Суррогатный алкоголь - угроза национальной безопасности

  • Суррогатный алкоголь - угроза национальной безопасности

Какие выводы должны быть сделаны из иркутской трагедии?

В Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым отравлением людей настойкой боярышника.

От смертельного пойла в регионе уже скончались 54 человека. Ещё 28 находятся в медицинских учреждениях с различной степенью тяжести. Половина из них находится на искусственной вентиляции легких.

Согласно заключениям экспертов, в составе настойки, которая продавалась как концентрат для ванн, оказался метиловый спирт вместо этилового. Суррогат продавался в более чем 100 торговых точках города по цене 40-50 рублей за пузырёк.

Настойку боярышника поставят вне закона

В связи с трагедией в Иркутской области по всей России начались масштабные проверки спиртосодержащей продукции и мест её реализации. Так, глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что подобного рода массовых отравлений алкоголем не наблюдалось с 1990-х годов, и потребовал взять под жесткий контроль торговлю спиртосодержащими настойками, вплоть до их полного изъятия из розницы.

«Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС», - заявил Медведев на заседании правительства 19 декабря 2016 года.

Опрошенные Царьградом эксперты убеждены в необходимости полного запрета на продажу алкогольных суррогатов и жесткого наказания в отношении тех, кто занимается незаконным производством и реализацией подобного рода продукции.

Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

«Системная причина иркутской трагедии в том, что так называемые спиртосодержащие растворы двойного назначения официально производят в парфюмерно-косметических целях, но на самом деле они предназначаются только для того, чтобы социально сниженные группы нашего населения потребляли их как алкогольные напитки. Это огромный бизнес, который сейчас получил второе дыхание. Он направлен на преступное уничтожение нашего генофонда. Поэтому, если мы в очередной раз не сделаем никаких выводов из случившегося в Иркутской области, это плохо кончится», - пояснил Царьграду бывший главный государственный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко.

Также Онищенко предположил, что чрезвычайная ситуация в Иркутской области может быть спровоцирована производителями «легального» алкоголя, чтобы добиться снижения цен на продукцию. Не исключена также и спланированная диверсия с целью дестабилизации ситуации в регионе.

По мнению бывшего главного санитарного врача России, любые попытки противодействия запрету «настоек боярышника» и иных алкогольных суррогатов – преступления, которые прикрывают спаивание людей и уничтожение народа нашей страны.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом Царьграда руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, ответственность за трагедию в Иркутской области должны понести, с одной стороны, муниципальные органы власти и региональное управление МВД; с другой стороны, сложившаяся ситуация – прямое следствие непрофессионализма и бездеятельности главного нарколога России Брюна Евгения Алексеевича. Именно в его компетенции оказание помощи людям, страдающим от хронического алкоголизма, и являющихся потребителями опасного алкогольного суррогата. Общественники намерены добиваться от Минздрава его освобождения от занимаемой должности, добавил Хамзаев.

«Мы выступаем за принципиальное изъятие из оборота данной продукции. Существенной потребности в ней, особенно в тех оборотах, в которых её сейчас производят, нет. Мы открыто заявляем, что это многомиллиардный мошеннический рынок. Это заведомо мошенническая схема, которая абсолютно четко доказуема, когда мы говорим, что под видом подобных настоек и чистящих средств организован механизм быстрого доступа к алкогольной продукции: в обход лицензии, цензов, запретов на продажу в ночное время, определенных территориальных ограничений», - заявил руководитель общественной инициативы «Трезвая Россия».

Блокирование продажи подобного рода спиртосодержащих препаратов особенно актуально накануне новогодних праздников, продолжает Хамзаев. Если немедленно этого не сделать, то иркутская трагедия может повториться в куда больших масштабах в других регионах страны.

Султан Хамзаев

Впрочем, общественник обнадёживает: хоть и поздно, но правительство требования общественности услышало, что и подтвердило вчерашнее заявление Медведева. Главное, чтобы запрет на «настойку боярышника» и прочие подобные концентраты был введен как можно скорее. 

«Хотелось бы, чтобы это было моментально, а не потом, когда погода поменяется. Правительство доказало, что они могут быстро и профессионально работать, когда надо запретить сосиски, хлеб, конфеты, иностранный сыр. Несмотря на то, что там процедура гораздо сложнее. Время обсуждения этой проблемы уже давно пройдено, мы видим это на примере Иркутской области», - подчеркнул руководитель «Трезвой России». 

Искоренить теневой алкогольный бизнес

Также стало известно, что в Государственной Думе выразили поддержку инициативе по запрету производства и реализации суррогатного алкоголя, предложив внести поправки, в том числе в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за подобного рода преступления.

Так, пресс-служба первого заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, члена фракции ЛДПР Дмитрия Савельева распространила заявление, в котором подчеркивается актуальность угрозы массовых отравлений алкоголем в преддверии январских праздников и ужесточения борьбы с теневым бизнесом, занимающимся производством и реализацией нелицензионных и смертельно опасных для жизни и здоровья спиртосодержащих препаратов.

«Только государственная монополия на всю продукцию, содержащую спирт, может всё изменить... Не первый год мы говорим о том, что нужно максимально ужесточить наказание за незаконный оборот алкогольной продукции. Любая деятельность, связанная с незаконным оборотом спирта, должна войти в Уголовный кодекс как покушение на убийство. А если от спиртосодержащего продукта умерли люди – это убийство. Все должны бояться: и те, кто этот спирт разливает, и те, кто его продаёт, и те, кто делает поддельные этикетки и акцизные марки. Все они должны сидеть в тюрьме!» - говорится в заявлении. 

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС 

Предотвратить демографическую катастрофу

Вместе с тем лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев выразил уверенность в том, что бороться с алкоголизацией страны и потреблением дешевых суррогатных заменителей обычного алкоголя категорически нельзя, снижая цены на «легальную» продукцию ликеро-водочных предприятий.

«У нас очень ничтожные цены на алкоголь в отличие от Европы. Мы считаем, что алкогольная продукция должна стоить соизмеримо тому урону и угрозе человеческому здоровью, который она наносит», - резюмировал Хамзаев.

В заключение следует сказать, что страшная трагедия в Иркутске, унесшая за пару дней более 50 человеческих жизней, свидетельствует о том, что алкоголь превратился в самую настоящую угрозу национальной безопасности России. И если всерьез не заняться решением этой проблемы, демографическая катастрофа неизбежна. При этом борьба с алкоголизацией страны не должна сопровождаться исключительно ограничительными запрещающими мерами. Необходим комплексный подход: совершенствование законодательства и ужесточение наказания за производство контрафакта вкупе с государственной поддержкой традиционных семейных и религиозных ценностей, пропагандой здорового образа жизни и соответствующими мерами социально-экономического характера, направленными на реальное повышение материального благосостояния населения.

Загрузка...

Оставить комментарий

Обмен в Алеппо и война лжи Александр Дугин: Зимнее солнцестояние заставляет размышлять о таинстве жизни и божественной воле
Новости партнёров