XIII веках. Особенно среди них прославился святой Аммон, затворник Печерский, получивший имя Трудолюбивого.

Праведный Стефан Шилянович. Святой Сербской Православной Церкви. Он ревностно защищал христианство и помогал православному люду Сербии в тяжёлые времена турецкого ига. Окончил свой земной путь в 1515 году.

Священномученики Димитрий Вознесенский, пресвитер, Николай Верещагин, Михаил Твердовский, Иаков Бобырев, Тихон Архангельский, пресвитеры, преподобный Василий (Цветков), архимандрит, и святая Хиония Архангельская, исповедница. Православные священнослужители, в том числе монахи, и мирянка-исповедница, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в этот день в разные годы богоборческих гонений, развернувшихся в СССР. Все они были прославлены в сонме святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех, кто носит имена в их честь, поздравляем с именинами! А всем усопшим нашим родным и близким – вечная память!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Святитель Агафангел, митрополит Ярославский. Православный календарь на 16 октября

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября

Покров Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 14 октября

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация