Судьбу Сирии решат без Америки

  • Судьбу Сирии решат без Америки

Иран, Россия и Турция согласовали заявление по Сирии, в котором не предусмотрено место США

Политическое решение сирийской проблемы согласовано без участия Америки. Главы МИД России, Ирана и Турции приняли совместное заявление. В нём обозначается принцип дальнейшего сотрудничества между странами в поиске политического решения для урегулирования конфликта в Сирии.

Стоп! Уже одного это заявления достаточно было бы для хорошей политической сенсации. Все специалисты по Ближнему и Среднему Востоку знают, что Турция и Иран относятся друг к другу в полном соответствии с поговоркой о совместном бытии кошки и собаки. Не тех, что в уютной квартирке не имеют даже повода делить корм, который подсыпает хозяйка. А тех, что на сельском дворе: пока собака сидит на цепи, кошка ходит вокруг и корчит ей рожи, но когда собаку выпустят на волю, то уже кошке ниже крыши лучше не спускаться.

Нет, понятно, что это только образ. Что ныне мир немножко не тот. Но, к сожалению, тысячелетних цивилизационных противоречий за раз не снять.

А Иран - это именно тысячелетнее цивилизационное противоречие. Кстати, невольное: только потому, что всегда представлял собою цивилизационную "самость". Трудно сказать, когда это началось - возможно, ещё от шумеров, но факт, что какие бы с тех пор государства не сменяли друг друга на этой территории, это всегда была самостоятельная цивилизация. Персы, Ксерксы, Дарии, Артабазды, парфяне… Александр Македонский. Говорят, он захватил Азию. Нет, это Азия захватила его. Он с опорой на Иран пытался выстроить свою особую империю.

А Турция? Она всегда воевали с Персией. Это даже чуду подобно! Рим воевал с Персией, унаследовавшая ему Византия воевала с Персией. Раздраконившие – и во многом унаследовавшие – Византию турки тоже всю жизнь воевали с Персией!

К чему этот исторический экскурс? Будете смеяться, но к тому, что Россия тоже всю жизнь воевала и с теми, и с другими.

Само имя русов появилось на исторической арене в 860 году, когда целое войско этого "народа назнаемого" вдруг атаковало Константинополь и за малым – отставить! очень немалым! выкупом – не захватило его. А в 944 году некие русы обирают у персов город Бердаа, откуда их изгоняют с большим трудом.

Что-то поменялось с тех пор? Нет. Только государства. С тех пор на всех трёх сторонах поменялось по нескольку государств, но… хоть по нынешним временам вроде бы все всё решили насчёт границ, и поводов воевать больше нет, но локтём-плечиком подпихнуть соседа так и сяк приходится…

Россия. Москва. 20 декабря 2016. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи. Александр Щербак/ТАСС 

Но теперь…

Сирия стала не просто поводом повести плечиком так, чтобы сосед почувствовал твой интерес. Она стала реально поводом для войны. И если у руководства трёх стран стояли бы хоть ненамного менее ответственные лидеры - ну хотя бы настолько, каким был шпана Буш-младший или безнадёжный Барак Обама, - то вокруг Сирии могли бы завертеться кровавые танцы, вроде бы завещанные историей. Ещё с тех времён, когда вся история США сводилась к снятию скальпов каменными топорами.

Но, скорее всего, именно историей продиктованная мудрость трёх конкурирующих – обречённых на вечную конкуренцию! – цивилизаций плюс, разумеется, личная мудрость их нынешних лидеров привела к тому, что мы видим.

А по факту заявления по итогам трёхсторонней встречи в Москве министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом и руководителем МИД Турции Мевлютом Чавушоглу мы видим – мы видим решение ситуации с войной в Сирии.

Итак, заявлено:

- уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства;

- отсутствие военного решения сирийского конфликта;

- добровольная эвакуация гражданского населения и организованный выход вооружённой оппозиции из Алеппо и частичная эвакуация гражданского населения из Фуа, Кафрайи, Забадани и Мадайи;

И – стратегически важное: Иран, Россия и Турция выражают готовность способствовать выработке и стать гарантами будущего Соглашения между правительством Сирии и оппозицией, переговоры о котором ведутся.

Добавка: "Они пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию "на земле", поступить таким же образом".

Последнее: "Иран, Россия и Турция подтверждают свою решимость совместно бороться с ИГИЛ и "Ан-Нусрой", и отмежевать от них группировки вооружённой оппозиции".

Всё! Разговор, что называется, окончен. Три важнейшие исторические цивилизации в регионе (а для чего ещё был нужен такой длинный исторический очерк?) объявили своё решение.

Самое главное в нём: "кошка", "собака" и – не знаю – "медведь" объявили о своём решении "жить дружно". Второе – объявили, что жить дружно они будут против ИГИЛ и "Ан-Нусры". Эти – вне закона. И те, кто их поддерживает. Саудята, заливные ребята, прощайте. Хотите – воюйте с тремя цивилизациями, заключившими союз. Но – позволите подсказку? – вы покамест с йеменскими горцами справиться не можете. И – в очень глубоких скобках! – ((прикиньте, мы не станем возражать, если йеменские шииты откуда-то получат… ой!)).

Впрочем, будем считать это журналистскими гипотезами. А вот то, что три исторические цивилизации договорились о судьбе Сирии – это уже факт. И то, что страны, считавшие себя ещё только что всемогущими – с историей в 250 лет и с историей в 50 лет – к определению этой судьбы не приглашены, говорит лишь о том, что они в своё время чересчур перенадеялись на свою "крутизну".

И в этих условиях Америке остаётся выполнить лишь одно пожелание. Которое ей посылают множество народов: "Оставь нас в покое. Иди наххоум, Эмерицэ…"

Загрузка...

Оставить комментарий

Александр Дугин: Зимнее солнцестояние заставляет размышлять о таинстве жизни и божественной воле Теракт в Берлине: Самоликвидация Германии началась
Новости партнёров