Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Свалить из России на наши деньги: В Сколково учат как
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Свалить из России на наши деньги: В "Сколково" учат как

Проблема утечки мозгов за рубеж всегда была довольно болезненной для нашей страны. Тем более странным выглядела настоящая агитация в стиле "пора валить", которая велась в ходе онлайн-дискуссии "Релокация стартапа в страны Европы".

Когда подобные темы звучат где-нибудь в эфире "Эха Москвы", это ещё можно как-то объяснить – СМИ либерального толка, тема "эта страшная страна" для них самая актуальная. Но когда такие призывы звучат в ходе панельной дискуссии, которая проводилась при поддержке технопарка "Сколково", то это уже выглядит, мягко говоря, странно. А вот что в партнёрах мероприятия оказалась Высшая школа экономики – едва ли кого-то может удивить.

Во время упомянутой дискуссии, которая проводилась на площадке сообщества Go Global World, IT-стартаперы смогли ознакомиться с подробной пошаговой инструкцией, как правильно и максимально недорого организовать переезд бизнеса и специалистов из России в "благоприятные" страны Европы – в Польшу, Прибалтику и даже – вот уж "самая благоприятная страна" – на Украину. И это вместо того, чтобы говорить о том, как удержать в стране квалифицированных разработчиков с инновационными идеями.

Возможно, со стороны на эту "инструкцию" мало кто обратил бы внимание, если бы не остро негативная реакция Натальи Касперской, возглавляющей правление ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт". Своё возмущение она изложила в письме к бывшему вице-премьеру России Аркадию Дворковичу, ныне председателю фонда "Сколково":

Проведение мероприятий, подобных онлайн-дискуссии "Релокация стартапа в страны Европы", идёт вразрез с политикой российского государства в сфере развития отечественной IT-отрасли, а также с миссией самого технопарка. Получается, что вместо благоприятной среды для интеллектуального потенциала создаётся плацдарм для вывоза мозгов за рубеж.

И всё это – в то время, когда российские власти на фоне внешних санкций и пандемии принимают беспрецедентные меры по поддержке отрасли, особенно в сфере разработки отечественного ПО. Это и новый налоговый режим, и создание государственной IT-платформы, и поддержка новых разработок и многое другое.

"Не увидели больших рисков"

Конечно, в "Сколково" сразу попытались оправдаться – мол, с Go Global World работаем давно, подобные темы о релокации сами никогда не поднимали и, соглашаясь поддержать дискуссию, "изначально не увидели больших рисков". Гендиректор "Сколково" Ренат Батыров пообещал:

"Будем осмотрительнее относиться к поддержке подобного рода мероприятий".

Ну, задним умом многие сильны, конечно, однако может ли это служить оправданием? С точки зрения пользователей Сети – ни в коей мере, коль скоро "Сколково" является площадкой, которая финансируется государством, и отнюдь не по остаточному принципу.

"Чёрная дыра" в "Сколково"?

10 лет назад инновационный центр создавался с целью содействия передовым научным исследованиям, как некий аналог американской Силиконовой долины. Инноград должен был стать главным проектом периода правления Дмитрия Медведева и сыграть важную роль в формировании его имиджа как президента-новатора.

"Сколково" должно было стать русским ответом на американскую Силиконовую долину и сыграть важную роль в формировании имиджа Дмитрия Медведева как президента-новатора. Фото: Russian Government/Globallookpress.

Конечно, при помощи фонда "Сколково" воплощено немало хороших идей – к примеру, заработало около 2000 компаний, среди них "Промобот", выпускающий роботов для бизнеса, или "Экзоатлет", где разрабатываются медицинские экзоскелеты, или VisionLabs, которая занимается разработками в области компьютерного зрения. Однако действительно новых прорывных проектов почему-то так и не появилось, зато выявлены "старые добрые растраты".

"Мы нескромно называем себя сердцем инновационной экосистемы проекта. Технопарк – уникальное место для роста и развития стартапов", – говорил Ренат Батыров.

При этом со "Сколково" связано несколько громких скандалов, недаром об инновационном центре очень часто говорят, как о "чёрной дыре", в которую проваливаются миллиарды бюджетных денег. Причём первый скандал прогремел уже через три года после начала создания техноцентра.

Дадим небольшую справку: инновационный центр "Сколково" – это целый комплекс с собственной территорией и льготным правовым режимом. Управлением ИЦ занимается Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий, у которого есть шесть "дочек". Это Объединённая дирекция по управлению активами и сервисами (ОДАС), Таможенно-финансовая компания (ТФК), Объединённая дирекция по проектированию и строительству (ОДПС), Центр интеллектуальной собственности (ЦИС), технопарк "Сколково", центр орбитальных полётов "Сколково". И всё это огромное хозяйство практически полностью, на 93,8%, содержится из средств государственного бюджета.

Как поживиться за госсчёт

В 2013 году было возбуждено первое уголовное дело о растрате 23,8 миллиона рублей в отношении экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора "ТФК Сколково" Владимира Хохлова. Причём злоупотребление было выявлено годом ранее, но до тех пор, пока Счётная палата не начала проверку, в фонде об этом предпочитали молчать.

В этом же году возбудили ещё одно уголовное дело, фигурантом которого стал вице-президент фонда Алексей Бельтюков. СК России установил факт растраты 750 тысяч долларов, которые предназначались на выплату зарплат учёным и на техническое оборудование. Вместо этого вся сумма была передана либеральному активисту Илье Пономарёву в виде гонорара за 10 лекций и некую научно-техническую работу. Ни того, ни другого Пономарёв не сделал, но деньги почему-то взял.

В 2016 году Счётная палата снова проверяла "Сколково". И в этот раз не обошлось без скандала. К этому моменту "Сколково" уже были выделены в целом 65,5 миллиарда рублей, однако не все деньги были направлены на инновационные разработки и поддержку стартапов.

Во время проверки стало известно, что более 13% от выделенной суммы, то есть почти 9 миллиардов рублей, израсходованы на сверхвысокие зарплаты некоторых сотрудников, а на исследования – в два раза меньше. К примеру, в 2015 году среднемесячная зарплата в фонде составляла 468,4 тысячи рублей, что в 13,8 раза превышало аналогичный показатель в целом по экономике России.

Утечка мозгов была и раньше

Фонд активно привлекает к работе иностранных специалистов. И приглашённые топ-менеджеры получают "вкусные" бонусы и щедрые компенсации, в том числе и за аренду жилья. Кроме того, оплачивается медицинская страховка на самих сотрудников и их семьям. В общей сложности, как выяснилось в ходе проверки, иностранные сотрудники ОДПС получили в 2013-2015 годах компенсационных выплат на сумму 21 миллион 382 тысяч 900 рублей. Но не это самое страшное.

Даже самые большие бонусы не всегда могут стимулировать иностранных специалистов к развитию российских технологий. А вот внедриться в российскую интеллектуальную среду, чтобы выудить мысли и идеи, многие готовы с радостью. Вот что об этом говорил доктор экономических наук Никита Кричевский:

У нас была "изобретена" модель, когда все флаги в гости к нам при полном отсутствии защиты интеллектуальной собственности. Государство даже не додумалось уменьшить потенциальный и реальный отток мозгов за границу. В итоге мы остались у разбитого корыта, а "мозги" работают на стороне, приумножая богатства транснациональных корпораций.

"Сколково" и офшоры: и так можно было?

Как заявлялось с самого старта проекта, инновационный центр создавался для исследований, которые должны вести зарегистрированные участники – российские юридические лица. Однако выяснилось – как и всегда, "неожиданно", – что из зарегистрированных в "Сколково" к 2015 году 1432 участников российскими оказались далеко не все.

Владельцы некоторых компаний были зарегистрированы на Кипре и на Британских Виргинских Островах. И благодаря преференциям и льготам, которые предоставляет "Сколково", эти "иностранцы" смогли заработать неплохие деньги, а чистая прибыль уплывала в офшоры. Сколько именно сотен миллионов рублей выведено таким образом за рубеж, Счётная палата установить не смогла.

Деньги вложили, а где результат?

Вот с результатом не всё понятно. Конечно, некоторые проекты вполне успешно реализованы и теперь зарабатывают деньги. Но есть детали, о которых говорить вслух не принято. Когда Счётная палата захотела выяснить, как работают государственные вложения и какая выручка у компаний – участников проекта, то аудиторов ждал сюрприз: 47 участников проекта, получив гранты на общую сумму 1,5 миллиарда рублей, в 2013-2015 годах не заработали вообще ничего.

Идея создания "Сколково" была интересной – собрать в одном месте думающих, активных и способных людей. Что-то из этого и получилось, конечно, но Силиконовой долины так мы и не увидели. Фото: Никеричев Андрей/АГН "Москва"

Зато оцените расходы фонда! К примеру, решили в "Сколково" провести "организационную синергетическую диагностику". Заказали её в ООО "Институт Адизеса". И заплатили почти 2 миллиона рублей за то, чтобы при помощи "прорывных технологий" выяснить, что у некоторых сотрудников фонда наблюдается "стремительное преждевременное старение" и быстрый переход на "стадию позднего аристократизма". Не спрашивайте, что означает последний "диагноз", просто поверьте в выводы.

На саморекламу в "Сколково" денег тоже не пожалели и сняли четыре замечательных трёхминутных ролика "Каждодневные чудеса", за которые заплатили 54 миллиона рублей. Попробуйте найти эти ролики в Сети, чтобы понять, за какой шедевр заплачена такая сумма – не найдёте, в открытом доступе их нет.

Комментируя несколько лет назад в эфире радио КП ситуацию в "Сколково", глава Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин, сказал:

"Сколково", как и "Роснано", изначально производило впечатление организации для масштабного распила денег под прикрытием слов о модернизации. Это деньги для такого совокупного Чубайса. Хорошо, что публичное разворовывание денег начинают хотя бы называть таковым. <…> Удачность или неудачность любого нормального бизнес-проекта, который хорошо проработан, становится понятна в первые месяцы его работы. А нам рассказывают сказки про новые технологии, которые появятся через "дцать" лет.

Конечно, нельзя сказать, что проекты, работающие в "Сколково", вообще не дают никаких результатов. Однако на фоне уже вложенных в инновационный центр полновесных миллиардов хотелось бы видеть более значительную отдачу.

Сбер – тут как тут: только бизнес!

Аудиторы Счётной палаты обратили внимание на ещё одну интересную деталь: флагманом госинноваций стала технологическая "дочка" тогда ещё Сбербанка. На её долю пришлось 40% от всей выручки участников проекта.

Когда ЗАО "Сбербанк-Технологии" подавало заявку на грант, предполагалось, что он будет использован для "разработки глобальной SaaS-платформы финансовых и платёжных сервисов, при помощи которой будет создана новая модель банка‐онлайн с возможностью предоставления услуг как от лица банка, так и в формате white label". И доступ сторонним компаниям к этому продукту "Сбербанк-Технологии" должны были предоставить уже в начале 2014 года. Однако условие это выполнено не было.

И вот почему: чтобы это сделать, компания должна была зарегистрировать свои права на новые разработки. Однако, согласно генеральному соглашению, Сбербанк получает исключительное право на все технологические разработки своей "дочки". Таким образом, грант "Сколково" был использован для того, чтобы провести апгрейт сервисов Сбербанка с получением от этого хорошей прибыли. Как и всегда – ничего личного, только бизнес.

"Рывок" Дворковича

После проверки, проведённой Счётной палатой, "Сколково" хотели вообще ликвидировать, признав проект неэффективным. На одном из заседаний правительства об этом сообщил Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост вице-премьера. Однако инновационный центр всё-таки уцелел. А спустя ещё два года у руля "Сколково" встал всё тот же Дворкович, к тому моменту уже уволенный с занимаемой в правительстве должности.

И его мнение об эффективности работы фонда резко изменилось, о выводах Счётной палаты, сделанных в 2016 году, он уже не вспоминает:

Высоко оцениваю. Может быть, до пятёрки с плюсом недотянули, но, думаю, что твёрдую четвёрку точно можно поставить. У нас в стране 10 лет назад почти не было ни стартапов, ни культуры инновационного предпринимательства. Сейчас в "Сколково" работает более 2500 стартапов, причём не только на территории инновационного центра, а по всей стране.

По его словам, в прошлом году выручка компаний "Сколково" превысила 111 миллиардов рублей, а за все 10 лет – более 400 миллиардов рублей. Конечно, вполне возможно, что в "Сколково" при Дворковиче многое изменилось и даже случилось чудо. Правда, аудиторы Счётной палаты в технопарке давно не появлялись. Что покажет новая проверка? И была ли случайной скандальная панельная дискуссия, в ходе которой участникам буквально на пальцах разъяснили, как "правильно свалить из России", нам неизвестно.

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь