сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

Священники помогают брать Мосул

Священники помогают брать Мосул

Христиане используют секретную систему катакомб

Наконец-то появились хорошие новости из Ирака. Иракская армия и христианские подразделения обороны Ниневии наконец-то вошли на территорию Мосула. Бои завязались на восточных окраинах, в промзоне Гогджали, на юге бои идут в районе Хамдания - христианском пригороде, который использовался террористами ИГИЛ (запрещена в РФ) для проведения показательных казней и съемок пропагандистских фильмов.

В рядах наступающих ассирийских частей присутствуют местные священники. Дело в том, что под Хамданией находится сеть подземных туннелей, которые использовались еще первыми, катакомбными христианами. Они разрослись за счет появившихся позже монастырских подземелий и погребов. Сейчас туннелями пользуются террористы, скрывающиеся от артиллерии и авиации под землей. Разобраться в подземном лабиринте довольно сложно, поэтому именно местные священники, знающие все подземные ходы, ведут штурмовые группы под землей.

Люди пытаются бежать из Мосула, но удается это немногим. Террористы используют тактику живых щитов. Нередко в толпе беженцев из города идут смертники, взрывающиеся, когда толпа достигает позиций армии. Спасшиеся из плена  не скрывают эмоций. Десятилетняя девочка Айша сбежала из Мосула и три дня блуждала по пустыне, чтобы встретить иракскую армию. Как оказалась, она вышла на позиции, пройдя невредимой через минное поле.

Вашингтон, Анкара и Эр-Рияд занимаются дележкой еще не взятого Мосула. Они то вступают в переговоры с ИГИЛ, то стравливают курдов и иракскую армию. В результате наступающие потеряли более тысячи солдат убитыми и десятки единиц бронетехники, и потери только будут расти. Стоит ли продолжать наступление? Стоит, если речь идет об освобождении родной земли.

Поэтому шиитские ополченцы, христиане и отряды иракской армии продолжают продвигаться вперед вопреки приказам американских офицеров. В ближайшие дни ожидается наступление на западе Мосула, чтобы полностью блокировать город. Однако говорить о значительных успехах еще рано, героизм простых солдат пока не может перевесить бездарность и трусость иностранных руководителей операцией.

В самом Мосуле тоже царит беспорядок. Министр финансов ИГИЛ Абу Муатаз Кахтани сбежал из города, прихватив с собой казну в несколько десятков миллионов долларов. Исчез он как раз перед выплатой зарплаты боевикам. С ним убежала его любовница из Германии, переехавшая в халифат. Она занималась вербовкой девушек по всему миру и подготовкой смертниц. Теперь их разыскивают не только иракские правоохранители, но и сами террористы. Интересно, как они поступят с деньгами - неужели вернут своим спонсорам в Вашингтон или Эр-Рияд?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх