Священномученик Михаил Богословский. Православный календарь на 28 марта

  • Священномученик Михаил Богословский. Православный календарь на 28 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

28 марта (15 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 6-й седмицы Великого поста ("седмицы ваий" – недели в преддверии праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресения). Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память двенадцати святых мучеников, в том числе – в священническом сане. Далее коротко расскажем о них.

***

Священномученик Михаил Богословский. Русский святой XX столетия, угодник Божий из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, один из Небесных покровителей южнорусского города Бердянска, ныне находящегося на территории Украины. Этот тихий курортный город на берегу Азовского моря испытал немало тяжелых испытаний. Проходящие в десятках километров карательные операции украинских силовиков, Гражданскую и Великую Отечественная войны, богоборческие гонения 1920-30-х годов века прошлого. Именно последние унесли жизнь одного священномученика - Михаила Богословского.

Будущий Бердянский исповедник родился в 1883 году в Тамбовской губернии. Окончив в 1909 году Санкт-Петербургскую духовную академию со званием кандидата богословия, он начал преподавать в Крыму – в Таврической семинарии. Еще студентом Михаил отличался смирением, особым молитвенным настоем и мудрой трезвенностью в суждениях. Он принял решение принять священный сан на пике первой волны богоборческих гонений. В 1921 году был рукоположен во иерея и направлен в Вознесенский собор города Бердянска. Отец Михаил успешно диспутировал с атеистическими агитаторами, а также активно противостоял раскольникам-обновленцам и украинским автокефалистам. За что неоднократно арестовывался. В последний раз – в июне 1937-го.

К середине 1930-х годов все храмы Бердянска были или закрыты, или захвачены обновленцами. За исключением Покровского, настоятелем которого был протоиерей Виктор Киранов. Отец Михаил помог настоятелю организовать собрание прихожан, которые 8 января 1937 года единодушно решили не отдавать церковь безбожникам. И все же храм был закрыт, а священники Михаил Богословский, Виктор Киранов и Александр Ильенков – арестованы. В тюрьме батюшку жестоко пытали, но на все вопросы он отвечал, что виновным себя не признает и никогда антисоветской работы не вел.

После долгих пыток и издевательств отец Михаил скончался 28 марта 1940 года и был погребен в безвестной могиле. И сегодня не только в Бердянске, но во всей Русской Православной Церкви почитают память этого святого, предстоящего пред Престолом Божиим вместе с двумя своими соузниками – священномучениками Виктором и Александром.

***

Мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий. Раннехристианские святые страдальцы, принявшие жесточайшие пытки и мученические венцы за свою верность Христу и Его Церкви в Кесарии Палестинской в период страшных антихристаинских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Александр Памфилийский, иерей в Сиде. Священник Церкви Христовой, погибший за проповедь Слова Божия и стойкость в вере во времена гонений на христиан, организованных императором-язычником Аврелианом, царствовавшим в Римской империи в 270-275 годах.

Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Никандр Египтянин. Врач-христианин, пострадавший, как и мученик Агапий со сподвижниками в годы диаклетиановских гонений. За то, что святой Никандр совершил христианское погребение других страдальцев, с мученика содрали кожу и обезглавили. Это произошло в 302 году от Рождества Христова.

Священномученик Алексий Виноградов. Православный протоиерей, погибший в период советских богоборческих гонений во времена так называемого "Большого террора" в кровавом 1938 году. Причислен к лику святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с днем тех угодников Божиих, чья святая память совершается сегодня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Великий пост: Печальные дни веселого времени

Великопостная трапеза: Как поститься "по Уставу"

Оставить комментарий

"Отец Кузбасса" Аман Тулеев останется на своём посту. Но вряд ли надолго Технологический прорыв России: "Сухой" избавится от западной начинки
Новости партнёров