"Страусы", "крысы" и белка: Топ-5 громких скандалов в российском футболе

  • Страусы, крысы и белка: Топ-5 громких скандалов в российском футболе

Ни один сезон в Российской премьер-лиге не обходится без скандалов, которые сам футбол не красят, но делают жизнь вокруг него разнообразнее.

Накануне завершился очередной сезон чемпионата России по футболу. Он получился самым длинным и необычным в истории – из-за коронавирусной паузы продлился почти год.

"Зенит" досрочно завоевал титул чемпиона. Вместе с занявшим второе место "Локомотивом" осенью питерский клуб представит Россию в престижнейшем клубном европейском турнире – Лиге чемпионов.

Завоевавший бронзу "Краснодар" тоже попытается пробиться в основной раунд Лиги чемпионов, но через квалификацию.

ЦСКА и "Ростов" представят страну в Лиге Европы.

Помимо ярких эмоций и зрелищных матчей, которых, честно говоря, не так уж и много в российском чемпионате, завершившийся сезон преподнёс нам немало скандалов. О наиболее ярких из них и решил вспомнить Царьград. 

"Ростов": Карпин назвал работу РПЛ "подлостью", а её чиновников – "страусами"

Главный тренер "Ростова" Валерий Карпин никогда не лез за словом в карман, а порой как скажет что-нибудь, то словно бензопилой по ушам пройдётся.

Как это произошло после матча "Оренбург" – "Ростов" (0:0).

Карпин заявил, что в России "ненормальный чемпионат":

Нет предела человеческой мерзости. Мерзости и подлости. Раньше был чемпионат России, а сейчас Роспотребнадзор - чемпионат России. Кто договорился с Роспотребнадзором, а кто не смог договориться. Кто скрыл больных, а кто не скрыл. Кого закрыли на карантин, а кого не закрыли.

Руководство РПЛ в лице Сергея Прядкина приняло высказывание главного тренера "Ростова" на свой личный счёт и тут же попросило его объясниться.

"Считаю ситуацию, при которой нам пришлось выставлять на встречу с "Сочи" мальчишек, мерзостью, а бездействие и страусиную позицию РПЛ – подлостью. Не понимаю, в чём неэтичность и оскорбление в моих словах", – прокомментировал своё же высказывание Карпин "Спорт-Экспрессу".

В общем, вышло так, что правда глаз колет. Вот и "накололи" Карпина на 100 тысяч, которые он уплатил в виде штрафа "за неэтичное высказывание в адрес РПЛ".

"Сочи": "барсы" повели себя как обычные... "крысы"

Свой первый матч после коронавирусной паузы стоящий на грани вылета из премьер-лиги "Сочи", на эмблеме которого изображён барс, должен был провести против боровшегося за путёвку в Лигу чемпионов "Ростова".

Да вот беда, у ростовчан за несколько дней до игры сразу у шести игроков основного состава был обнаружен COVID-19.

И Роспотребнадзор был непреклонен:

Играть нельзя. Все – на карантин.

Просьбы "Ростова" к сочинцам о переносе матча остались неуслышанными. Ну как же, если команда на грани вылета, каждое очко для сочинцев на вес золота, а тут есть шанс "грохнуть" "Ростов", которому ничего не оставалось, как выставить на игру даже не молодёжный состав, а юнцов из футбольной академии, и заполучить заветную "трёшечку" за победу.

Футболисты "Сочи" играли против юнцов из "Ростова" с большим удовольствием и старанием: всё-таки побеждать пацанов, а не матёрых соперников, дело вовсе не сложное. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС.

Итог встречи – 10:1 в пользу "Сочи". "Барсы" спаслись от вылета, а "Ростов" фактически лишился шансов побороться за второе место в чемпионате. 

Между тем – так, для справки, – перед последним туром у ряда футболистов "Сочи" была выявлена опасная коронавирусная инфекция. В этот раз руководство лиги приняло решение матч "Крылья Советов" – "Сочи" просто отменить и засчитать сочинцам, уже обеспечившим себе место в  РПЛ на будущий сезон, поражение – 0:3.

"Локомотив": 300 тысяч за средний палец – не надо обижать фанатов

Решение руководства железнодорожников, не дожидаясь окончания чемпионата, расторгнуть контракт с легендарным наставником "Локо" Юрием Сёминым, вызвало сверхнегативную реакцию среди болельщиков и фанатов.

И их можно понять: команда на втором месте, имеет все шансы на попадание в Лигу чемпионов, да и при ком, как не при Сёмине, "Локомотив" брал свои трофеи!

Вот и решил фанатский сектор "Локо" выразить своё фи клубным боссам.

По ходу матча "Локомотив" – "Уфа", который завершился вничью – 1:1, когда командой ещё руководил Сёмин, фанаты стали скандировать кричалки в поддержку Палыча, а на 20-й минуте игры демонстративно покинули сектор.

Генеральный директор клуба Василий Кикнадзе чудом расслышал якобы мат с трибун, взял в сердцах и показал сектору средний палец.

Сам Кикнадзе после игры признал, что инцидент имел место, и прокомментировал его скупо:

Погорячился, но я не допущу мата на трибунах.

Видимо, господин Кикнадзе не в курсе, что его жест – это по сути невербальное матерное выражение.

В итоге за свою выходку руководитель "Локомотива" уплатил штраф – 300 тысяч рублей.

"Спартак": болельщики потребовали отставки главы РФС

Ещё один скандал разгорелся под занавес сезона. Но коснулся он не чемпионата, а Кубка России.

За путёвку в финал турнира в очной встрече сошлись московский "Спартак" и питерский "Зенит", который в итоге выиграл со счётом 2:1. Но вот то, как он выиграл, вызвало массу вопросов со стороны специалистов и болельщиков "Спартака".

Как всегда, всё дело в судействе. После игры стало понятно, что главный арбитр встречи Сергей Иванов в нескольких эпизодах проигнорировал возможность воспользоваться системой видеоповторов, когда речь шла, например, о пенальти в ворота "Зенита".

Взбешённые очередной несправедливостью судей фанаты "Спартака" написали открытое письмо, в котором потребовали отставки главы РФС Александра Дюкова, в прошлом одного из боссов "Зенита".

Матч, который ждали миллионы футбольных болельщиков в России, завершился тем, что команду, игравшую в голубой форме, судейская бригада буквально за шиворот "выволокла" в финал, так как своими силами она, очевидно, не в состоянии была этого сделать. Мы не намерены терпеть такое наплевательское отношение к принципам честной игры... Кашшаи (глава судейского департамента РФС) – в отставку! Дюкова – в отставку!

– потребовали фанаты красно-белых, но вот только вряд ли их требование будет услышано.

ЦСКА: неудачное "харакири" Гончаренко

По ходу сезона топ-клубы пережили две мощные отставки.

Первым в "Спартаке" полетела голова Олега Кононова, которого сменил немец Доменико Тедеско. Затем в "Локомотиве", казалось бы, вечного Юрия Сёмина взяли и поменяли на серба Марко Николича.

Но в обоих случаях это было решение руководства клубов.

А вот в ЦСКА решение об отставке главного тренера принял сам главный тренер Виктор Гончаренко.

После нокаутирующего поражения от "Зенита" со счётом 0:4 Гончаренко пропал с футбольных радаров и уехал на родину в Беларусь.

Виктор Гончаренко исполнил замысловатый финт: взял и исчез! А потом появился... Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС.

Все заговорили об отставке, которую сам себе подписал белорусский специалист. И в следующем туре игрой армейцев в матче с "Динамо" руководил врио главного тренера Сергей Овчинников. Пресса и болельщики заговорили уже о том, что Боссу (прозвище Овчинникова) надо дать шанс...

...Может, и дали бы, но уже на следующей игре Гончаренко вновь сидел на скамейке ЦСКА на месте рулевого команды. Что это было со стороны главного тренера? Никому не понятно! Как непонятно и появление на поле во время игры ЦСКА со "Спартаком" обычной белки, которая стала просто притчей во языцех.

Что ж, вот таким был сезон в российском футболе, но уже через две недели стартует новый. Это значит, что нас ждут новые футбольные баталии и новые скандалы, без которых, увы, не обходится ни один чемпионат России.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Спартак" проиграл VAR

Губернатор Василий Голубев назвал виновных в массовом заражении коронавирусом в ФК "Ростов"

Юрий Сёмин уходит из "Локомотива". Новый тренер приступает с 1 июня

Обсудить
Читать комментарии
Силуанову "дали на орехи", а Грефу простили долги Равноапостольная великая княгиня Ольга. Православный календарь на 24 июля
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация