сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Строгий пастырь

Строгий пастырь

21 октября – память преподобного Трифона Вятского

Северо-Восток Руси. Вятский край. Еще в XII столетии здесь поселились русские люди, обратившие ко Христу предков современных коми. Одним из духовных центров этой земли еще в XVI веке стал Успенский Трифонов монастырь, основанный преподобным Трифоном Вятским, одним из самых почитаемых святых Русского Севера.

Из жития преподобного Трифона Вятского

"Преподобный Трифон с юности имел желание к иноческой жизни. Тайно оставив родительский дом, он принял монашеский постриг... Когда от непрестанных трудов отец Трифон тяжело заболел и был близок к смерти, его посетил и исцелил святитель Никола Чудотворец. С тех пор и сам преподобный Трифон получил от Бога дар чудотворения..."

Многими чудесами прославился Трифон Вятский, но мирская слава претила ему. Преподобный жестко обличал иноков, нарушавших монашеские уставы, неоднократно оставляя свои обители в поисках отшельнического уединения. В котором не только совершал молитвенный подвиг, но и занимался просвещением местных народов. Но, несмотря на то, что святой Трифон был очень строгим духовником, он оставил завещание, полное подлинной, евангельской любви к духовным чадам.

Из завещания преподобного Трифона Вятского

"Имейте духовную любовь между собою. Без нее никакая добродетель не полна пред Богом. Уста Христовы изрекли ученикам: "Да любите друг друга"... По словам апостола Павла, "друг друга тяготы носите"... Не осуждайте пред Богом один другого, в храме ли или в келлии, наедине ли или в общении с братиею..."

Сегодня обитель преподобного Трифона является начальной и конечной точкой крупнейшего ежегодного Крестного хода – Великорецкого. Собирающего десятки тысяч верующих и тем самым свидетельствующего о том, что Святая Русь жива и, как и столетия назад, хранит свое утверждение – веру Православную.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх