Сверлим мозг, вживляем чипы: В августе узнаем правду о проекте Илона Маска

  • Сверлим мозг, вживляем чипы: В августе узнаем правду о проекте Илона Маска

Предприимчивый бизнесмен, маркетолог и стартапер Илон Маск вновь взбудоражил мировую общественность. Его амбициозный проект Neuralink снова заявил о себе спустя год молчания. Идея вживления чипов в мозг человека теперь заиграла новыми красками, Маск обещает выгоды от симбиоза мозга с искусственным интеллектом и призывает вступать в его ряды, а не воевать, оставаясь человеком. Это новые сказки или опасная реальность уже рядом?

Большой и суперсовременный стартап Илона Маска, похоже, обретает вторую жизнь. Ещё год назад я рассказывал о том, что такое Neuralink. Тогда в Сан-Франциско прошла первая презентация проекта вживления чипов в мозг человека по технологии "мозг-компьютер". Маск, как всегда, очень много говорил о "прорыве" и хвастался новым будущим для человечества. Однако потом последовала тишина и все как-то забыли о масштабных планах американского маркетолога.

Спустя год Маск начал высказываться о Neuralink в своём Twitter, за чем последовала большая дискуссия. Ему задавали вопросы, мировые СМИ тут же принялись писать статьи на тему чипирования людей. Подтверждением того факта, что создатель проекта хочет вдохнуть в него новую жизнь, стал призыв Маска к инженерам пойти работать в Neuralink.

С чем же мы столкнулись? Это очередной маркетинговый ход для привлечения инвестиций или же нас всерьёз ожидает триумф трансгуманизма по Илону Маску и Стивену Хокингу? Что случилось за этот год и к чему теперь следует готовиться?

Что такое Neuralink?

Илон Маск объявил о стартапе Neuralink ещё в 2017 году и вложил в него 100 млн долларов. Ещё 150 млн долларов удалось привлечь в качестве инвестиций, включая венчурные инвестиции. Я сразу хотел бы обратить внимание именно на этот факт – привлечённые средства оказались больше собственных вложений Маска в проект.

Цели Neuralink заявлены самые высокие: при помощи вживляемого в мозг чипа планируется помочь больным людям обрести возможности здоровых. Так, предполагается, что чип сможет помочь пациентам с болезнью Паркинсона, а также парализованным людям, которые смогут набирать текст на экране компьютера силой мысли. Кстати, Маск уже говорил о подобных тестах на обезьянах, которые смогли взаимодействовать с компьютером силой мысли (ну или чипа в их голове).

Как выглядит сама технология? Компания создала сверхтонкие провода, которые она назвала "нитями", а также машинку по их вживлению в мозг. Предполагается, что в черепе человека будут просверливать четыре 8-миллиметровых отверстия и вживлять через них провода, не затрагивая кровеносные сосуды. В будущем такую операцию планируется производить при помощи лазеров.

Один из основателей Neuralink Макс Ходак рассказывал год назад, что блок передачи данных беспроводным способом в компьютер или смартфон будет располагаться за ухом пациента. Пока что эта технология не реализована и передача возможна только посредством порта USB-C.

Фото: скриншот из видеопрезентации стартапа Илона Маска Neuralink

В результате одной операции в мозг человека будет вживлено около 100 гибких проводов и 3 тыс. электродов. Каждый из них будет контролировать около 1 тыс. нейронов мозга человека. Как вам такая идея? Чтобы электроды контролировали нейроны мозга?

Я не буду приводить все оценки проекта, которые были высказаны учёными, врачами и специалистами. Общественность разделилась на два лагеря — сторонников вживления чипов и противников. Но отмечу, что сторонников было намного, намного больше.

"Присоединяйся к ним"

Спустя год Маск планомерно начал писать в своём Twitter о стартапе Neuralink. Он заявил, что компания озвучит новости о проекте 28 августа. Мол, расскажем вам много нового. О серии недавних твитов Маска уже написала, например, британская Independent, заявив, что при помощи чипа человек "сможет слушать музыку прямо с чипа в головном мозге". Об этом рассказал и сам Маск, отвечая в своём Twitter на соответствующий вопрос.

Он также заявил, что чип Neuralink поможет контролировать уровень гормонов и использовать их в интересах человека (улучшение способностей и мышления, снятие стресса и т. д.),

– пишет Independent.

Медицинские цели – это хорошо. Но не ширма ли это? Ведь Маск напрямую говорит якобы о возможности не только менять гормональный фон человека при помощи чипов, но и о полноценном слиянии мозга с компьютером, человека с искусственным интеллектом.

Если ты не можешь победить их – присоединяйся к ним. Вот суть миссии Neuralink,

– написал Маск.

По его словам, сращивание человека и искусственного интеллекта (ИИ) раз и навсегда поставит точку в извечном ожидании войны людей и машин. От себя я добавлю, что Маск, по сути, вознамерился отменить и законы робототехники Айзека Азимова. Как известно, первый закон гласит: "Робот не может причинить вред человеку", второй – "Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек". О каком повиновении вообще можно говорить, если Маск постулирует симбиоз?

Речь идёт о создании эффективного симбиоза искусственного интеллекта и человека. Мы сможем больше не беспокоиться о каком-то "злом ИИ-диктаторе". Мы сами станем искусственным интеллектом,

– говорил об этом основатель Neuralink.

Но ведь разумно предположить, что если Маск отменяет законы Азимова и призывает к симбиозу человека и машины, то он признаёт за ИИ равные права с человеком, ставит искусственный разум на одну доску с человеком и человеческой эволюцией. На мой взгляд, сложно представить себе что-либо более страшное. Хотя бы потому, что человек создал ИИ в процессе своей эволюции, а вовсе не наоборот.

Вместе с тем, по его словам, изобретение Neuralink в будущем откроет дорогу кибернетическому усовершенствованию человека. Технологией смогут воспользоваться миллионы людей по всему миру. Они смогут повышать вычислительную способность своего мозга, возможно, даже загружать в него новые языки или делиться своими мыслями с другими людьми на расстоянии.

Разумеется, стартап Neuralink уже наделал много шума. Споры не утихают, ведь сама идея носить "железку" в голове и стать за счёт этого "сверхчеловеком" – это нечто родственное страшному вдохновителю нацистов, сверхчеловеку Фридриха Ницше. Но тут есть не только этические и эволюционные вопросы, но и медицинские проблемы.

Например, известно, что опыты Маска над грызунами дали результат в 87% случаев. Статистика успешных операций на обезьянах недоступна. Маск анонсирует испытания на людях, но пока о них ничего не известно. Для таких испытаний Neuralink должна получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Кроме этого, было установлено, что при появлении в мозге инородного предмета вокруг него образуется рубцовая ткань, которая разрушает вживляемые провода.

Да, Neuralink хвастается технологией вживления проводов без повреждения кровеносных сосудов. Но ведь никто не отменял опасности сдвига этих проводов, например, при сотрясении головного мозга. А это уже верная смерть от кровоизлияния в мозг. Гибель человека может произойти от травмы, при которой он выжил бы, не будь у него в голове "железок Маска". Что это, как не убийство человека машиной?

И потом, как же быть с трудом нейрохирургов? Они и вовсе будут не нужны, потому что "провода Маска" сделают нейрохирургию областью прикладной микроэлектроники, патентом на которую будет обладать Neuralink, а не медицинские учреждения. Зато какой гигантский рынок в масштабах всего человечества!

Мы у опасной черты

В конце прошлого года я обсуждал тему вживления чипов в мозг человека с профессором Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, доктором философских наук и кандидатом экономических наук, специалистом в области эволюции Александрой Кочетковой. Ее слова тогда оказались очень точными.

Рэймонд Курцвейл (известный изобретатель и футуролог. – Прим. Царьграда) писал, что к 2099 году произойдёт глобальная технологическая сингулярность (технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. – Прим. Царьграда). Произойдёт срастание человека с машиной, и, я обращаю внимание, – прекращение существования биологического вида под названием "человек" на планете Земля. Потому что получившийся урод уже не будет человеком,

– сказала профессор.

Опасно ли это? Наверное, более опасного вызова человечество ещё не знало, и я полностью согласен с этой позицией профессора. Она также спрогнозировала, что будет, когда Neuralink выведет свои услуги на глобальный рынок.

Огромное число испугавшихся и ленивых людей, не желая никак напрягаться, сейчас поверят вот в это и побегут срастаться с машиной. Огромное число псевдотворцов будут использовать эту машину, потому что достаточно просто нажать кнопку, и она сама предложит восемь тысяч стихотворений про радугу,

– не без тревоги иронизировала она.

"Я могу сказать как верующий человек, что мудрость Господа неисповедима, он дал людям то, что они хотели – полную свободу. Они так хотели отсутствия ограничений, ну что ж, теперь ограничений нет. Поэтому и бессмертие уже предлагается в режиме дня сурка – бессмысленное поглощение, от которого человек устанет через полгода, но умереть не сможет", – отметила Александра Кочеткова.

Я бы сказал, что Neuralink – футуристический проект, который пока невероятно далёк от того, чтобы "дать всем счастье". Но с маркетинговой точки зрения он так сильно "цепляет" молодое поколение, которое хочет быть лучше, современнее, умнее своих родителей, что это тот соблазн, которому его представители едва ли смогут противостоять. Именно об этом писал и известный футуролог Стивен Хокинг, уходя из жизни с большой тревогой.

ХоккинСтивен Хокинг тревожился о молодом поколении, подверженном футуризму. Фото: Dennis Van Tine / Globallookpress       

С этим согласен и кандидат медицинских наук, профессор, президент группы медицинских компаний "Ваш доктор" Владислав Шафалинов. В беседе с Царьградом он заявил об опасности деградации человека.

В этом я вижу трагизм того, куда мы идём, и идём мы не к совершенствованию человека. Всё идёт не к тому, чтобы человеческая природа тянулась к совершенству, к божественному, а к вполне конкретному совершенству. Потому что человек призван быть образом и подобием Божьим. А здесь человек уподобляется бездушной машине, и это, конечно, никакая не эволюция, это на самом деле инволюция,

– сказал он.

Но есть же не только этический и экзистенциальный вопросы, есть и медицинские. Кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии гена РАН Алексей Дейкин считает, что в медицине необходимы "тонкие" технологии, но на уровне сохранения здоровья, а не слияния с компьютером.

"Что понимать под словом "чип"? Это очень общее понятие. Какая-то технологическая штуковина, которая контактирует с организмом. На самом деле очень многие люди спасены, например, кардиостимуляторами, которые в случае, когда сердце начинает неправильно работать, дают импульс, и сердце продолжает работать нормально", – заметил он в беседе с Царьградом.

Маркетинг или реальность?

В заключение надо рассмотреть и маркетинговую составляющую. Как известно, Илон Маск представляет не только SpaceX, но и производителя электроавтомобилей Tesla, и компанию по обеспечению всего мира спутниковым интернетом Starlink. Пока мы можем с уверенностью говорить, что "выезжает" Маск исключительно на SpaceX, которая в этом году успешно запустила космический корабль Crew Dragon к МКС.

Starlink пока не готов явить чудо интернета для всей планеты, а Tesla занимает ничтожную долю мирового автомобильного рынка. В то же время именно сейчас Маск "дал всем прикурить", потому что успех SpaceX взвинтил стоимость акций Tesla.

МаскКогда SpaceX запустила космический корабль Crew Dragon к МКС, инвесторы сразу ринулись скупать акции Tesla. За последний год их стоимость выросла в 5 раз. Фото: Paul Hennessy / Globallookpress     

Об этом хорошо рассказал в своём Telegram-канале IT-эксперт Игорь Доронин. Он сравнил принципы монетизации Маска с принципами монетизации Дональда Трампа. Эксперт уверен, что Трамп своими резкими и противоречивыми записями в Twitter "гоняет фондовый рынок вверх и вниз" в интересах компаний, которые помогают ему с финансированием избирательной кампании. То же самое делает и Маск.

В последнее время всё активнее стал проявляться третий способ монетизации своей "подписной базы". Речь идёт о влиянии на стоимость акций тех или иных компаний. Настоящей вершины мастерства в этом деле достиг Илон Маск. За последний год стоимость акций Tesla выросла в 5 раз. На текущий момент Tesla является самой дорогой автокомпанией на планете. Маск изобретательно монетизирует свою аудиторию. За счёт роста капитализации Tesla Маск заработал в этом году 38,5 млрд долларов,

– написал Доронин.

Он напомнил, что капитализация Tesla сейчас составляет 210 млрд долларов, тогда как у ближайшего конкурента, Toyota, – 204 млрд долларов. При этом в 2019 году Toyota выпустила 10,74 млн автомобилей, а Tesla только 367 тыс.

Когда SpaceX запустила космический корабль Crew Dragon к МКС, как вы помните, это произвело фурор. Инвесторы сразу ринулись скупать акции Tesla, потому что SpaceX не торгуется на бирже. Рост акций Tesla в моменте мог составлять до 20%.

Потом Маск заткнул тех инвесторов, кто играл на рынке против него и скупал акции для того, чтобы продать их на падении котировок и откупиться "на дне", присвоив себе разницу. Эти инвесторы капитально прогорели, потому что акции продолжили расти. Маск даже поиздевался над ними, выпустив в продажу красные шорты и имея тем самым в виду "short" – игру на падающих акциях.

Словом, все твиты Маска – это часть его игры на повышение курса акций. Мы же не забыли, как ещё в 2018 году против Маска проводила расследование Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), когда он соврал инвесторам в Twitter о выкупе акций Tesla, чтобы подогреть их стоимость. Тогда власти вообще назвали Маска мошенником.

спейс-ХЗапуск корабля Crew Dragon произвёл фурор среди инвесторов. Фото: NASA / Globallookpress     

Стартап Neuralink молчал целый год, потому что Маску было не до него. Он занимался SpaceX. Теперь же хайп от запуска корабля Crew Dragon стал стихать, и маркетологу срочно потребовался новый хайп, чтобы поддерживать капитализацию Tesla. Между прочим, компания вот уже который год – убыточная.

Поэтому мы и слышим о неких новшествах, о человеке будущего, объединившемся с машиной. Маск при этом не сказал ничего нового (хотя может сказать 28 августа). Новых данных нет, одобрения операций на людях по вживлению им чипов – тоже. Просто "пузырь".

Вместе с тем нельзя не признать, что если Neuralink не окажется узким и дорогостоящим проектом, как один из видов специфических операций исключительно в медицинских целях, то у него всё же есть шансы вычеркнуть человека в нынешнем виде из истории. Или хотя бы попытаться. Ведь посмотрите сами, Маск, если он не врёт ради хайпа, говорит не о медицине, а о будущем, о слиянии с компьютером, конце человека в нынешнем виде. Но иногда лучше, чтобы сказки всё-таки оставались сказками, а не пугающей бездной прогресса.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Илон Маск представил электропикап Cybertruck. Почему над ним все смеются?

"Скачки на батутах": Перепрыгал ли Илон Маск Рогозина

Илону Маску дали последний шанс, чтобы перестать лгать

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация