«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Светлой памяти архимандрита Кирилла (Павлова)
Фото: ULKASTUDIO/shutterstock.com
Церковь Церковь и общество

Светлой памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

Духовный отец трех русских Патриархов скончался на 98-м году жизни

20 февраля 2017 года отошел к Господу духовник братии Троице-Сергиевой Лавры и один из самых почитаемых русских старцев конца XX - начала XXI веков архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов).

Родился Иван Павлов 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки Михайловского уезда, что на Рязанщине, в обычной крестьянской семье. Его детство и юность прошли в эпоху "безбожных пятилеток" и страшных гонений на Церковь. В 1937 году он окончил Касимовский индустриальный техникум и затем работал технологом на металлургическом комбинате, а в 1939 году его призвали в ряды Красной армии.

К Богу Иван Павлов пришел во время Великой Отечественной войны. В 1942 году он командовал взводом, принимал участие в Сталинградской битве. Там же, в Сталинграде, на руинах разрушенного дома он нашел книгу.

"Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие, - вспоминал впоследствии отец Кирилл. - Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся".

С Евангелием Иван Павлов прошел всю войну, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Демобилизовавшись из армии в 1946 году, он приехал в Москву, где поступил сначала в духовную семинарию, открытую при Новодевичьем монастыре, а затем - в духовную академию, которую закончил в 1954 году. Тогда же герой-фронтовик, удостоенный многих боевых наград, был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре под именем Кирилл. С этой православной обителью и святыней православия была связана вся его дальнейшая жизнь. В 1965 году Кирилл стал духовником монашеской братии и был возведен в сан архимандрита. У него исповедовались святейшие Патриархи Алексий I и Пимен, а для покойного Патриарха Алексия II, как и для многих архиереев, монахов, монахинь и мирян, Кирилл стал настоящим духовным отцом.

Не забывал отец Кирилл и родное село на Рязанщине, где его усилиями и стараниями был восстановлен православный храм и колокольня.

В некоторых публикациях героя Великой Отечественной войны Кирилла (Павлова), совершившего не только боевой, но и духовный подвиг, ошибочно отождествляли с его известным однофамильцем гвардии старшим сержантом Яковом Федотовичем Павловым, который командовал группой бойцов, доблестно защищавших одно из зданий в центре Сталинграда, получившее название Дом Павлова. Как писал в одном из своих очерков русский писатель Николай Коняев: "Россия держится на сержантах Павловых".

В 2003 году архимандрит Кирилл перенес инсульт, тяжелые осложнения после которого лишили его возможности общаться с внешним миром. Однако он до самого конца продолжал служить Богу и молиться за Россию и всех нас.

Редакция телеканала Царьград скорбит в связи с кончиной архимандрита Кирилла и соболезнует его родным, близким и духовным чадам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...