«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Судоверфь «Звезда» изготовит для России три атомных ледокола «Лидер»
Фото: Дмитрий Ефремов/ТАСС
Экономика

Судоверфь «Звезда» изготовит для России три атомных ледокола «Лидер»

Вице-премьер России Юрий Борисов рассказал россиянам о строительстве атомных ледоколов нового типа с амбициозным названием «Лидер», которое реализует возводимая в рекордные сроки судоверфь «Звезда»

«Президент дал свое согласие об определении «Звезды» единственным исполнителем строительства ледоколов «Лидер». Распоряжение правительства будет подготовлено в соответствии с указанием главы государства в установленном порядке», - сказал в пятницу вице-премьер Юрий Борисов.

Предполагается, что со стапелей расположенной в Приморском крае «Звезды» сойдут три «Лидера». Основные их узлы будут произведены на российских заводах. Таким образом, программа позволит загрузить целый ряд предприятий металлообрабатывающего и машиностроительного комплекса, в том числе и Балтийский завод.

Основным совладельцем и одновременно заказчиком «Звезды» является корпорация «Роснефть». На этой неделе президент страны Владимир Путин на «Звезде» дал старт строительству крупнейшего в России сухого дока. Док представляет собой сложное гидротехническое сооружение размерами 485 на 114 на 12 метров.

Его параметры позволят строить все существующие и перспективные суда практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов, в том числе крупнейший арктический танкер-газовоз, разработанный для работы на Северном морском пути в рамках проекта «Арктик СПГ», буровые суда высокого ледового класса, атомные ледоколы «Лидер», морская техника и другие уникальные суда,

- доложил президенту на мероприятии глава «Роснефти» Игорь Сечин.

При этом сухой док на судоверфи будет построен с большим опережением графика. Как сообщил Игорь Сечин, изначально планировалось завершить работы по его возведению в 2023 году, однако «мы намерены сдать сухой док в эксплуатацию уже в 2020 году».

Таким образом, уже в начале следующего десятилетия с судоверфи может выйти первый «Лидер». Мощность 120 МВт позволит ему первому в мире круглогодично прокладывать другим судам дорогу по Северному морскому пути, даже если толщина льда достигнет четырех метров. Ориентировочная стоимость такого гиганта – 70 миллиардов рублей, что эквивалентно 12 «Боингам 737-700». Но дело того определенно стоит.

Вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин напомнил, что Северный морской путь – это будущее всего евразийского континента. Он на восемь тысяч километров короче переполненного и небезопасного южного маршрута, проходящего через Суэцкий канал (а крупным судам приходится и вовсе огибать Африку), поэтому возможность круглогодичной навигации по Арктике станет серьезнейшим козырем в руках России.

Западные партнеры уже пишут, что изменение климата и таяние льдов играют на руку России, так как делают Северный морской путь более доступным. Но у нас нет времени ждать милостей от глобального потепления: России нужен мощный ледокольный флот. С новыми «Лидерами» мы станем новыми транспортными лидерами мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Звезда» задаёт стандарты: На Дальнем Востоке будут строить самые большие суда На летящих гусях – за азиатским тигром: Зачем «Роснефть» строит судоверфь «Звезда» Усиление на Дальнем Востоке: Верфь "Звезда" окружат высокотехнологичные предприятия
Загрузка...