Светлый старец
23 октября – память преподобного Амвросия Оптинского
Преподобный Амвросий Оптинский. Один из самых почитаемых русских святых XIX века. Помните старца Зосиму из «Братьев Карамазовых»? Ни для кого не секрет, что его прототипом был именно отец Амвросий. И хотя оптинские монахи не без скепсиса приняли образ, сам факт огромного влияния Амвросия Оптинского на умонастроения того времени – очевиден.
Главным примером здесь является великий русский мыслитель-консерватор Константин Леонтьев. Долгие годы он был духовным чадом отца Амвросия. А в конце жизни, по благословению старца, принял монашеский постриг. Именно Леонтьев был самым последовательным критиком так называемого «розового», либерального христианства, за которое критиковал даже Достоевского.
Из переписки Константина Леонтьева
"У отца Амвросия, прежде всего, строго церковная мистика и уже потом – прикладная мораль. У отца Зосимы (устами которого говорит сам Федор Михайлович!) прежде всего мораль, „любовь", „любовь" и т.д."
Это не значит, что старец Амвросий – исключительно строгий мистик и аскет. Напротив, он был олицетворением христианской любви. Но категорически не принимал любых отступлений от ортодоксии. И особенно жестко высказывался о либеральной публицистике.
Преподобный Амвросий Оптинский
"Такие книги... наполнены клеветами, баснями, порицаниями, очевидными вымыслами и лжами, особенно же умственными ядотворными хитросплетениями, с очевидною целию образовать в Европе дух, враждебный Восточной Церкви, и особенно нашему Отечеству..."
Но жестко бичуя врагов России и Православия, старец Амвросий всегда находил самые теплые слова утешения к кающимся грешникам. А главным жизненным принципом, который он заповедал всем нам, стало его знаменитое стихотворное изречение: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».