Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Строители демонтируют алюминиевый завод, но русские не рады: пыль летит во все дома
Та самая труба, при обрушении фрагмента которой IT-кластер в Надвоицах засыпало сажей. Фото: Царьград
Общество

Строители демонтируют алюминиевый завод, но русские не рады: пыль летит во все дома

"Труба рухнула так, что страшно дышать этим воздухом": жители карельского посёлка озадачены отношением металлургического гиганта к их здоровью

Алюминиевый комбинат корпорации РУСАЛ, чья остановка в 2018 году превратила карельский посёлок Надвоицы в зону социальной катастрофы, вновь оказался в центре скандала. Грубый демонтаж его старых промышленных построек приводит к опасному экологическому загрязнению, а также парализует работу предпринимателей на территории умершего завода по программе развития моногородов. Местным бизнесменам и простым жителям Надвоиц остаётся надеяться лишь на Москву – только она и может призвать корпоративных игроков к порядку, как это уже случилось в 2009 году в другом депрессивном районе Северо-Запада – Пикалёво.

Летопись карельских Надвоиц – зеркало истории России. Возникновение – 1620 год, как южный форпост Соловецкого монастыря, снабжавший северную обитель продовольствием. Первая железнодорожная станция – 1916-й, когда в разгар Первой мировой прокладывалась стратегическая дорога для поставок оружия от Антанты через незамерзающий порт (будущий Мурманск).

Бурный взлёт – начало 1950-х, когда советской промышленности понадобились новые материалы для паритета в только что начавшейся холодной в войне с США. Так в "бобровом углу" озёрной Карелии был основан знаменитый НАЗ – надвоицкий алюминиевый завод. Выплавка крылатого металла – процесс энергоёмкий, но плановая экономика СССР это предусмотрела: неподалёку силами заключённых ГУЛАГа почти одновременно с комбинатом была возведена Ондская ГЭС.

Максимума численности населения Надвоицы достигли в 1989-м – почти 12 тысяч человек. И тот же пик стал началом конца. Несмотря на попытки вписаться в рынок – в 2003 году НАЗ стал частью концерна "Российский Алюминий" (РУСАЛ) Олега Дерипаски – комбинат подкосила та же холодная война с США, из-за которой он некогда появился. В 2018-м Дерипаска и его РУСАЛ угодили под очередной раунд американских санкций. Надвоицкий алюминий – значительная часть которого шла на экспорт – оказался нерентабелен, градообразующий завод закрыли. Похоже, навсегда.

И так невеликое население Надвоиц рухнуло до 5–6 тысяч – вдвое меньше, чем ещё лет 30 назад.

Потом произошло чудо. А может, закономерное продолжение политики по суверенизации экономики на волне всё того же бодания с Западом. "Национальный интернет" невозможен без национальных же центров обработки данных: чтобы крупнейшие веб-сервисы хранили контент и учётные записи россиян не где-нибудь в Калифорнии, а у нас и под юрисдикцией наших законов.

И, внезапно, оптимальным местом для дата-центров оказался… сакральный русский север. Во-первых – холодный климат: серверные стойки излучают теплоту, их охлаждение – серьёзная техническая задача и чуть ли не главная статья расходов на содержание подобных объектов. Во-вторых – дешёвая электроэнергия (спасибо всё той же Ондской ГЭС).

И вот после крушения "алюминиевого рая", в 2019 году, на территорию бывшего завода пришёл московский инвестор в лице ООО "КЮ Дата Центр", ставший одним из крупнейших в регионе. "Наш ответ калифорнийским серверным" разместился в той же промзоне на площади 86 тысяч квадратных метров. Общая потребляемая энергомощность сравнима с целым городом!

Спасибо национальному курсу на суверенизацию Рунета — теперь в бывших цехах убитого завода создан центр обработки данных. Фото: Царьград

Инвестиции на открытие дата-центра превысили миллиард рублей. Было создано более сотни рабочих мест – жители Надвоиц и соседней Сегежи впервые за многие годы получили надежду на будущее. Владельцы предприятия вкладываются не только в оборудование, но и в людей – персонал прошёл обучение по новейшим стандартам обслуживания центров обработки данных.

Благодаря инвесторам-патриотам русские люди в Надвоицах получили надежду на высокотехнологичное будущее. Фото: Царьград

Но чтобы новая цифровая жизнь не казалась мёдом, летом 2024 года наступила чёрная полоса. В прямом смысле.

Недавно во время демонтажа части заводской трубы высотой 120 метров, её конструкция обрушилась внутрь, из-за чего поднялся огромный столб пыли и многолетней сажи, наверняка содержащей частицы тяжёлых металлов.

По мнению русских людей, работы по демонтажу бывшего Надвоицкого алюминиевого завода могут вестись с нарушениями. Фото: Царьград

Страдают не только жители, но и инновационный бизнес – на территории бывшего завода арендуют помещения дата-центр, айтишные компании. Здесь работает высокочувствительная компьютерная техника, для которой лишняя пыль и вибрация может привести к крайне неприятным последствиям. Возможно, вы видели картинки: в серверную заходит настройщик через шлюзовую камеру в белом халате – даже малейшая лишняя частица может разладить оборудование. А тут – почти вулканический выброс.

Как рассказали нам представители компании-арендатора IBMM, обсуждать проблему с руководством бывшего Надвоицкого алюминиевого завода другие арендаторы пытались еще в июле, когда площадку с цехом и злосчастной трубой огородили для сноса.

В адрес руководства завода было отправлено письмо с просьбой принять меры по увеличению безопасности проводимых работ на демонтажной площадке. То, что происходит там сейчас, по нашему мнению, нарушает обязательные требования в области строительства, создавая опасность жизни и здоровью граждан, а также угрозу причинения крупного ущерба компании,

 – рассказали нам.

Более того, по утверждениям одного из сотрудников компании-арендатора, Надвоицкий алюминиевый завод отказался подтвердить факт страхования строительно-монтажных рисков организации, выполняющей демонтаж, а также не предоставил план восстановления благоустройства после завершения сноса. Наконец, нынешний совладелец земельного участка, где происходит демонтаж трубы (то есть  ООО "КЮ Дата Центр"), по слухам, и вовсе не давал РУСАЛу разрешения на проведение таких работ.

Как рассказал нам анонимный источник в компании, в дата-центре из-за пылевого загрязнения уже наблюдаются проблемы с работой оборудования, сможет ли тот продолжить работу – пока под вопросом.

Так, по крайней мере, выглядит ситуация в изложении бизнесменов-арендаторов. Может быть, это типичный "конфликт хозяйствующих субъектов", когда разные группы "коммерсов" что-то не поделили? К сожалению, другая сторона спора, НАЗ и РУСАЛ, не спешат давать публичные комментарии.

В попытках узнать правду идём в сам городок. Оказалось, местные жители тоже не особо рады внезапным работам по демонтажу бывшего гиганта. Промзона видна с окраин Надвоиц, и когда облако пыли и сажи от упавшего фрагмента трубы двинулось в сторону поселка, его заметили издалека.

Чёрные следы на полках дата-центра — пыль и сажа после грубого демонтажа соседних конструкций завода. Фото: Царьград

На детской площадке развлекаются несколько ребятишек, рядом молодая мать по имени Ирина. О демонтажных работах на заводе она отзывается с неприязнью:

Грохот слышим регулярно, уже как-то свыклись. Но на днях прямо из трубы завода повалил густой черный дым, как будто он снова заработал. И это облако полетело на город – уже ни в какие ворота! Почему мы должны всем этим дышать? Можно, наверное, как-то огородить, чтобы пыль не разлеталась…

К разговору присоединяется другой местный житель, пенсионер Олег Геннадьевич.

Наш завод алюминиевый с 50-х годов здесь был. Куча народа там работало. Ещё лет десять назад его закрыть хотели, потом пытались перепрофилировать. Но в итоге все заглохло. Теперь вот разбирают на запчасти. А что там в этой трубе за 70 лет накопилось, никто не знает – сажа, выбросы, может, даже радиация. А как рухнула труба, пыль вся сюда полетела. Хорошо, маски остались с ковидных времен!

В распоряжении редакции оказалось письмо-ответ Надвоицкого алюминиевого завода. Мол, демонтаж конструкций идет по согласованному плану, а работы выполняет опытный подрядчик. Выбранный, как сказано в документе, "на открытом тендере с соблюдением всех норм", а проект производства работ "был утверждён специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр".

Также, к чести компании, "в случае нарушения благоустройства территории, подрядчик готов предоставить гарантийное письмо о восстановлении нарушенного благоустройства".

А вот готов ли кто-то заплатить компенсацию, если из-за "разборок" (простите за каламбур) пострадает крупнейший дата-центр, который некогда открывал сам глава Карелии Артур Парфенчиков, – вопрос остаётся открытым.

Пока что, похоже, местные власти и проверяющие органы в экологический казус вмешиваться не намерены. Единственная надежда жителей Надвоиц и IT-инвесторов – что разрешить проблему поможет федеральный центр. В конце концов, в 2009 году нечто подобное уже произошло в другом депрессивном городке северо-запада – Пикалёво.

Тогда, напомним, из-за "эффективного менеджмента" встало сразу несколько заводов, отчаявшиеся жители стали перекрывать автотрассы, и разруливать ситуацию прилетел лично Владимир Путин (на тот момент – премьер-министр РФ). Кстати, одно из оскандалившихся пикалёвских предприятий принадлежало тому же конечному собственнику, что и карельский НАЗ, – олигарху Олегу Дерипаске.

Царьград продолжит следить за ситуацией в Надвоицах – ведь русские люди здесь, как и везде, заслуживают достойных рабочих мест и хорошей экологии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? Такой связи не ожидал никто: Минобороны стало жертвой аферы века

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь