сегодня: 21/11

"Структурные" реформы Кудрина - Набиуллиной – массовая безработица среди граждан России

Структурные реформы Кудрина - Набиуллиной – массовая безработица среди граждан России

Юрий Пронько о том, как Набиуллина и Ко заводят Россию в тупик

Сегодня стало известно, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина не думает, что рост экономики страны в ближайшее время составит более 2%. При этом она считает, что показатели можно улучшить при проведении т.н. структурных реформ.

Казалось бы, ничего нового "главный банкир" России не сообщила. Ранее из уст министров финансов и экономического развития, так и хочется слово развитие закавычить ("министр-поэт" прогнозирует дальнейшее падание отечественной экономики в пропасть стагнации и нарастающее отставание России от развитых экономик аж до 2034 года), мы уже слышали подобные пессимистичные реляции, что, дескать, "новая стабильность" - этап сложный, но неизбежный. То, что их прогнозы в зоне статистической погрешности, в правительстве никого не волнует. Они, как "попугаи", повторяют одну и ту же мантру: надо затянуть пояса, жизнь будет сложной, экономика еще не скоро выйдет на траекторию роста. Собственную "импотенцию" правительственные чиновники экстраполируют на каждого из нас.

И в этой связи я хочу обратить ваше внимание на вторую, крайне принципиальную фразу госпожи Набиуллиной по поводу т.н. структурных реформ. Чиновники, как фокусники, жонглируют этим понятием, но никогда, подчеркиваю, никогда не разъясняют, собственно о чем идет речь. А речь-то идет о наших с вами рабочих местах! Действительно российская экономика характеризуется низкой производительностью труда. Эта одна из главных реперных точек т.н. структурных реформ. Подобную практику необходимо менять за счет, как повышения производительности отдельно взятого нанятого сотрудника, так и за счет внедрения новых инновационных технологических разработок. 

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обыватель, не искушенный в экономической теории и профессионализмах, которыми часто бросаются чиновники и аналитики, не может понять, как на своем рабочем месте, в своей повседневной работе он может улучшить показатели своей производительности. Нанятый сотрудник приходит ежедневно на свою работу, выполняет некий набор функциональных обязанностей, работает четко и профессионально (не будем брать во внимание тех, кто симулирует бурную деятельность) и… не понимает, а собственно, что не так?

Ответ следующий на этот далеко не тривиальный вопрос: т.н. структурные реформы по Кудрину-Набиуллиной – это массовое высвобождение трудоспособного населения страны. То, что может делать один человек, сейчас у нас, вне зависимости от производства, делают два, три, четыре и более сотрудников. Надо ли менять ситуацию? Надо, но тогда вы честно скажите об этом гражданам страны! Массово увольняя персонал, повышая нагрузки на тех счастливчиков, которые сохранят свои рабочие места, бизнес, как государственный, так и частный, резко повысит эффективность производительности труда. Давайте открыто скажем об этом народу российскому, а не будем прикрывать эту злободневную тему завуалированной фразой "нам нужны структурные реформы". 

Повышение эффективности конкретного сотрудника, применение высоких инновационных технологий имеет прямую корреляцию с массовым высвобождением нанятых работников. С массовой безработицей! 

Стоит ли этого опасаться? Да, потому что в государстве российском правительство не создало мощного механизма социальной защиты и более важного механизма – возможности пройти переквалификацию, обучиться новой профессии. Уволенный человек остается один на один со своей проблемой. Он не представляет интереса для органов власти. Он – балласт, от которого отказались ради повышения эффективности производительности труда.

Но даже если завтра правительство озаботится данной проблематикой, создаст высокоэффективный механизм адресной социальной помощи и центры переквалификации (учебные центры для безработных), ничего не получится. Почему? Да потому что у нынешнего правительства и ЦБ нет не то что долгосрочного, а даже среднесрочного плана развития российской экономики! Эти деятели, затыкая текущие дыры и решая сиюминутные проблемы, не озадачиваются перспективным планом социально-экономического развития страны. Спросите у Силуанова, Улюкаева, Набиуллиной, какие профессии будут востребованы в ближайшие 5-10 лет в России? Они не смогут дать внятного ответа. А это тупик! 

С одной стороны, назревшие т.н. структурные реформы, вещи надо называть своими именами – массовое высвобождение трудоспособного населения, с другой стороны, тотальная импотенция тех, кто персонально несет ответственность за поступательное развитие страны. 

Куратор "либералов" в правительстве господин Кудрин неоднократно говорил о необходимости структурных изменений, но ни разу не сообщил, к чему они приведут, и не сказал, какими последствиями они обернутся для каждого из ныне работающих граждан. 

Я не против структурных реформ, я против того, чтобы считать народ российский сообществом малообразованных людей, которых можно "засыпать" профессионализмами, но не сообщать главного – нас ждет массовая безработица без сильной социальной поддержки и внятной долгосрочной программы развития страны. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх