сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

"Свидетели Иеговы" затягивают судебный процесс

Свидетели Иеговы затягивают судебный процесс

Вердикт по делу о признании секты "Свидетели Иеговы" экстремистской организацией перенесен на 6 апреля 2017 года

Верховный Cуд России начал 5 апреля 2017 года рассмотрение иска Министерства юстиции о признании экстремистской религиозной организации "Свидетели Иеговы".

Царьград уже неоднократно акцентировал внимание на деструктивной деятельности секты "Свидетели Иеговы", которая несет угрозу как государственной безопасности России, так и жизни, и здоровью граждан, которые оказались в нее теми или иными путями вовлечены.

Путь к запрету длиной в десятилетия

Стоит напомнить, что в СССР иеговисты активно преследовались вплоть до середины 1960-х годов. Затем в отношении них власть допустила целый ряд послаблений, освободив сектантов от административного надзора и сняв ограничения по спецпоселению. После этого проповедники распространились по всему Советскому Союзу. Начался довольно быстрый рост численности данной организации, которая получала финансирование и поддержку от центральных структур "Свидетелей Иеговы" в Соединенных Штатах. По факту иеговисты, равно как и другие нетрадиционные псевдохристианские псевдорелигиозные секты, являлись агентами влияния иностранных спецслужб. Однако пик их деятельности пришелся на 1990-е годы. Максимальное распространение иеговисты получили в России (в настоящее время 170-175 тысяч, 0,1% от общей численности населения), на Украине (151 тысяча по состоянию на 2013 год, более 0,3% от общей численности населения), в Молдове (более 20 тысяч на 2013 год, около 0,5% от общей численности населения).

В России официальную регистрацию иеговисты получили в марте 1991 года, а в 1996 году президентским указом их официально признали жертвами политических репрессий в советский период. Разумеется, такое отношение власти только способствовало активному росту секты, которая вела активную деятельность, вовлекая все новых и новых людей, многие из которых попадались на удочку иеговистских проповедников отнюдь не от хорошей жизни.

Противодействие деятельности "Свидетелей Иеговы" со стороны государства начинается в конце 2000-х годов, когда в судебном порядке целая серия публикаций в сектантских печатных изданиях, таких как "Пробудитесь", "Сторожевая башня", была включена в федеральный список экстремистских материалов. В отношении сектантов начали возбуждать административные и уголовные дела, а целый ряд местных отделений "Свидетелей Иеговы" в законодательном порядке был распущен. При этом важную роль в противодействии сектантам играли активисты молодежных общественных движений, которые обращали внимание на нарушение иеговистами федерального и регионального законодательств, собирали факты их издевательств над людьми, будь то запрет на переливание крови даже в случае явной угрозы жизни, или запрет на общение с близкими, не состоящими в секте. Об этом Царьград довольно подробно рассказывал в одной из предыдущих публикаций.

Отметим, что надзорные органы неоднократно проводили проверки деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" и выносили предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности. 12 октября 2016 года соответствующее предупреждение иеговистам вынес Тверской суд столицы. Однако руководители сектантов даже не пытались предпринять каких-либо действий по исправлению выявленных нарушений закона, по-видимому, уповая на всесилие своего американского лобби. По результатам последней проверки в феврале-марте 2017 года Минюст направил иск в Верховный Суд с просьбой признать "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. Ожидалось, что последняя точка в деле иеговистов будет поставлена уже 5 апреля 2017 года на заседании Верховного Суда.

 Слушания по делу о запрещении религиозной организации Слушания по делу о запрещении религиозной организации "Свидетели Иеговы". (18.11.1998)  Фото: Панов Алексей/Фотохроника ТАСС 

Но пока поставлена запятая…

Отметим, что Минюст требует не только запрета деятельности так называемого Управленческого центра свидетелей Иеговы в России, но и ликвидации 395 местных отделений данной секты с конфискацией их имущества. Сектанты, в свою очередь, предъявили встречный иск, требуя признать их жертвами политических репрессий со стороны органов власти РФ.

Как сообщил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" руководитель общественной организации "Скорая молодёжная помощь", член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка Антон Андросов, Верховный суд отклонил встречный иск иеговистов.

"У сектантов 7 адвокатов. В зале сидят американцы. Прямо сейчас!" - добавил Андросов.

Также Верховный суд отказался привлечь к рассмотрению иска Минюста местные отделения секты, на чем настаивали иеговисты.

Присутствующие на заседании суда общественные активисты делятся в соцсетях своими впечатлениями о судебном процессе над сектантами.

"Находясь в зале суда и слушая защиту сектантов, прихожу к единственному выводу: управленческий центр иеговистов заботится не о верующих и их чувствах, а об имуществе 395 структурных подразделений секты, расположенных по всей России. Жесть!" - комментирует происходящее на своей странице в соцсети "ВКконтакте" активистка "Скорой молодёжной помощи" Наталья Третьякова.

Далее общественница обратила внимание на то, что Верховный суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты "Свидетелей Иеговы" о вызове в суд иностранных заинтересованных лиц, являющихся юридическими лицами "Свидетелей Иеговы" в таких странах, как Австрия, США, Швеция, Норвегия.

"Речь идёт снова об имуществе, а не о людях. Свидетелям Иеговы важнее деньги?" - задается вопросом Третьякова.

В судебном заседании по признанию деятельности секты "Свидетели Иеговы" экстремистской иеговисты активно пытались опровергнуть предъявленные им обвинения, вплоть до утверждений, что экстремистские материалы им были подброшены сотрудниками ФСБ и Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), а все дела сфабрикованы, сообщает Наталья Третьякова. Однако суд не принял во внимание настолько абсурдные доводы сектантов.

"Может, они [сотрудники ФСБ и ЦПЭ] ее еще и печатали, и в Россию привозили? Может, это они со стендами на улицах стояли? Они ходили по домам и раздавали эту литературу? А, самое главное, и сайт они экстремистский создали, а потом рассказывали на собраниях, как обойти запрет на него", - прокомментировал заявление сектантов общественник Антон Андросов.

В результате, как отмечает Третьякова, суд отказал иеговистам в удовлетворении всех их многочисленных ходатайств, за исключением вызова четверых свидетелей.

В результате оглашение окончательного вердикта, которое должно было состояться уже сегодня, перенесено на 6 апреля 2017 года. Можно сказать, что единственное, чего пока удалось добиться иеговистам - это попытка затянуть ход судебного процесса. Хотя бы на сутки. Царьград продолжает следить за развитием ситуации. 

Читать также:

“Свидетели Иеговы”: экстремизм под видом любви к Богу 

Осторожно, опасные секты! 

Оккультизм под музейной крышей 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх