«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Священномученик Михаил Богословский. Православный календарь на 28 марта
Кадр из сюжета телеканала "Царьград"
Церковь Религия

Священномученик Михаил Богословский. Православный календарь на 28 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

28 марта (15 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 6-й седмицы Великого поста ("седмицы ваий" – недели в преддверии праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресения). Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память двенадцати святых мучеников, в том числе – в священническом сане. Далее коротко расскажем о них.

***

Священномученик Михаил Богословский. Русский святой XX столетия, угодник Божий из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, один из Небесных покровителей южнорусского города Бердянска, ныне находящегося на территории Украины. Этот тихий курортный город на берегу Азовского моря испытал немало тяжелых испытаний. Проходящие в десятках километров карательные операции украинских силовиков, Гражданскую и Великую Отечественная войны, богоборческие гонения 1920-30-х годов века прошлого. Именно последние унесли жизнь одного священномученика - Михаила Богословского.

Будущий Бердянский исповедник родился в 1883 году в Тамбовской губернии. Окончив в 1909 году Санкт-Петербургскую духовную академию со званием кандидата богословия, он начал преподавать в Крыму – в Таврической семинарии. Еще студентом Михаил отличался смирением, особым молитвенным настоем и мудрой трезвенностью в суждениях. Он принял решение принять священный сан на пике первой волны богоборческих гонений. В 1921 году был рукоположен во иерея и направлен в Вознесенский собор города Бердянска. Отец Михаил успешно диспутировал с атеистическими агитаторами, а также активно противостоял раскольникам-обновленцам и украинским автокефалистам. За что неоднократно арестовывался. В последний раз – в июне 1937-го.

К середине 1930-х годов все храмы Бердянска были или закрыты, или захвачены обновленцами. За исключением Покровского, настоятелем которого был протоиерей Виктор Киранов. Отец Михаил помог настоятелю организовать собрание прихожан, которые 8 января 1937 года единодушно решили не отдавать церковь безбожникам. И все же храм был закрыт, а священники Михаил Богословский, Виктор Киранов и Александр Ильенков – арестованы. В тюрьме батюшку жестоко пытали, но на все вопросы он отвечал, что виновным себя не признает и никогда антисоветской работы не вел.

После долгих пыток и издевательств отец Михаил скончался 28 марта 1940 года и был погребен в безвестной могиле. И сегодня не только в Бердянске, но во всей Русской Православной Церкви почитают память этого святого, предстоящего пред Престолом Божиим вместе с двумя своими соузниками – священномучениками Виктором и Александром.

***

Мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий. Раннехристианские святые страдальцы, принявшие жесточайшие пытки и мученические венцы за свою верность Христу и Его Церкви в Кесарии Палестинской в период страшных антихристаинских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Александр Памфилийский, иерей в Сиде. Священник Церкви Христовой, погибший за проповедь Слова Божия и стойкость в вере во времена гонений на христиан, организованных императором-язычником Аврелианом, царствовавшим в Римской империи в 270-275 годах.

Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Никандр Египтянин. Врач-христианин, пострадавший, как и мученик Агапий со сподвижниками в годы диаклетиановских гонений. За то, что святой Никандр совершил христианское погребение других страдальцев, с мученика содрали кожу и обезглавили. Это произошло в 302 году от Рождества Христова.

Священномученик Алексий Виноградов. Православный протоиерей, погибший в период советских богоборческих гонений во времена так называемого "Большого террора" в кровавом 1938 году. Причислен к лику святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с днем тех угодников Божиих, чья святая память совершается сегодня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Великий пост: Печальные дни весёлого времени
Загрузка...