Субашич спас сборную Хорватии
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Субашич спас сборную Хорватии

Хорваты взяли в серии послематчевых пенальти верх над датчанами (1:1, по пенальти 3:2) и вышли в четвертьфинал чемпионата мира-2018, где сыграют со сборной России

Гол на 57-й секунде

Каспер Шмейхель первым вышел в воскресенье вечером на поле стадиона в Нижнем Новгороде и последним его покинул. Как будто не хотел прощаться с чемпионатом мира, на котором вратарь сборной Дании и его партнёры сделали всё возможное, чтобы задержаться подольше. А ведь мало кто верил, что датчанам удастся сыграть на равных с хорватами, победившими во всех матчах на групповом этапе. Даже в тот момент, когда Матиас Йоргенсен уже на 57-й секунде (!) встречи 1/8 финала открыл счёт после подачи Йонаса Кнудсена. Здесь ошибся вратарь хорватов Даниэль Субашич. Впрочем, радость датчан была недолгой – уже через 3 минуты Марио Манджукич, тут как тут на добивании, счёт сравнял, и всё началось сначала.

Фото: globallookpress.com

Бодрое начало

После бодрого начала показалось, что двумя голами соперники не ограничатся. Во всяком случае, их (голов) ждали от хорватов, считавшихся в этом матче фаворитами. Но только на бумаге, потому что, и об этом многие забыли, датчане не знали поражений уже почти 2 года в 19 матчах. В последний раз они уступили сборной Черногории в октябре 2016-го в Копенгагене 0:1. Да и гол, пропущенный Шмейхелем на 4-й минуте, стал лишь вторым для датчан в матчах, сыгранных в 2018 году (на ЧМ им забили австралийцы -1:1).

Голевой феерии, однако, не получилось. Зрители, заполнившие стадион в Нижнем Новгороде, увидели четыре самые живые минуты матча, за которыми последовали 116 сонных. Нет, голевые моменты были. Так, на 29-й минуте Иван Перишич мог увеличить счёт, сыграй точней на добивании после удара своего тезки Ракитича, а спустя 10 минут Деян Ловрен головой не попал по воротам Шмейхеля после идеального навеса со штрафного Луки Модрича. У датчан возможность забить упустил на 27-й минуте Мартин Брайтвайт.

Хорваты сникли

После этого хорваты совсем потухли. Они играли так боязливо, словно боялись повторения разочарования 2016 года, когда на чемпионате Европы они на групповом этапе также выглядели одной из лучших команд турнира, но уступили в 1/8 финала Португалии (0:1 в дополнительное время).

Во втором тайме Модрич и Ко и вовсе отдали инициативу соперникам, словно забыв, что те сильны как раз атакующей игрой. К счастью для сборной Хорватии, датчане так и не создали опасных моментов, ограничившись дальними ударами (даже не в створ ворот) на 56-й, 74-й и 87-й минутах.

Модрич не забил

Развязка матча могла наступить в дополнительное время. Модрич одним пасом разрезал всю оборону датчан и вывел Анте Ребича один на один со Шмейхелем. Йоргенсену ничего не оставалось, как уложить нападающего немецкого «Айнтрахта» на газон.

Пенальти вызвался бить Модрич. А кто ещё должен был поставить победную точку в матче, как не 32-летний полузащитник мадридского «Реала» и бесспорный лидер нынешней сборной Хорватии? Но Шмейхель намертво взял мяч, посланный Модричем не слишком сильно и почти по центру ворот.

«Сам удивляюсь, как не забил, - скажет хорват после матча. – Вё утро в день игры я изучал манеру Шмейхеля при пробитии 11-метровых». Знание всё же пригодилось.

Фото: globallookpress.com

Героические вратари

Спустя несколько минут капитан хорватов, человек с железными нервами, вновь выйдет к 11-метровой отметке в серии послематчевых пенальти и пробьёт уже так как надо. Ракитич забьёт победный гол, однако героем встречи станет Субашич, который отразит 3 пенальти, что на чемпионатах мира до него удавалось лишь португальцу Рикарду в 2006 году в четвертьфинальной игре с Германией.

Наверное, героем можно назвать и Шмейхеля, не позволившего хорватам победить в добавленное время, а затем взявшего 2 пенальти на глазах своего отца легендарного вратаря Петера Шмейхеля, чемпиона Европы-92 и посла ФИФА на чемпионате мира.

Фото: globallookpress.com

51 процент в пользу России

Хорваты вышли в четвертьфинал. Они ждали этого 20 лет, за которые им ни разу не удавалось выиграть матч плей-офф на крупнейших турнирах. А в 1998 году во Франции сборная Хорватии дошла до полуфинала чемпионата мира, где проиграла будущим победителям французам со счётом 1:2. Чтобы повторить достижение 20-летней давности, хорватам надо в четвертьфинале обыграть 7 июля в Сочи сборную России.

«Шансы 50 на 50, - сказал главный тренер сборной Хорватии Златко Далич. – Даже 51 процент в пользу русских, потому что они будут играть на своём стадионе. Надеюсь, в Сочи приедет 4000 - 5000 наших болельщиков. Жаль, что против датчан пришлось играть дополнительные таймы. Но, надеюсь, ко встрече со сборной России игроки полностью восстановятся».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Сборная Дании играет в футбол на анапском пляже с местными Выходом в четвертьфинал сборная России заработала 16 миллионов евро
Загрузка...