«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Светлый четверг. Память блаженной Матроны Московской. Православный календарь на 2 мая
Фото: patriarchia.ru
Церковь

Светлый четверг. Память блаженной Матроны Московской. Православный календарь на 2 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

2 мая (19 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Светлый (Пасхальный) четверг, пятый день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение — Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Далее коротко расскажем о святых и святынях, празднования в честь которых совершаются 2 мая.

* * *

Блаженная Матрона Московская. Одна из самых почитаемых русских подвижниц XX столетия, чьи честные останки почивают в московском Покровском монастыре. Ежедневно многие тысячи верующих приходят поклониться этой угоднице Божией. Вот что говорится о блаженной в одном из её жизнеописаний:

Имевшая от рождения дар чудотворения, она ещё до кончины своей стала известна как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания. При жизни Матронушки у её дома всегда были паломники. Люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями. И Матронушка помогала, исцеляла, наставляла. Современники запомнили её очень светлой, ласковой, с тихим голосом. Никогда не жаловалась, принимая всё, выпавшее на её долю, как даваемое от Бога.

Блаженная Матрона отошла ко Господу 2 мая 1952 года, по преданию, оставив следующее завещание, которые стараются исполнить все почитающие её православные христиане, прибегающие к ней в московский Покровский монастырь, куда останки блаженной были перенесены с Даниловского кладбища:

После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придёт. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу.

МатронаБлаженная Матрона Московская. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Иоанн Ветхопещерник. Святой VIII столетия, совершавший монашеские духовные подвиги в палестинской Лавре преподобного Харитона, именовавшейся «Ветхой». Прославился аскетичной подвижнической жизнью, был рукоположен в священнический сан.

Мученики Христофор, Феона и Антонин. Римские воины, принявшие мученические венцы за своё обращение ко Христу в 303 году от Рождества Христова, в период царствования в Римской империи лютого гонителя христиан, императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана).

Святитель Георгий Исповедник. Святой IX столетия, архипастырь Антиохии Писидийской, немало пострадавший за верность Православию в годы торжества иконоборческой ереси. Скончался в изгнании около 813-820 годов от Рождества Христова.

Святитель Трифон, Патриарх Константинопольский. Первосвятитель Константинопольской Церкви X века, в нарушение церковных канонов смещённый с Патриаршего престола нечестивым Ромейским (Византийским) императором Романом, пожелавшим сделать Патриархом своего юного сына. Святитель со смирением принял это поругание и отошёл ко Господу простым иноком около 933 года от Рождества Христова.

Священномученик Пафнутий Иерусалимский. Епископ Святого града Иерусалима, погибший от язычников.

Преподобный Никифор Катавадский. Игумен одной из халкидонских монашеских обителей, приведший ко Христу многих идолопоклонников.

ВикторСвященномученик Виктор (Островидов), епископ Глазовский. Фото: pravoslavie.ru

Священномученик Виктор (Островидов), епископ Глазовский. Этот святой, немало пострадавший в годы советских богоборческих гонений и проведший несколько лет в Соловецком лагере, умер своей смертью в ссылке в 1934 году. Крупный богослов, хороший знаток канонического права, епископ Виктор был непримиримым противником любых компромиссов Церкви с советской властью. Именно поэтому он стал одним из самых ярких деятелей оппозиции митрополиту Сергию (Страгородскому), впоследствии ставшему Патриархом Московским и всея Руси. В Русской Зарубежной Церкви святитель Виктор почитался всегда, а в Московском Патриархате был канонизирован в 2000 году. Но ещё за три года до этого, 1 июля 1997 года, мощи владыки обрели нетленными на кладбище села Нерица, несмотря на то, что 63 года пребывали в болотистой почве.

Моздокская и Дубенская Красногорская иконы Божией Матери. Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, прославившиеся в Русской Церкви в XVII столетии.

* * *

Поздравляем православных христиан со Светлым четвергом! Христос Воскресе!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов Светлая среда. Православный календарь на 22 апреля
Загрузка...