сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Стрельба себе по ногам - любимая забава Киева

Стрельба себе по ногам - любимая забава Киева

Украинские энергетики решили отключить ЛНР от электричества с 25 апреля

Газа по низким тарифам Киев себя лишил. Угля - тоже. Теперь он бросился в омут очередной блокады - теперь он собрался перекрыть поставки электроэнергии в Луганскую Народную Республику. Это очередной выстрел себе в ногу, пожимают плечами местные наблюдатели - Луганск давно обеспечен энергией из России, переключение конкретных подстанций дело трёх-четырёх часов, если уж подрывы ЛЭП пережили, то и очередной приступ идиотизма Киева переживём. А вот что будет делать власть Порошенко?

Кто к кому привязан и кто кому должен

Чтобы понять, о чём идёт дело в реальности, специалисты предлагают рассмотреть весь комплекс проблем.

Сегодня стало известно о заявлении гендиректора подконтрольного Киеву Луганского энергетического объединения Владимира Грицая о том, что территория ЛНР с 25 апреля будет отключена от поставок украинской электроэнергии. "С 25 апреля будет полностью прекращён переток электроэнергии на неконтролируемые территории, - посулил украинский чиновник. - Наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25 апреля с 00:00 переток должен быть полностью отключен".

Причину он назвал, на первый взгляд, уважительную - отсутствие оплаты за поставленную энергию. И, мол, нормативные акты правительства Украины обязывают в такой ситуации прекращать поставки электроэнергии. В качестве, видимо, дополнительного оправдания Грицай сослался на соответствующие приказы от Министерства топлива и энергетики за подписью министра Игоря Насалика.

Опытные наблюдатели не исключат при этом, что в тени этих приказов прячется также негласная команда от СБУ - по крайней мере, бойцы "Киберберкута" добывали и такие  письма и приказы службы безопасности, в которых предписывалось даже лишать пенсии тех донбасских стариков, которые "слишком долго" находятся на территориях ЛНР и ДНР. Великолепно обоснование со стороны украинского, как его здесь называют, гестапо: это "даст возможность значительно сэкономить бюджетные деньги".

Но проблема долга не так проста и "священна", как кажется. Дело в том, что нет никакого межгосударственного договора между Украиной и ЛНР, который регулировал бы тарифы. "Украина обвиняет, что мы не платим за свет, - рассказал Царьграду информированный политический аналитик по теме Крыма, Донбасса, Украины и Новороссии Юрий Першиков. - Но этот механизм оплаты взаимных услуг регулируется Минскими соглашениями. Но в том-то и дело, что отработанного механизма так и нет. По той причине, что экономическая подгруппа в Минске постоянно простаивает. И только по вине украинской стороны.

К тому же Украина, страдающая от первой раны в ноге - когда из-за политических соображений стала закупать российский газ не напрямую, а через Словакию на 10 - 15 процентов дороже, - эти тарифы постоянно повышает. Для своих граждан, конечно, но косвенно - и для граждан ЛНР и ДНР.

уголь ДонбассаВ результате блокады железнодорожных путей приостановлены поставки угля из Донбасса. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Второй выстрел себе в ногу - когда Киев решил перестать покупать уголь Донбасса и стал его же закупать через Россию по мировым ценам, - не только взвинтил тарифы ещё больше, но и фактически привязал их к мировым ценам на электроэнергию. Об этом буквально кричат сами украинские энергетики, подчёркивая, как, например, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, что "в конечном счёте все это приведёт к росту тарифов до европейского уровня, соответственно, при падающих доходах и невозможности населения оплачивать счета". "И электроэнергия станет действительно доступной только для богатых", - зловеще предрёк специалист.

К этому всё и идёт. С 1 марта население Украины платит за киловатт электроэнергии при потреблении менее 100 кВт/час 90 копеек, а при потреблении более 100 кВт/час - 168 копеек. А в сентябре возможно ещё одно подорожание.

А вот в ЛНР с 1 января цены держатся на уровне 73,2 копейки и 126 копеек соответственно. И почему население Луганска должны волновать проблемы хромоногих киевских сочинителей тарифов, совершенно этому населению непонятно.

Россия-мать с тобой…

Такие слова содержатся в одной из любимых на Донбассе песен, созданной ещё на самой горячей фазе борьбы новосозданных республик за освобождение от мертвящей руки украинского нацизма. И их народ не раз убеждался, что так и есть, несмотря на все крики и шепотки на тему "Путинслил…" В случае же с электроэнергией конкретно в ЛНР она была проведена ещё осенью-зимой 2014 года, как только нацистов удалось отогнать от Луганска. Потому что первое, что они традиционно сделали - взорвали опоры ЛЭП на временно оккупированной ими территории. А, кроме того, заминировали помещения главного поставщика электричества до событий - Счастьинской ТЭЦ. Тогда станцию оккупировал карательный батальон "Айдар", и его командиры реально грозили подорвать предприятие, если ополченцы начнут его освобождать.

Это ли, другое что - но станция так и осталась по ту сторону линии соприкосновения. Точно не известно, но не исключено, что в ней так и лежит взрывчатка, на случай, если нацистов как-то вынудят оставить ТЭЦ. По крайней мере, они не раз заявляли о возможности и даже желательности для себя подрыва как станции, так и дамбы на охладительных ставках - в том числе и ценой того, чтобы эту воду сбросить на город Счастье. Об этом в своё время сообщал Царьград.

"Что они могут это сделать и списать на возможную аварию - ну, тут к бабке не ходи, учитывая, что население Луганщины захватчикам никогда родным не станет", - убеждён Юрий Першиков.

Он же раскрыл Царьграду наиболее вероятную подоплёку очередной "блокадной" инициативы киевских властей. "Население не пострадает, - уверен эксперт. - Мы запитаны с подстанции "Победа" - это Россия, одноимённая шахта в Ростовской области. Этим поставкам ничто не грозит".

отключение электроэнергииФото: Станислав Красильников/ТАСС 

Кстати, местные власти утверждают, что электроэнергия из России в ЛНР поставляется в качестве гуманитарной помощи, так что украинские энергетики вовсе здесь ни при чем. То есть те "письма счастья" с требованием оплатить счета за ток, а также пеню, что в массовом порядке стали получить не так давно жители ЛНР, являются не более чем наглым мошенническим наездом. Так эту ситуацию и характеризуют в республике.

Но основная подоплёка в другом, указал Юрий Першиков. "Скорее всего, - считает он, - это украинские власти в своём духе устроили очередную провокацию в ходе своих собственных внутренних разборок. Отключение света тут - это отключение подстанций "Кировск-1" и "Кировск 2". Это означает, что возникнет аварийная ситуация на самой станции в Счастье, которая принадлежит украинскому олигарху Ахметов, которого нацисты сейчас прессуют".

"Станция - ахметовская, предприятия - ахметовские, - рассказал эксперт. - Ахметов договаривался на той стороне. Мы давали уголь - он давал свет. Потом пришли "блокадники". Уголь перестал завозиться по железной дороге - стали завозить его фурами. Но этот путь тоже  перекрыли. После этого Ахметов перестал договариваться. И тут у него ещё и предприятия под внешнее управление забрали. Вот их, похоже, и решили отключить с той стороны".

Такое отключение, однако, по мнению Першикова, грозит тем, что подстанции "Кировск-1" и "Кировск-2" не выдержат. И тогда как раз население "на оккупированной территории" ждут веерные отключения электричества - ведь "свет заходит к ним через нас". "Это же до сих пор единый народно-хозяйственный комплекс", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, отметил он, в субботу Народная милиция ЛНР сообщила, что минируется ТЭЦ - нацисты опять под шумок завезли взрывчатку на станцию. "Что они планируют - одному Богу известно", - заключил Першиков.

Со своей стороны луганское руководство заявило, что даже если украинские власти действительно прекратят поставки электроэнергии в республику, то ЛНР не будет обесточивать подконтрольные Киеву населённые пункты области. "В отличие от них мы не будем так поступать со своими людьми. Но мы тоже найдем способ, как донести эту информацию до определённых кругов, которые вместо Украины умеют принимать решения", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

 

Читайте также по теме:

Киевский террор на Донбассе: взорвём всех!

Конфликт в Донбассе грозит экологической катастрофой - ООН

Донбассу грозит химическая катастрофа?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх