сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Супермозг: ученые создали живой компьютер из трех обезьян

Супермозг: ученые создали живой компьютер из трех обезьян

Ученым-нейробиологам из Университета Дьюка удалось соединить три мозга живых макак в единую «локальную сеть». Обезьяны, передавая друг другу электронные импульсы, смогли совместно управлять роботом-манипулятором. Фактически создан настоящий коллективный мозг. Это уже не первый подобный опыт группы ученых, но впервые он ставился на приматах. Впереди – человек?

Мигель Никоэлис, возглавивший эксперимент, бьется над созданием интерфейсов «мозг –компьютер» и «мозг – мозг» уже не первый год. Впервые ему удалось достичь заметных успехов в 2013 году: он объединил в нейросеть двух крыс, находящихся в разных помещениях. Электрические сигналы, которые подавались в мозг одной из них, затем передавались другой. Явление получило название Brainet.

Постепенно количество умов, объединенных в один живой компьютер, увеличивалось. Уже четыре крысы, разделенные значительными расстояниями, могли дать верный прогноз погоды. Одной из них в мозг подавались импульсы с информацией о давлении и температуре, а затем животные совместно вычисляли вероятность дождя. Эксперимент проводился в разных вариациях и четко показал, что совместными усилиями крысиный супермозг справляется с задачей гораздо быстрее. Грызуны успешно проводили и другие простые вычисления.

Хотя у крыс задача была гораздо сложнее, по-настоящему прорывным можно считать именно обезьяний опыт. Потому что от него до клинических испытаний на людях – рукой подать. Макаки-резусы, каждой из которых предоставили часть контроля за движением виртуального манипулятора по одной из осей, научились синхронизировать свои действия исключительно при помощи вживленных в мозг электродов. Более того, даже если одна из обезьян бросала управление, коллективный ум оставался по-прежнему устойчивым, утверждает Никоэлис. «А теперь представьте, что их – не три, а миллион», – продолжает он.

По мнению Никоэлиса, коллективный человеческий разум может быть эффективным в решении задач, недоступных компьютерам. В то же время он отмечает, что это не телепатия: «Вы не сможете транслировать эмоции, чувства, сокровенные мысли, воспоминания. Задействована аналоговая часть мозга и передавать можно только то, что укладывается в цифровой алгоритм».

Как водится, ученые отвергают любые возможности использования нейросетей в опасных или неэтичных целях. Мигель Никоэлис рисует заманчивую картину будущего, где утерянные конечности можно будет заменить «умным» протезом или экзоскелетом, где легче будет реабилитироваться после инсульта и нейропсихических заболеваний, где лучшие ученые, врачи из любой точки мира смогут объединить свои умы в «живой суперкомпьютер» для решения действительно сложных, неподвластных цифровому вычислению задач.

Конечно, это очень красиво, но в Северо-Американских Соединенных Штатах главными потребителями новейших разработок всегда были Пентагон и ЦРУ. Brainet гораздо скорее найдет финансирование этих организаций и применение в военных операциях, где солдаты и наемники частных компаний превратятся в единую машину для убийства. Нейросети значительно расширяют возможности спецслужб, ведь с ними в живые подслушивающие и записывающие устройства могут превратиться любые существа – те же крысы, птицы, кошки, даже насекомые. Первая ассоциация, которая возникла у читателей новости, – раса полулюдей-полукиборгов с единым разумом и волей под названием Борг из сериала «Стар Трек». Раса одержима идеей насильственного достижения идеала и совершенства в любой системе и знаменита своей фирменной фразой: «Мы Борг. Сопротивление бесполезно. Приготовьтесь к ассимиляции. Ваша культура и технологии будут добавлены к Коллективу Борг».

Коллективный разум, даже не влезающий, что называется, к нам в душу, станет абсолютным пропагандистским инструментом. Brainet может убить индивидуальность, полностью забить внутреннее информационное пространство, подменив наши мысли мыслями и знаниями, навязанными извне.

Что касается веры, то для Православия есть лишь одна допустимая форма «нейросети». Это слова, произносимые на Литургии: «И даждь нам едиными усты и единым сердцем славити и воспевати всечестное Имя Отца и Сына и Святаго Духа», – после чего верующие объединяются в молитве «Отче Наш». Такое вот общение от мозга к мозгу или, точнее, от сердца к сердцу и от души к душе: не от мозга – к компьютеру, а от мозга – к Богу. Виртуальной рукой такой живой компьютер управлять вряд ли сможет, но сила совместной молитвы и благодати может творить гораздо более серьезные чудеса. И главное, никакие электроды в мозг вживлять не нужно.

Jack Kurtz/Zuma/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх